-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


10 рецептов блюд с лимоном против весеннего авитаминоза

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 16:13 + в цитатник

 

Весна в самом разгаре, но нам по-прежнему нужно восстановиться после долгой зимы. Первый шаг — включить в меню продукты, в которых много витамина С. И уж тут-то с лимоном мало что сравнится!

Рыба с лимоном и черным перцем

 

Ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. цедры лимона
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)

Приготовление:

  1. Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
  2. Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

Курица с лимоном

 

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
  • 1 лимон
  • пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем лимон тонкими кружочками.
  2. Разогреваем духовку до 200 °С.
  3. Солим и перчим курицу.
  4. В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
  5. Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
  6. Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
  7. Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.
  8.                                                                                                      

Лимонное ризотто

 

Ингредиенты:

  • 250 г риса
  • 1 лимон
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1,5 л овощного или куриного бульона
  • 50 мл сливок
  • 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
  2. Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.
  3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
  4. Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.


 

Греческий куриный суп с лимоном

=""border="0"

 

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2 л куриного бульона
  • 250 г длиннозернового риса
  • 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
  • 2 яйца
  • небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
  2. Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
  3. Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
  5. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
  6. Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
  7. Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

Запеченная цветная капуста с лимоном

 

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка мелко нарезанной петрушки
  • 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 220 °С.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
  3. Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
  4. Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
  5. Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
  6. Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
  7. Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

Феттучини с лимоном

 

Ингредиенты:

  • 200 г пасты феттучини
  • 4 яичных желтка
  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • небольшой пучок свежего базилика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
  3. Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

Картофель с оливками и лимоном

 

Ингредиенты:


  • 600 г картофеля
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 лимона
  • 1,5 стакана воды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
  2. Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  3. Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
  4. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

Огуречный салат с лимоном

 

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 1 чашка томатов черри
  • половинка желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. белого винного уксуса
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
  3. В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
  4. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Лимонное печенье

 

Ингредиенты:

  • 2 крупных лимона
  • 120 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 360 г муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно мельче и выжимаем из лимонов сок.
  2. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру и лимонный сок.
  3. Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем однородное тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180 °С.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем около 10 минут.

Лимонные бары

 

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла
  • 255 г сахара
  • 170 г муки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
  2. Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
  3. Разогреваем духовку до 180 °С.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно 18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.
  5. Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
  6. Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок — нужно 3 ст. л.
  7. В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.
  8. В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
  9. Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
  10. Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.
  11. Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.
 

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 3
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям