Пышные биточки шоколадного цвета с маленькими трещинками — это как маленькая ловушка для шокоголика. Увидев их, будто под гипнозом, вы сразу протянете свои ручки безвольной куклы к одной из них, чтобы попробовать.
В этот момент начнут происходить чудеса, вы удивитесь, что строгие на вид, эти шайбочки довольно мягкие на ощупь, а если их разломить, случится невероятное — лава шоколадной ореховой пасты, как вознаграждение за хорошее поведение, подарит вам невероятные эмоции, сочетание текстур и сотни крошечных, пока ещё еле слышных мыслей о том, что же ещё можно будет сюда добавить. А придумать можно многое. Я расскажу, как сделать их белыми, что будет, если хочешь поэкспериментировать с ореховыми пастами (и даже где их купить), или вовсе воспользоваться джемами. Тем, у кого совсем не окажется времени на все эти ухищрения, могут просто добавить в тесто горсть орехов, шоколадные капли или кусочки ирисок. Знаю знаю, кто-то подумал, что это не разные идеи, а список того, что нужно добавить сразу — почему нет, ведь можно иногда побаловать себя.
Готовить их безумно просто — простейшие ингредиенты, никакого охлаждения теста или неловких пауз в духе «подождите 13,5 минут пока…». Бросили ингредиенты в чашу, смешали, добавили начинку, духовка и наслаждение. Как раз, пока они будут печься, можно будет заварить чайничек достойного чая или налить стакан молока. Убедил?
- Масло сливочное 82,5% — 115 г
- Сахар — 140 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 140 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Какао порошок — 40 г
- Молоко
- Любая ореховая паста
Начнём с того, что нужно заморозить будущую начинку для того, чтоб позднее она не доставляла нам хлопот. Для этого я постелил на доску пищевую плёнку и выложил 12 небольших порций ореховой пасты. Порция — это примерно чайная ложка с небольшой горкой. Уберите заготовки в морозильную камеру, хотя бы на пол часа.
Что можно использовать для начинки — читайте ниже.
Взбейте мягкое сливочное масло (115 г) и сахар (140 г) в одной чаше.
Добавьте одно яйцо. Я ещё капнул 5 граммов ванильного экстракта. Он появился в магазине и теперь я буду добавлять его повсюду — сильный вкус, яркий аромат и неповторимые ощущения, этим может похвастать только натуральный экстракт ванили с семечками. Снова взбейте массу до однородности.
Далее добавьте муку (140 г), разрыхлитель (5 г) и алкализированное какао (40 г).
Вымесите тесто и посмотрите на его консистенцию. Оно должно быть комфортным для печенья, то есть хорошо скатываться в шарики, как пластилин. Если этого не происходит, можно добавить немного молока или же наоборот муки. Здесь влияние окажет яйцо (его размер) и мука (её сила).
Тесто будет вот такое.
Положите его на чашу весов…
И поделите на 12 частей. Скатайте каждый кусочек в шар и разложите на доске. Достаньте из морозильной камеры начинку.
Делите каждый шарик пополам, расплющивайте половинки в медальоны и запечатайте начинку между них.
Снова скатайте в шар полученное тесто с начинкой. Раскладывайте на противне с расстоянием 2-4 см друг от друга. Если хотите, чтоб печенье было плоским, слегка приплюсните шарики на противне. Если этого не сделать, шарики всё равно расплющатся, но будет что-то среднее между печеньем и пряником в плане толщины.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ, примерно 10 минут. Как понять, что печенье готово? Нажмите на него пальцем, оно должно быть слегка мягким. Помним, что остывая оно станет твёрже, поэтому не дайте ему высохнуть в духовке.
Храните печенье до 4 дней в герметичном контейнере (идеально с корками цитрусовых).
Перед подачей их можно слегка подогреть в микроволновой печи или духовке, чтобы начинка была более жидкой.
Основы
Часто у вас могут возникать вопросы об ингредиентах, каких-то техниках приготовления или, возможно, вы находитесь в поиске базовых рецептов теста, кремов и соусов. Для того, чтобы упростить процесс обучения, у меня в блоге есть раздел «Основы«, в котором есть очень много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним, прежде чем задавать вопросы в комментариях к рецепту, велика вероятность, что вы найдёте ответы на свои вопросы самостоятельно.
А вы знали, что Джандуйя (итал. gianduia или gianduja) — шоколадная паста, на треть состоящая из молотых лесных орехов. В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием «Nutella».