-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как контролировать чувство голода

Суббота, 13 Августа 2022 г. 16:44 + в цитатник

 

Как контролировать чувство голода

 

Простые советы, которые помогут потреблять меньше калорий

Большинство из нас так или иначе сталкивались с проблемой переедания. И хотя причины бывают разные, обычно дело в том, что мы не можем побороть постоянное чувство голода. О том, как продлить чувство сытости, не увеличивая размер порций, рассказывают эксперты бренда Nutrilite™.

Почему мы чувствуем голод?

Так называемый истинный голод мы испытываем, когда пустеет желудок и снижается концентрация питательных веществ в крови. В этом случае проблемы с контролем аппетита обычно возникают из-за того, что в рационе много продуктов, которые быстро перевариваются.

Переедание также нередко бывает связано с ложным голодом, когда мы продолжаем поставлять еду в уже наполненный желудок. Если ложный голод вызван не психологическими причинами, значит дело в скачках сахара в крови. Обычно такая ситуация объясняется тем, что мы съедаем продукт или блюдо, в котором слишком много глюкозы. В целом, после еды уровень сахара всегда увеличивается, причем одна его часть мгновенно превращается в энергию, а другая — разносится по клеткам с помощью инсулина и преобразуется в гликоген. Но если на организм обрушивается сахарная бомба, в кровь поступает чрезмерное количество инсулина, который быстро разносит нутриент по клеткам и, оставшись без работы, требует у нас еще «топлива».

Для того чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше, необходимо, чтобы желудок был заполнен, а уровень питательных веществ в крови оставался на оптимальном уровне. В основном в этом нам помогают продукты, которые медленно перевариваются: мы на протяжении долгого времени получаем из них сахар и другие полезные микроэлементы, которые постепенно разносятся по клеткам. Но также есть некоторые хитрости, которые позволяют нам регулировать чувство насыщения.

Фото №1 - Как контролировать чувство голода
 

Формируем рацион

Для начала поговорим о продуктах, которые долго поддерживают чувство сытости. Медленное переваривание пищи происходит за счет наличия в ней жиров, белков, сложных углеводов и клетчатки. Эти нутриенты долго расщепляются, а клетчатка и вовсе не переваривается полностью, зато помогает очистить организм, работая по принципу губки.

Хорошим — и низкокалорийным — источником белка и клетчатки станут бобовые. В овсянке содержатся сложные углеводы и клетчатка, но важно помнить, что в хлопьях гликемический индекс выше, чем в зерне, поэтому усваиваются они немного быстрее, да и калорий в них больше. Одновременно белками и жирами богаты яйца и творог.

Из сытных источников жиров можно выделить рыбу, орехи и авокадо, а к полезным углеводам относятся картофель, гречка, хлеб и макароны из цельного зерна. При этом картофель лучше отваривать, а не обжаривать или запекать. Клетчатку мы в больших количествах получаем из овощей и фруктов, но во вторых бывает много сахара, поэтому лучше остановиться на цитрусовых и ананасах. Также стоит учитывать, что свежевыжатый сок — это далеко не то же самое, что целый фрукт. После отжима клетчатки в продуктах не остается, и к нам в стакан попадает только подкрашенный сахар.

                                                                                                  

Снизить количество потребляемых калорий, но при этом заполнить желудок и тем самым побороть чувство голода помогают объемные продукты, например, зеленый салат. 

Если очень хочется себя побаловать, можно съесть кусочек горького шоколада: он усиливает насыщение и уменьшает желание съесть сладкое. Но не забывайте, что калорий в горьком шоколаде лишь немногим меньше, чем в молочном, так что увлекаться все же не стоит. Из популярных закусок самым сытным является попкорн, потому что в нем достаточно высокое содержание клетчатки. Кроме того, он содержит не так много калорий, так что, когда подкрепиться полезным снэком возможности нет, лучше выбрать попкорн, чем, к примеру, чипсы.

Фото №2 - Как контролировать чувство голода

Подключаем занятия спортом

Помните, мы говорили про гликоген? Он начинает выбрасываться в кровь после того, как основная часть сахара расщепилась, и таким образом помогает нам еще какое-то время поддерживать чувство сытости. Занимаясь спортом, мы наращиваем мышцы, которые, в свою очередь, удерживают гликоген. Чем больше объем мышц, тем больше гликогена они смогут удержать. В результате срок нашей «подпитки» от гликогена увеличивается. Правда, невероятного эффекта ждать не стоит: гликоген все же высвобождается из клеток достаточно быстро. Но примерно на полчаса-час чувство сытости вам продлить удастся.

Уменьшаем тепловую обработку

В результате термической обработки волокна клетчатки размягчаются и перевариваются гораздо быстрее. Остальные нутриенты и сахара также приобретают более доступную форму, поэтому энергия проще высвобождается. Именно за счет этого увеличивается гликемический индекс приготовленных овощей. Следовательно, если есть возможность, желательно употреблять продукты сырыми или сократить степень их тепловой обработки.

Кстати, супы и смузи не помогут вам продлить чувство сытости. Наоборот — в жидкой форме продукты усваиваются намного быстрее.

Пьем больше воды

Иногда наш мозг принимает чувство жажды за голод и посылает нам неверный сигнал. Поэтому расхожий совет попить воды при возникновении чувства голода действительно работает. Кроме того, вода помогает ненадолго обмануть организм, когда мы испытываем истинный голод. Она заполняет желудок, и мозг воспринимает эту заполненность как показатель насыщения.

Фото №3 - Как контролировать чувство голода

Добавляем жиры к углеводам

Жиры, в частности омега-3 и омега-6, обладают способностью связывать углеводы — как простые, так и сложные. За счет этого нутриенты дольше перерабатываются и энергия высвобождается медленнее. Поэтому отличным дополнением к овсянке на завтрак станут орехи, масло или ломтик авокадо.

https://medpravila.com/

 ```````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  диеты, советы как похудеть/*** диеты / 2
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям