LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
5 Необычных признаков недостатка витаминов в организме |
Когда ваше тело пытается что-либо сообщить вам – например, о дефиците жизненно важных витаминов – оно может пойти на некоторые довольно странные ухищрения.
«Диеты, включающие в себя обработанные пищевые продукты, недостаточное потребление жизненно важных питательных веществ и несбалансированный рацион питания нередко приводят к дефициту тех или иных витаминов в организме, ослаблению иммунной системы и проблемам, связанным с пищеварением», – сообщила доктор Сьюзен Блум, основатель Центра здоровья «Blum» и автор новой книги «План восстановления иммунной системы» («The Immune System Recovery Plan»). – «Вот и получается, что, несмотря на отсутствие явных признаков какого-либо заболевания, вы можете рано или поздно столкнуться с нарушениями функций органов и систем организма из-за длительного недополучения жизненно важных витаминов и минералов, которые участвуют практически во всех биохимических реакциях. Не забывайте о том, что при недостатке необходимых питательных веществ человеческий организм просто не способен функционировать должным образом».
Нарушение функции иммунной системы человека зачастую проявляется весьма таинственным образом. Вот пять необычных признаков того, что у вас – дефицит витаминов и/или минералов. Хорошая новость: с большинством этих нарушений можно справиться своими силами с помощью различных «диетических хитростей». С течением времени правильное питание становится главным приоритетом практически каждого современного человека. Однако если изменения в пищевом рационе не помогают, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Дефицит: железо, цинк, витамины – ниацин (В3), рибофлавин (В2) и В12. «Этот симптом часто отмечается у вегетарианцев, организм которых не получает достаточного количества железа, цинка и витамина В12», – сказала Блум. – «То же самое может произойти и с теми людьми, которые потребляют недостаточное количество белка».
Что делать: потреблять больше таких продуктов, как птица, лосось, тунец, яйца, устрицы, моллюски, высушенные на солнце помидоры, швейцарский мангольд, тхина, арахис, бобовые, чечевица. Лучшему усвоению железа способствует потребление витамина С, помогающего также бороться с инфекциями, поэтому перечисленные продукты желательно сочетать с содержащими его овощами – капустой, брокколи, сладким красным перцем, цветной капустой.
Дефицит: биотин (B7), известный как «витамин для волос». В человеческом организме хорошо сохраняются жирорастворимые витамины – A, D, E, K, чего нельзя сказать о большинстве витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Примите к сведению: потребление сырых яиц делает вас уязвимыми, так как содержащийся в них белок (авидин) подавляет способность организма усваивать биотин.
Что делать: употреблять в пищу только приготовленные яйца (в процессе тепловой обработки авидин дезактивируется), рыбу (лосось), авокадо, грибы, цветную капусту, соевые бобы, орехи, малину, бананы.
Дефицит: незаменимые жирные кислоты, витамины А и D.
Что делать: ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров (это желательно делать в любом случае) и отдать предпочтение здоровым жирам. Для этого следует употреблять в пищу такие продукты, как лосось, сардины, грецкие и миндальные орехи, а также семенам льна, конопли и чиа. Для восполнения недостатка витамина А следует включать в рацион питания зелень и овощи – морковь, сладкий картофель, красный перец.
«Употребление перечисленных овощей и зелени обеспечит ваш организм бета-каротином, который тело будет использовать для синтеза витамин А», – сообщила Сьюзен Блум. – «Для восполнения дефицита витамина D рекомендуется дополнительно употреблять его в виде пищевых добавок (2,000 МЕ один раз в день), которые также содержат витамины А и К, способствующие лучшему усвоению витамина D».
Дефицит: витамины – фолиевая кислота (В9), B6 и B12. «Данная проблема непосредственно связана с периферической нервной системой и нервными окончаниями, расположенными в кожном покрове», – сказала Блум, добавив, что эти симптомы могут сопровождаться тревожностью, депрессией, анемией, повышенной утомляемостью, гормональным дисбалансом.
Что делать: употреблять в пищу шпинат, спаржу, свеклу, фасоль (сорта – пинто, черная, лима), яйца, птицу, а также такие морепродукты, как осьминоги, мидии, моллюски, устрицы.
Дефицит: магний, кальций и калий. «Если перечисленные симптомы начинают часто беспокоить, это является верным знаком того, что организму не хватает магния, кальция и калия», – сообщила доктор Блум. – «Если вы практикуете физические тренировки, то значительное количество полезных минералов и водорастворимых витаминов группы В может выводиться из организма при сильном потоотделении».
Что делать: употреблять в пищу бананы, капусту, миндаль, фундук, тыкву, кабачки, патиссоны, вишню, яблоки, грейпфруты, брокколи, китайскую капусту и зелень (например, шпинат и одуванчики).
``````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | здоровье/*** здоровье / 7 |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |