Сервисы доставки еды — лучшее изобретение человечества. Но в случае, когда нет времени ждать доставку, на помощь приходят экспресс-рецепты. Рассказываем, какие блюда не займут больше 15 минут вашего времени.
БРУСКЕТТА С ГОВЯДИНОЙ
Рецепт шеф-повара ресторана Noor. Bar, Максима Погодаева
Ингредиенты:
Ржаной хлеб — 90 г (один кусок на одну порцию)
Говяжья вырезка — 80 г
Сыр «Чеддер» — 75 г
Лук красный — 15 г
Томаты
Руккола
Оливковое масло
Для приготовления соуса:
Кетчуп — 20 г
Майонез домашний — 20 г
Горчица дижонская — 5 г
Способ приготовления:
Ржаной хлеб обжариваем без масла с двух сторон. Вырезку из говядины делим на четыре равных куска и отбиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Красный лук нарезаем полукольцами.
Готовим соус, смешивая все ингредиенты. Полученную однородную массу намазываем на хлеб, сверху выкладываем мясо, лук и сыр. Добавляем соль и перец, а после запекаем на гриле до готовности.
Выкладываем на тарелку и подаем с салатом из свежих томатов и рукколы с оливковым маслом.
ГРЕБЕШКИ С ДИКИМ РИСОМ
Рецепт шеф-повара ресторана LUCE, Михаила Кирсанова
Ингредиенты:
Рис дикий, отваренный до состояния аль денте — 70 г
Масло сливочное — 10 г
Коньяк — 10 г
Рыбный бульон — 80 г
Соль по вкусу
Гребешки охлажденные — 100 г
Сальса из фундука и петрушки — 30 г
Розмарин для декора — 10 г
Для приготовления сальсы:
Листики петрушки — 50 г
Фундук — 60 г
Чеснок — 5 г
Масло оливковое — 40 г
Способ приготовления:
Отварной рис обжариваем на сливочном масле, добавляем коньяк и рыбный бульон. Варим до выпаривания бульона (7-10 мин).
Готовим сальсу, смешивая все ингредиенты с помощью блендера.
Добавляем сальсу в рис, солим и перемешиваем. Выкладываем на тарелку рис, а сверху обжаренные гребешки, декорируем розмарином.
В глубокой миске взбиваем яйцо, добавляем немного соли. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и добавляем яйцо, перемешивая.
Поджариваем на сковороде ломтик хлеба. На готовый тост выкладываем домашний сыр, готовый скрэмбл и нарезанные слайсы авокадо.
Перед подачей сбрызгиваем тост оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу.
СТЕЙК ТУНЦА С ОВОЩАМИ В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
Рецепт шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix, Дмитрия Ахметова
Ингредиенты:
Стейк из тунца — 100-150 г
Китайская капуста бок-чой — 50 г
Салат китайский (нижняя часть листа) — 30 г
Мини-кукуруза — 30 г
Перец чили — 5 г
Чеснок — 5 г
Соус кимчи — 20 г
Соус чили — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Масло оливковое — 10 г
Масло кунжутное — 10 г
Бульон рыбный на водорослях комбу (можно заменить на овощной бульон или обычную кипяченую воду с замоченными водорослями/любой другой морской ламинарией) — 30 г
Способ приготовления:
Размораживаем стейк до комнатной температуры.
Нарезаем все овощи, выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне в течение одной минуты.
Обжаренные овощи ошпариваем бульоном, добавляем соусы кимчи и чили, перемешиваем и заливаем сливочным маслом.
Стейк тунца подсушиваем, обжариваем на кунжутном масле на высоком огне, примерно по 45 секунд с каждой стороны (в зависимости от толщины стейка), чтобы хорошо и быстро запечатать его (внутри стейк не должен прожариться).
Выкладываем овощи и тунца на блюдо.
ЛЕНИВЫЕ СЫРНИКИ
Рецепт шеф-повара ресторана Charlie, Юрия Манчук
Ингредиенты (на две порции):
Творог 9% — 440 г
Яйцо куриное (желтки) — 2 шт
Мука пшеничная — 50г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 40 г
Соль по вкусу
Для сгущенки:
Сливки 33% — 1 л
Ромашковый чай — 10 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Выкладываем в миску творог, добавляем два желтка, муку, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Из готового теста скатываем «колбаску» и нарезаем небольшими кусочками, примерно 3×3 см. Полученные сырые вареники выкладываем в кипящую воду и варим 5-7 минут, а после выкладываем на салфетку, чтобы просушить.
Подаем со сметаной или джемом.
АВОКАДО С ТАРТАРОМ ИЗ ЛОСОСЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Рецепт шеф-повара ресторана ERWIN.РекаМореОкеан, Андрея Палесика
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт
Лосось слабосоленый — 100 г
Помидор — 30 г
Огурец — 20 г
Укроп — 5 г
Красная икра тобико — 15 г
Тимьян — 1 веточка
Тмин — 5 г
Лук сибулет — 3 г
Чили перец — 10 г
Соль, перец по вкусу
Для домашнего майонеза:
Желтки — 10 шт
Горчица — 30 г
Растительное масло — 500 мл
Соль — 5 г
Для томатного соуса:
Лук — 100 г
Морковь — 100 г
Розмарин — 5 г
Томаты в собственном соку — 300 г
Способ приготовления:
Вычищаем авокадо от кожи, удаляем косточку, солим и перчим — шкурку не выкидываем.
Для начинки нарезаем кубиками мякоть авокадо, лосось, помидоры и очищенный огурец. Добавляем укроп, красную икру тобико и лук сибулет.
Для приготовления домашнего майонеза с помощью миксера смешиваем желтки и горчицу. Добавляем соль и перец по вкусу. В полученную смесь вливаем охлажденное масло, тщательно перемешиваем.
Готовим томатный соус: обжариваем лук с морковью и розмарином, добавляем томаты, солим и перчим по вкусу. Полученную массу охлаждаем и протираем через сито, чтобы довести до загустения.
Соединяем домашний майонез и соус, добавляем перец чили, тмин, тимьян, соль и перец.
В полученный соус добавляем лосось с огурцом, авокадо и помидоры, тщательно перемешиваем и выкладываем начинку в шкурку авокадо.
РУЛЕТ ИЗ СЫРА СУЛУГУНИ С ОВОЩАМИ
Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек», Мамия Джорджуа
Ингредиенты:
Сулугуни блин — 15 г
Микс зелени — 15 г
Огурцы — 12 г
Помидоры розовые — 12 г
Баже из миндаля — 50 г
Тархун — 2 г
Кинза — 1 г
Цицмати — 2 г
Мята — 2 г
Мини шпинат — 1 г
Красный базилик — 1 г
Способ приготовления:
Нарезаем огурцы и помидоры мелкими кубиками. Смешиваем с остальными ингредиентами и готовой начинкой смазываем лист сулугуни.