-Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Азербайджанская Кюфта-бозбаш

Воскресенье, 11 Июня 2023 г. 23:40 + в цитатник

Азербайджанская Кюфта-бозбаш

 

Кюфта-бозбаш (Küftə bozbaş) — азербайджанский густой суп с фрикадельками, нутом и картофелем. Кюфта – это фрикадельки, которые подают с различными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы). Традиционно кюфту готовят из баранины, но и из говядины получается очень вкусно. 

 

#кюфта #азербайджанскаякухня #рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

Для фрикаделек:

Фарш из баранины или говядины – 700 г

Рис – 50 г

Репчатый лук – 100 г

Мята сушеная – 2 ч. ложки

Базилик сушеный – 2 ч. ложки

Кинза – 3 веточки

Чёрный перец – По вкусу

Соль – 6 г

Чернослив – 100 г

Для супа:

Бульон из баранины или говядины – 1-1,2 л

Нут – 250 г

Картофель – 600 г

Репчатый лук – 400 г

Курдючное сало – 50 г

Шафран – 1 ч. ложка

Лавровый лист – 2 шт

Соль – По вкусу

Чеснок – 30 г

Зелень – Для подачи

                                                                                                

Как готовить кюфту-бозбаш.

С вечера промыть нут, залить его холодной водой и оставить до утра набухать.

Утро начинаем приготовления бульона. В холодную воду закладываем рёбрышки баранины, можно использовать говядину, ни соль, ни специи не добавляем. Готовим бульон 2 часа при слабом кипении.

Пока варится бульон подготовим фарш для кюфты. Говядину и лук пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем промытый круглозёрный рис, соль, сушёный базилик, сушёную мяту (если есть свежие, то лучше использовать свежие), сюда же добавляем нарезанную петрушку, немного чёрного свежемолотого перца и теперь тщательно вымешиваем фарш. Чтобы наши тефтели в процессе варки не развалились, хорошенько отбейте фарш о дно чаши, тогда он станет эластичным.

Формируем кюфту. На ладони делаем из лепёшку из фарша, в середину закладываем чернослив (лучше покупать кисло-сладкий), заворачиваем его в фарш и скатываем шарик.

Когда сварился бульон, убираем из него мясо, фильтруем через сито в четырёхлитровую кастрюлю примерно 1 л -1,2 л бульона. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и ждём когда бульон закипит.

Сливаем с нута воду, промываем в холодной воде, закладываем в бульон. Туда же отправляем кюфту. Когда закипит, убираем пену и варим 30 минут на среднем огне.

Пока варится нут с кюфтой, нарезаем лук, в глубокой сковороде растапливаем курдючное сало (если нет курдючного сала можно обжаривать на растительном масле), как только жир вытопится добавляем шафран (если нет шафрана можете его заменить куркумой) перемешиваем и добавляем лук и обжариваем до золотистости.

Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и картофель, нарезанный крупными кусками. Вот только теперь добавляем соль, два лавровых листа, накрываем крышкой и готовим при среднем кипении ещё 20 минут.

Затем пробуем на вкус, если не хватает соли добавляем соль. Убираем кастрюлю с плиты и даём супу настояться минут 10. За это время он как раз перестанет кипеть и немножко остынет.

Выдавливаем в суп чеснок через чесночный пресс, если хотите можете его мелко нарезать. Накрываем крышкой и даём ещё 10 минут постоять.

Вот и всё. Ароматная азербайджанская кюфта-бозбаш готова.

Приятного аппетита!

https://prigotovimvkusno.com/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** блюда из мяса / 2
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям