
Петрозаводск — столица Республики Карелия, а Сортавала — небольшой исторический городок, расположенный 247 километрах от него. Оба города окружены хвойными лесами и огромным количеством рек и озёр, которые составляют почти 90% ландшафта республики.
Фотографии и текст Славы Степанова
В 1703 году по указу Петра Великого на берегу Онежского озера, в устье реки Лососинки, заложили оружейный завод. Место для нового производства было выбрано после специальной экспедиции, в ходе которой в Заонежье нашли залежи медной и железной руды. Именно вокруг завода и начал формироваться город Петрозаводск.
За три столетия Петрозаводск пережил гражданскую войну, оккупацию в 1941–1944-х годах и сталинские репрессии. За каждым спадом следовал подъём, и небольшой горнозаводский посёлок с годами превратился в крупнейший город Республики Карелия.
Площадь имени Юрия Гагарина на проспекте Ленина. Рядом расположено здание железнодорожного вокзала и жилые дома, построенные в 1950-х годах. Ранее площадь называлась Привокзальной, её переименовали в 1961 году — на следующий день после запуска космического корабля «Восток–1».
. Железнодорожный вокзал — главные ворота и один из символов столицы Карелии. С 1916 года вокзал располагался в районе нынешнего Первомайского проспекта. После окончания Великой Отечественной войны Петрозаводск лежал в руинах, поэтому в годы восстановления у архитекторов возникла идея перенести вокзал к центру города. Новое здание открыли в 1955 году.
Вокзал возводили в годы зарождения борьбы с архитектурными излишествами, которая чуть не стоила зданию 17-метрового шпиля. Однако к тому времени его уже успели изготовить, и вокзальный ансамбль достроили в полном соответствии с традициями парадно-монументального сталинского стиля.
Читать далее...