LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Азербайджанская Кюфта-бозбаш |
Кюфта-бозбаш (Küftə bozbaş) — азербайджанский густой суп с фрикадельками, нутом и картофелем. Кюфта – это фрикадельки, которые подают с различными соусами, часто в составе мясных супов. Иногда внутри каждой фрикадельки (кюфты) содержится кусочек кислого плода (алычи или сливы). Традиционно кюфту готовят из баранины, но и из говядины получается очень вкусно.
#кюфта #азербайджанскаякухня #рецепт
Ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
Для фрикаделек:
Фарш из баранины или говядины – 700 г
Рис – 50 г
Репчатый лук – 100 г
Мята сушеная – 2 ч. ложки
Базилик сушеный – 2 ч. ложки
Кинза – 3 веточки
Чёрный перец – По вкусу
Соль – 6 г
Чернослив – 100 г
Для супа:
Бульон из баранины или говядины – 1-1,2 л
Нут – 250 г
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 400 г
Курдючное сало – 50 г
Шафран – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 2 шт
Соль – По вкусу
Чеснок – 30 г
Зелень – Для подачи
Как готовить кюфту-бозбаш.
С вечера промыть нут, залить его холодной водой и оставить до утра набухать.
Утро начинаем приготовления бульона. В холодную воду закладываем рёбрышки баранины, можно использовать говядину, ни соль, ни специи не добавляем. Готовим бульон 2 часа при слабом кипении.
Пока варится бульон подготовим фарш для кюфты. Говядину и лук пропускаем через мясорубку. В мясной фарш добавляем промытый круглозёрный рис, соль, сушёный базилик, сушёную мяту (если есть свежие, то лучше использовать свежие), сюда же добавляем нарезанную петрушку, немного чёрного свежемолотого перца и теперь тщательно вымешиваем фарш. Чтобы наши тефтели в процессе варки не развалились, хорошенько отбейте фарш о дно чаши, тогда он станет эластичным.
Формируем кюфту. На ладони делаем из лепёшку из фарша, в середину закладываем чернослив (лучше покупать кисло-сладкий), заворачиваем его в фарш и скатываем шарик.
Когда сварился бульон, убираем из него мясо, фильтруем через сито в четырёхлитровую кастрюлю примерно 1 л -1,2 л бульона. Ставим кастрюлю с бульоном на плиту и ждём когда бульон закипит.
Сливаем с нута воду, промываем в холодной воде, закладываем в бульон. Туда же отправляем кюфту. Когда закипит, убираем пену и варим 30 минут на среднем огне.
Пока варится нут с кюфтой, нарезаем лук, в глубокой сковороде растапливаем курдючное сало (если нет курдючного сала можно обжаривать на растительном масле), как только жир вытопится добавляем шафран (если нет шафрана можете его заменить куркумой) перемешиваем и добавляем лук и обжариваем до золотистости.
Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и картофель, нарезанный крупными кусками. Вот только теперь добавляем соль, два лавровых листа, накрываем крышкой и готовим при среднем кипении ещё 20 минут.
Затем пробуем на вкус, если не хватает соли добавляем соль. Убираем кастрюлю с плиты и даём супу настояться минут 10. За это время он как раз перестанет кипеть и немножко остынет.
Выдавливаем в суп чеснок через чесночный пресс, если хотите можете его мелко нарезать. Накрываем крышкой и даём ещё 10 минут постоять.
Вот и всё. Ароматная азербайджанская кюфта-бозбаш готова.
Приятного аппетита!
``````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | кулинария/*** блюда из мяса / 2 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |