-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Сундуки

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 04:37 + в цитатник

Сундуки

 

 В Европе 17-го века сундуки стали отступать под натиском комодов. Слово «комод» производит от французского commode –удобный. И действительно, по понятиям того времени эта форма мебели была символом удобства. Теперь уже не надо было нагибаться и искать в сундуке какую-нибудь вещицу, лежащую на дне. А со второй половины 18 века в каждой европейской комнате вместо сундука стоял комод.

На Руси, в отличие от западной Европы, господство сундука оставалось непоколебимым. Традиционный сундук был обязательной принадлежностью и деревенского, и царского дома. 

 

Русский сундук XIX век

 


Описи царского имущества впечатляют даже современного читателя своим безконечным разнообразием сундуков. Первая супруга тишайшего царя Алексея Михайловича имела более пятидесяти сундуков, в которых хранились рубахи, шубы головные уборы, простыни и так далее. 

 

Русский сундук XIX век

 

В царском обиходе существовали даже особые мовные сундуки. В них возили стирать царское постельное бельё на Москву-реку под надзором строгих боярынь. Бельё так тщательно охранялось, потому что в ту пору боялись порчи и сглаза, которую, как полагали, могли навести через бельё.

                                                                                                                

Русский сундук XIX век

 

А вот большие лари с поднимающейся крышкой называли тогда рундуками. Любопытно, что Владимир Иванович Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка определяет рундук не только как род ларя – крытой лавки с подъёмной крышкой, но и как мощёное возвышение с приступками, прилавок, и даже как сени и как крыльцо.

 

Русский сундук XIX век

 

Бытовали ещё у людей зажиточных сундуки-теремки. Они в самом деле напоминали маленькие изящные терема с четырёхскатной кровлей. В них хранили деньги и драгоценности. Обычно в крышке такого сундука устраивалось потайное отделение, запиравшееся на отдельный замок. Отсюда ещё одно название этого ларца –двоежирный, то есть двухэтажный. Тот же Владимир Даль говорит, что «сундуки и коробьи –коренная русская утварь», и действительно, например, в 16-17 веках на Руси уже были хорошо известны сундучные изделия, сделанные в Новгороде. Их называли Новогородские коробьи. Изготавливали их обычно из луба и оковывали железными прутьями.

 

Ларец-теремок. Начало XVIII века. Холмогоры

 

Ларец-теремок. Начало XVIII века. Холмогоры Архангельской губ.
Кость, дерево. Резьба, гравировка.
Русский музей.

 

Шкатулка. Вторая половина XVIII века. Холмогоры

 

Шкатулка. Вторая половина XVIII века. Холмогоры Архангельской губ.
Кость, дерево. Резьба, гравировка.
Русский музей.

Размеры этих коробей были разнообразны – от небольших до огромных, в которых хранили различный домашний скарб, а также книги.
Русский историк Сергей Вахрушин по этому поводу поводу писал: «такие коробьи можно было найти и в царственном граде Москве и в самых отдалённых северных монастырях. В них хранились документы и казна. В новгородских коробьях держали в 16 веке деньги в Волоколамском монастыре и на его подворье в Москве. Новгородские кованые железом коробьи были рапространены по всему государству от устья Северной Двины до берегов Белого Озера до Москвы и на западе до Смоленска.»

 

Настольный туалет. Начало XIX века. Холмогоры

 

Настольный туалет. Начало XIX века. Холмогоры Архангельской губ.
Кость, дерево, бумага, фольга, зеркало. Резьба, гравировка.
Музей декоративно-прикладного искусства. 

В 17 веке сундучный промысел процветал в Холмогорах. Здесь делали сундуки, обтянутые красной юфтью и тюленьими шкурами. Славился своими сундуками и Великий Устюг. Сундуки, изготовленные мастерами этих северных городов были настоящими произведениями искусства. Их сковывали полосами из железа, просечённого тонким узором. Устюжские живописцы издавна украшали травным орнаментом изделия из дерева. Для того, чтобы металлическое кружево было лучше видно, под железную оковку могли подкладывать светлую или окрашенную в зелёный цвет слюду. А в последней четверти семнадцатого века разработали новый вид травного орнамента, введя в него изображение цветка тюльпана.

 

Сундучок. Конец XIX - начало XX века. Великий Устюг

 

Сундучок. Конец XIX - начало XX века. Великоустюжский уезд
Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

 

Сундучок. Начало XX века. Великий Устюг.

 

Сундучок. Начало XX века. Великий Устюг.
Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Виды сундуков

В 18 веке были известны уже разнообразные виды сундучных изделий разнообразных наименований. Непосредственно сундуки, а также скрыни, шкатулки, ларцы, поставцы, казёнки, коробья, подголовки и погребцы.

Скрыня –это ларец или короб, а ларец, соответственно – это шкатулка или сундучок.

Поставцы –это большие ящики с полками без дверец.

Казёнка –род шкафа, клееного из липовых досок. Казёнка приделывалась к стене наглухо, и предназначалась для хранения посуды и драгоценных вещей.

Коробья, или коробейка – это гнутый короб либо сундук.

Подголовок – денежный ларец с покатой крышкой. Обычно ставился в голове.

Погребец – был дорожным сундучком для продуктов и посуды.

Особенно популярны были в 17 веке сундуки-подголовки. Иван Егорович Забелин, знаток старорусского быта, писал, что они были в большом употреблении у богатых купцов, которые прятали в них золото, серебро и все драгоценные вещи.
Европейские моды и обычаи, вошедшие в жизнь русского дворянства в 18 веке, вытеснили сундук из господских покоев в кладовые и в комнаты прислуги. Афанасий Фет вспоминал, что в доме его родителей, помещиков Шеншиных, в девичьей, вместо стульев вдоль стен стояли деревянные, с висячими замками, сундуки. И на этих сундуках вечером и рано утром затемно, при свечах, сидели с прялками горничные.

В деревнях сундуки ещё долго сохраняли свои позиции. Как правило, сундуки хранили праздничную одежду в течение нескольких поколений, поэтому расхожий термин «бабушкин сундук» — это вовсе не метафора некоего вместилища старых и никому не нужных сарафанов; к вещам в крестьянской среде отношение было бережное. Все одеяния для торжественных случаев использовались как можно дольше. Когда они ветшали, то их меняли на новые, точно такие же. Тем самым, в традиционном народном быту сундуки играли важнейшую культурную роль – они связывали поколения в единое целое, проще говоря, формировали традицию.

Сундук –слово тюркского происхождения. В кочевой среде он обозначал вместилище для хранения предметов обихода и ценных вещей. И как наследник кочевой культуры, даже уйдя из повседневного быта, сундук остался непременным спутником тех, кто странствовал по безкрайним просторам России.
Оберегая багаж путешественников, сундук на протяжении веков кочевал со своими хозяевами по свету на телегах, подводах, на крышах дилижансах и в трюмах кораблей. И каждый сундук-путешественник нёс неизгладимый отпечаток личности своего владельца. Английская путешественница Марта Вильман, которая в 1804 году колесила вместе с княгиней Дашковой по России, в своём письме к матери описывает целый караван из телег и подвод с множеством слуг. Главной приметой этого кочевого поезда был сундук, который, раскрываясь, превращается в кровать с постелью, подушками и всеми удобствами для ночлега княгини.

Совсем другого типа сундук возил с собой Павел Иванович Чичиков.

«Это был небольшой ларчик красного дерева, с штучными выкладками из карельской берёзы. В нём были отделения для мыльницы и бритв, квадратные закоулки для песочницы и чернильницы, отсек в виде лодочки для всего того, что подлиннее, перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, специальное место для бумаг и ящичек для денег, который всегда так поспешно выдвигался и задвигался в ту же минуту хозяином, что, наверное нельзя было сказать, сколько там денег».

И сколько было в ту пору таких походных ларчиков и сундучков? В своём толковом словаре Даль даёт следующий комментарий: «Сундучничий промысел падает, комоды да шифоньерки вытесняют его». Напомним, что первое издание этого словаря вышло в свет в 1863 году. Выходит, что и в России с сундуком произошло то же самое, что в Европе.

https://obiskusstve.com/

`````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям