-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Почему мед никогда не портится?

Четверг, 27 Января 2022 г. 18:19 + в цитатник

 

Мед – это просто космическая еда, настоящая природная магия - ведь при некоторых условиях он может храниться очень-очень долго, целые тысячелетия! Об этом говорят находки археологов, обнаружившие вполне съедобный мед возрастом несколько тысяч лет в гробницах египетских фараонов. Но давайте разберемся, почему мед не портится? Оказывается, разгадка кроется в его биологическом составе, ведь мед имеет тройную защиты от порчи.
 
Во-первых, мед – это по сути ферментированный сахар, который имеет очень низкую влажность. А если нет влаги – нет и бактерий, которые могут в нем поселиться и выжить.
 
Во-вторых мед имеет кислую среду, т.е. обладает низким ph (всего 3-4). Кислая реакция меда также препятствует развитию бактерий и оберегает мед от порчи.
 
И в-третьих, как бы это ужасно ни звучало, но чтобы приготовить мед, пчелы изрыгают из своих желудков ферментированный нектар. При этом к нектару добавляется специальный фермент - глюкозооксидаза, который при смешивании с нектаром создает глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все бактерии, портящие мёд. Таким образом, у бактерий почти не остается шансов поселиться и размножиться в этом продукте.
 
````````````````````````````````
Рубрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям