-Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как менялась система образования в России: от первых школ с берестяными грамотами до ЕГЭ

Среда, 18 Октября 2023 г. 21:00 + в цитатник

Как менялась система образования в России: от первых школ с берестяными грамотами до ЕГЭ


 

 
История российского образования насчитывает уже более 10 веков, так как распространение грамоты началось после Крещения Руси. За это время система образования и модели обучения изменялись чаще, нежели политические режимы. Сначала занятия проводили представители духовенства, а со временем — уже учителя-предметники. Менялись и сами дисциплины, которые изучали в учебных заведениях. Как же происходили изменения в системе образования нашей страны на протяжении более тысячи лет?


Появление первых школ



Распространение грамоты началось после Крещения Руси в 988 году, так как у государства была задача приобщить население к новой религии. Людям начали преподавать славянскую азбуку, созданную греками Кириллом и Мефодием. Вскоре первые школы открыли свои двери в крупных русских городах: Киеве, Курске, Новгороде, Смоленске, Суздале. Поначалу там обучали в основном детей влиятельных слоев общества.



По подсчетам ученых-историков, примерно 50-100 лет понадобилось для распространения письменности среди знати, духовенства, купцов и ремесленников. Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени — берестяные грамоты. По приказу Князя Романа Смоленского в Смоленске было открыто несколько школ, где преподавали греческий и латинский языки. А в Суздальском княжестве образованием занимался князь Константин, который собрал библиотеку книг и заказал их русские переводы.

Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени – берестяные грамоты (фото слева)

Первыми учебниками были Псалтырь и часослов, а настоящим символом времени – берестяные грамоты (фото слева)


В 1086 году благодаря сестре Владимира Мономаха открылось первое женское училище. Возможно, образование на Руси развивалось бы более быстрыми темпами, если бы не татаро-монгольское иго. Но Русь все же стремилась к знаниям, несмотря ни на что.
                                                                                                   

Школы допетровской Руси



В XVII веке мальчиков в возрасте 8-12 лет обучали духовные лица. Сначала их обучали азбуке, затем чтению богослужебных книг, а после уже переходили к письму. В старших классах изучали грамматику, риторику, церковное пение, арифметику и звездознание. А будущим церковным служителям, дипломатам и чиновникам преподавали еще греческий язык и латынь. А уже в 1687 году открыли первую Славяно-греко-латинскую академию, где обучиться мог человек любого «чина, сана и возраста».

Сначала образованием молодого поколения занимались служители церкви, а после — учителя-предметники

Сначала образованием молодого поколения занимались служители церкви, а после — учителя-предметники




Образовательные реформы Петра I



Несмотря на то, что старшие дети царя Алексея Михайловича изучали различные науки, языки и музыку, образованием младшего сына – будущего императора Петра Великого – практически не занимались. Это было связано с тем, что царь скончался, и его сын от второго брака вместе с матерью попал в опалу. Так что Петр Алексеевич поздно начал учиться письму и, как утверждали его современники, так и не смог выработать красивый почерк. Однако это не помешало ему в будущем унаследовать трон и запустить школьную реформу.

Петр Великий понимал, что государству необходимо доступное профессиональное образование. И уже в 1701 году по его указу открыли Школу математических и навигацких наук, где обучались 12-20-летние юноши разных сословий. Освоив грамоту, арифметику, геометрию и тригонометрию, выпускники-аристократы переходили в «верхнюю школу» для дальнейшего расширения знаний, чтобы в будущем получить хорошую должность. Они изучали астрономию, навигацию, географию, фортификацию и прочее.

«Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко филологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают» - Положение об учреждении Академии наук и художеств, 1724

«Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко филологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают» - Положение об учреждении Академии наук и художеств, 1724


А вот те, кто был из менее обеспеченных семей, после изучения базовых предметов в основном отправлялись на службу. В то же время начали появляться учебные заведения, занимающиеся подготовкой медиков, канцелярских служащих, переводчиков, инженеров, металлургов и прочих специальностей. С 1714 года появились и цифирные школы, где базовыми предметами были арифметика и геометрия.

А спустя 7 лет открыли архиерейские школы. Также при первом Императоре Всероссийском появилась Академия наук, которую разделили на гимназию и университет. Правда учредил Академию Петр I в 1724 году, но вот работать она начала лишь спустя год, когда императора уже не было в живых.

Нововведения при Екатерине II



В годы правления Екатерины Великой было открыто первое учебное заведение для девушек – Смольный институт. Данное заведение просуществовало с 1764 года и вплоть до революции 1917. Обучение было разделено на несколько ступеней. Девочек 6-9 лет обучали Закону Божьему, русскому и иностранным языкам, арифметике, рукоделию, танцам и рисованию.

С 9 до 12 лет ко всему перечисленному добавляли уроки истории и географии. В 12–15 лет девушки читали нравоучительные книги, изучали физику, архитектуру, геральдику и прочее. Заключительный этап (в 15–18 лет) заключался в повторении всего изученного за годы обучения.

Смольный институт

Смольный институт


Также императрица внесла коррективы в мужское обучение. Например, в Шляхетском сухопутном кадетском корпусе появился новый устав, разработанный по подобию французского Просвещения. Юноши там обучались с 5 лет до 21 года, изучая физику, математику, химию, логику, воинское искусство, государственную экономику и право, нравоучение, историю, географию, красноречие, танцы, фехтование, рисование и прочее.

Помимо всего прочего, при Екатерине II появились народные училища: малые, включающие в себя 2 класса начального образования, средние – с 3 классами, и главные, где обучение длилось 5 лет. К слову, выпускники главных училищ могли даже сдать экзамен, чтобы получить звание учителя.

Образование XIX века



В 1802 году Александр I создал Министерство народного просвещения. Император сделал образование бессословным. Единственным исключением были крепостные. Помимо этого, он сделал бесплатным начальное образование. И уже в 1804 году открылись первые школы при церквях, которые посещали в большинстве случаев дети крестьян. А за год до этого начали трансформировать главные народные училища в гимназии, где базой было классическое образование с преобладанием гуманитарных наук.

Образование в XIX веке

Образование в XIX веке


Также в программу обучения постепенно добавляли психологию, мифологию, статистику и прочее. К слову, первая женская гимназия появилась лишь в 1858 году. В 1811 году открыл свои двери Императорский Царскосельский лицей, где за 6 лет обучения юношам знатного рода давались энциклопедические знания. Здесь упор в основном делался на изучение истории России и русского языка, который почти не изучали в гимназиях того времени.

Новый виток система образования получила после упразднения крепостного права и создания земств. Тогда доступ к образованию получило все имперское население. Поначалу в земских школах обучение длилось 3 года, а начиная с XX века – 4. В такие школы принимали как мальчиков, так и девочек, начиная с 8 лет. В основном там преподавали арифметику, чистописание, Закон Божий и церковное пение.

Школы СССР



Октябрьская революция ударила по всем фронтам: от образования до промышленности. Неудивительно, что вскоре начали появляться трудовые школы. 20-е годы прошлого века были экспериментальными в сфере образования. Были отменены домашние задания, а уроки истории заменены политической грамотой и обществоведением. Также были попытки ввести американскую модель обучения, при которой ученики сами выбирали предметы для изучения.

Школьная форма появилась в послевоенное время

Школьная форма появилась в послевоенное время


Но в 1927 году руководство все же решило ввести обязательную программу образования. Основное внимание уделялось урокам русского языка, математики, химии, черчения, труда, чистописания. Также обязательной для изучения стала Конституция СССР. Начиная с 1943 года в школу начали принимать детей с 7 лет.

Спустя некоторое время после окончания войны появилась школьная форма, а в программу ввели уроки по психологии, логике и латыни. С конца 50-х получение среднего образования стало обязательным. Обучение длилось 10 лет, но с 1980 года программу увеличили до 11 классов.

Современная модель образования



Начиная с 90-х в России появились частные образовательные учреждения, но упразднили госгарантии трудоустройства для выпускников вузов и техникумов. Со временем Россия перешла на многоуровневую систему «высшего образования», а с 1997 года появились первые прототипы ЕГЭ, который с каждым годом охватывал все больше регионов. Впрочем, он до сих пор является одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.

В 2025 году запланирован повсеместный переход на новую систему высшего образования в России

В 2025 году запланирован повсеместный переход на новую систему высшего образования в России


Общеобразовательные школы поделились на 3 ступени: начальная (1-4 классы), основная (5-9 классы) и средняя (10-11 классы). Согласно Конституции РФ, отучиться 9 лет обязан каждый гражданин. Получить образование можно и экстерном, а также в форме семейного образования. Помимо общеобразовательных школ существуют гимназии и лицеи с углубленным изучением отдельных предметов.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181023/57775/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям