Кипятим в кастрюльке 2 чашки подсоленной воды, засыпаем в кипящую воду рис, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой 20 минут.
Пока варится рис, нарезаем маленькими кусочками брокколи и кабачки, чистим и режем кубиками морковь; с кукурузы, грибов и фасоли сливаем жидкость.
Разогреваем на сковороде оливковое масло и слегка обжариваем грибы 1-3 минуты. Добавляем брокколи, морковь и кабачки с чесночным порошком и готовим еще 4-5 минут.
Добавляем к овощам рис, досаливаем по вкусу, если нужно. Добавляем кукурузу и фасоль, хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимального и прогреваем все вместе 4-5 минут.
Добавляем к рису и овощам соевый соус, перемешиваем и подаем.
Совет: для этого блюда можно брать любые овощи на ваш вкус или, наоборот, убрать часть ингредиентов, например, если не любите фасоль или кукурузу, просто не добавляйте ее в блюдо — процесс приготовления от этого не изменится.
Индейка с овощами и сыром
Вам понадобятся:
300 г филе индейки
2 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
300 г кабачков, цукини или баклажанов
1 чашка стручковой фасоли, свежей или замороженной
1 чашка помидоров черри (можно заменить обычными)
0,5 стакана тертого сыра (подойдет любой)
по 0,5 ч. л. сушеных орегано, базилика и молотого черного перца
соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи и филе индейки нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
В сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем.
Добавляем нарезанную индейку и жарим, пока она слегка не подрумянится.
Теперь кладем в сковороду лук и чеснок, жарим еще минуту.
Выкладываем в сковороду остальные овощи: кабачки, стручковую фасоль и помидоры. Жарим еще 5 минут, пока овощи не станут мягче.
Добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем и держим на огне, пока сыр не расплавится. Готово!
Фриттата с овощами
Вам понадобятся:
8 куриных яиц
1-2 чашки любых овощей, какие есть в холодильнике
0,5 чашки любого тертого сыра (по желанию)
2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 °С.
Овощи нарезаем кубиками.
Яйца взбиваем венчиком в большой миске, приправляем солью и перцем, отставляем на время в сторону.
В жаропрочной сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи и слегка обжариваем в течение 2-3 минут.
Выливаем в сковороду к овощам яйца, хорошо все перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту.
Снимаем сковороду с огня, посыпаем яйца сверху сыром и ставим сковороду в духовку. Запекаем 10-12 минут.
Вытаскиваем блюдо и проверяем на всякий случай на готовность: надрезаем ближе к краю — нужно убедиться, что яйца не жидкие, блюдо достаточно плотное. Если выступает жидкость, отправляем обратно в духовку еще на пару минут. Если же все в порядке, нарезаем как пирог и наслаждаемся сытным обедом.
Паста аррабиата
Вам понадобятся:
250 г любой пасты
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
помидоры черри, свежие или консервированные (можно взять обычные помидоры, но с черри красивее)
3 ст. л. томатной пасты
пучок петрушки
0,5 чашки тертого пармезана (или любого другого сыра по желанию)
1 острый красный перчик (можно использовать не весь, если не любите острое, а можно заменить молотым красным перцем)
соль по вкусу
Приготовление:
В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности.
Пока варится паста, делаем соус. Для начала разогреваем в сковороде оливковое масло, чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем в сковороду. Жарим до золотистого цвета.
Помидоры черри разрезаем пополам (обычные помидоры режем крупными кубиками), добавляем в сковороду к чесноку и жарим 2-3 минуты.
Паста уже должна свариться. В сковороду добавляем 3-4 столовые ложки воды, где варилась паста, саму пасту откидываем на дуршлаг и тоже отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту.
Приправляем солью, добавляем мелко нарезанный острый перчик (или молотый красный перец), все как следует перемешиваем и варим на огне, помешивая, пока соус немного не загустеет. Огонь выключаем.
Добавляем в пасту петрушку, перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром и подаем.
Разогреваем в сковороде 1 столовую ложку масла, кладем колбаски и обжариваем до подрумянивания с каждой стороны. Обжаренные колбаски выкладываем на тарелку и на время отставляем в сторону.
В ту же сковороду вливаем вторую ложку масла, кладем чеснок, сладкий перец и брокколи и обжариваем 3-4 минуты. Приправляем овощи орегано, солью и перцем.
Кладем к овощам колбаски, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут, пока овощи слегка не подрумянятся и не станут хрустящими.
Можно есть так, а можно дополнительно отварить рис в качестве гарнира.
Запеканка из курицы и брокколи
Вам понадобятся:
1 маленькая луковица
1 ст. л. оливкового масла
200 г мелко нарезанных грибов, свежих или замороженных
400 г куриного филе без кожи
3 ст. л. муки
1,5 чашки молока
400 г брокколи, свежего или замороженного
150 г несладкого йогурта или сметаны
3/4 чашки любого тертого сыра
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 °С.
Лук мелко режем, филе нарезаем некрупными кусочками. Брокколи отвариваем в подсоленной воде 7-8 минут.
В сковороде разогреваем масло, кладем лук и грибы и обжариваем, пока грибы не станут мягкими, 4-5 минут.
Добавляем курицу, солим и жарим до готовности, это займет примерно 15 минут.
Посыпаем все мукой, перемешиваем и готовим еще 1 минуту, постоянно помешивая.
Вливаем молоко и варим, пока оно не загустеет. Это займет 3-5 минут.
Добавляем вареное брокколи, прогреваем все вместе еще минуту. Добавляем йогурт, приправляем перцем по вкусу.
Смесь из сковороды перекладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку минут на 15. Нужно, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился с краю.
Весенний овощной супчик
Вам понадобятся:
1 маленькая луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 средних моркови
3 стебля сельдерея
1 ч. л. молотой паприки
1/4 ч. л. тмина
4 чашки овощного бульона или воды
1,5 чашки красной чечевицы
соль по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками.
В суповой кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем лук и обжариваем до мягкости 3-5 минут.
Кладем в кастрюлю морковь и сельдерей, жарим все вместе еще 5-6 минут до мягкости.
Добавляем тмин, паприку и соль, все перемешиваем и обжариваем еще минуту, постоянно помешивая.
Вливаем бульон или воду, засыпаем чечевицу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим после закипания 10-15 минут. Суп готов, когда чечевица станет мягкой.
Салат из нута со шпинатом
Вам понадобятся:
200 г свежего шпината
1 банка консервированного нута (в магазинах можно найти рядом с консервированным горошком и кукурузой)
1 сладкий красный перец
4 луковки-шалот (можно заменить одной маленькой луковицей или несколькими стеблями зеленого лука)
1/4 стакана лимонного сока
1/3 чашки оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шпинат, красный перец и лук мелко режем, кладем в большую миску. С нута сливаем жидкость и добавляем его к овощам.
В отдельной миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Поливаем этой заправкой овощи с нутом, хорошо перемешиваем и даем настояться 5-10 минут. Получаем вкусный, легкий, но сытный благодаря нуту салат.
Жареные креветки для гурманов
Вам понадобятся:
2 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
2 средних цукини
1 ст. л. соевого соуса
500 г сырых очищенных креветок
3 ст. л. сладкого соуса чили (разбавить 5-7 ст. л. воды, чтобы соус получился жидким и не слишком острым)
На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок и обжариваем — очень быстро, всего несколько секунд, для аромата.
Добавляем в сковороду цукини, поливаем соевым соусом. Жарим 5-8 минут или до мягкости. Приправляем черным перцем по вкусу.
Выкладываем цукини в тарелку и на время отставляем в сторону. В ту же сковороду выкладываем креветки в один слой (если сковорода после кабачков сухая, подливаем немного масла). Готовим креветки 1 минуту, не перемешивая. Сверху чуть солим.
Добавляем к креветкам наши цукини, все перемешиваем и готовим еще пару минут — этого достаточно, потому что в наших магазинах обычно продают варено-мороженые, а не сырые креветки.
Добавляем разбавленный чили и все быстро перемешиваем. Блюдо готово. На гарнир можно подать рис.