-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Чем кормили малышей в советских детсадах

Воскресенье, 10 Сентября 2023 г. 22:14 + в цитатник

 

Чем кормили малышей в советских детсадах: Вкусные блюда, которые многие взрослые споминают с ностальгией


 

 

Родители всегда очень трепетно относятся к питанию своих детей. Иногда можно услышать, как мамочки жалуются, что в детском садике малышей кормят не так, как хотелось бы. И говорят они обычно не о том, что порции маленькие, а о том, что качество еды оставляет желать лучшего. Во времена СССР таких жалоб практически не существовало.  Были так называемые детсадовские блюда, которые с удовольствием ели и взрослые, впрочем, и сегодня делают это с удовольствием. В чем же секрет советского детсадовского питания?


Пышное картофельное пюре, в которое добавляли нужное количество масла

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Детей в садиках кормили в соответствии с разработанными нормами питания. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Очень часто детей угощали картофельным пюре. Кажется, что проще — приготовить в домашних условиях блюдо из картофеля. Кстати, у многих это получается просто отлично. Но не все знают, что главный секрет этого блюда состоит в правильных пропорциях воды и сливочного масла. К тому же детсадовские повара умело взбивали массу, пока она не приобретала пышную, аппетитную консистенцию.

Повара говорят, что "совершенное" картофельное пюре можно сделать только при использовании картофельного отвара. Эту жидкость не выбрасывали после того как картофель сварился. Она содержала много крахмала и при добавлении нужного количества сливочного масла можно было получить действительно пышное и очень вкусное пюре. Оно отличалось шелковистой текстурой, нежным вкусом, словно таяло во рту. Кстати, молоко вообще не использовалось при приготовлении. В этом и есть секрет, почему у детей не было аллергии на пюре.
                                                                                                

Запеканка, которую невозможно приготовить без промышленного жарочного шкафа

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru

Запеканка была пышной и очень вкусной. /Фото: cook-dream.ru


Сделать дома знаменитую детсадовскую запеканку пытались очень многие. Однако это практически ни у кого не получалось. И хотя сегодня можно найти массу рецептов, в которых описывается настоящая советская запеканочка, не всем удается приготовить именно ту вкусняшку, которую с аппетитом наворачивали малыши в советских детских садиках. Профессиональные повара говорят, что знаменитый вкус этого блюда достигается при использовании промышленного жарочного шкафа. Можно готовить запеканку в микроволновке, в обычной духовке, но все равно по вкусу она будет немного другой.
Для приготовления вкуснейшей запеканки использовался творог, яйца, манная крупа, сахар, молоко. Но дело не в наборе ингредиентов, а в правильном использовании пропорций. Сахара повара добавляли очень мало— на полкило творога всего 15 г. Блюда для детей не должны были быть слишком сладкими. Яиц тоже клали немного, на такое количество творога всего одно. Именно поэтому эту вкусную запеканку предлагали совсем маленьким детишкам: диетическое, безопасное блюдо.


Котлетки с мягкой серединкой и аппетитной корочкой

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru

Котлетки делали из качественного мяса. /Фото: fb.ru


Ах, эти котлетки. Какие они были вкусные: мягкие, истекающие соком внутри, с небольшой корочкой снаружи. Чтобы сделать такое блюдо, нужно знать секрет панировки. Для того чтобы получить вкусную хрустящую корочку, использовались отруби. Ну и не стоит забывать о качестве продуктов. Советские котлетки имели в своем составе больше мяса, чем современные. Сегодня чего только не добавляют в это блюдо — картофель, булку, овсяные хлопья, рис, яйца.

Детсадовские котлетки готовили по специальной технологии. Их не жарили! Для приготовления использовали духовые шкафы. Блюдо запекалось недолго, пока не появится корочка, при этом жира бралось очень мало. Затем на противень наливалась горячая вода (примерно 100 мл на 10 котлеток) и шарики снова отправляюсь духовой шкаф на час. Находясь там, котлеты напитывались влагой и становились очень сочными.  Повара не использовали молоко для замачивания хлеба. Это делалось для того, чтобы даже дети с непереносимостью лактозы могли их поесть. Также не клали крупу. Добавляли очень мало специй и соли. Яйца также не использовали, именно для того, чтобы не убить сочность котлеток. При приготовлении мясо обязательно пропускали через мелкую мясорубку, после этого тщательно вымешивали не менее 10-15 минут, и только после этого лепили котлеты.



Воздушный омлет, который не сдувался и не разваливался

Все блюда в детском саду были диетическими.

Все блюда в детском саду были диетическими.


Омлет любили не все детишки. Но нельзя отрицать, что это блюдо было особенным. Очень сложно приготовить такое же в домашних условиях. Да, дома можно сделать его более вкусным, но добиться эффекта, которого достигают профессиональные повара, практически невозможно. Причина такая же, как и с запеканкой — для создания пышного омлета с аппетитной корочкой использовался большой промышленный жарочный шкаф. Многие помнят детсадовские омлет: сочный, толстенький, со смешными пузырьками внутри и темной корочкой сверху. Он действительно таял во рту, был воздушным и нежным. Если решите приготовить такой омлет дома, соблюдайте определенное правило, а именно: количество яиц равно количеству молока.

Обволакивающий кисель, который был действительно полезным

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by

Кисель можно назвать символом советского общепита. /Фото: vadimkachan.by


Кисель не был самым любимым блюдом детей. Однако если вы спросите у любого взрослого, детство которого пришлось на советские времена, то он скажет, что кисель — это здорово. Чаще всего вкус этого блюда люди начинали понимать, когда подрастали. Кисель — настоящий символ общественного питания советских времен. Стоил очень дешево, а готовился из натуральных ингредиентов. Это действительно полезное блюдо. Многим детям не нравился кисель, но скорее всего это было из-за того, что его часто подавали горячим.

На самом деле кисель из СССР, который продавали брикетах, был действительно достойным блюдом. Готовить его было просто, достаточно опустить в кипяток и некоторое время поварить. Основными ингредиентами были сахар, крахмал и экстракт из ягод и фруктов. Иногда добавлялась лимонная кислота и краситель, сделанный из натуральных ингредиентов. Кисель был вкусным, источал приятный аромат, а после его употребления ни губы, ни язык не окрашивались, как это случается с современными вариантами. Видимо, дело в едких красителях, которые сегодня часто добавляют в брикеты киселя.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100923/57430/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  ссср
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям