Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
ЗНАМЕНИТЫЙ БОЛГАРСКИЙ ГУЛЯШ (БОГРАЧГУЙЯШ)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название – бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
-
1 кг говядины без костей
-
4—5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
-
300 г лука репчатого
-
3 ст. л. паприки
-
соль, тмин, чеснок
-
1 кг картофеля
-
140 г перца (сладкий зеленый или красный)
-
1 помидор
-
2—3 л воды или бульона
-
на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль
-
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5—2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
-
Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет “стекленеть”, тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
-
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
-
Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит “щипать”. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3—4 минуты), оно всплывет на поверхность.
-
НЕМЕЦКИЙ ГУСТОЙ ПИХЕЛЬШТАЙНЕР
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
-
600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
-
2 луковицы
-
750 г картофеля
-
1 корневой сельдерей (около 200 г)
-
3 моркови
-
1 стебель лука-порея
-
соль, порошок сладкой паприки
-
1 пучок петрушки
-
мясной бульон или вода
-
Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь – толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
-
По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
АНГЛИЙСКИЙ СТЮ С ФАСОЛЬЮ
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
-
500 г говядины
-
150—200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
-
2 моркови
-
1 луковица
-
1—2 зубчика чеснока
-
0,5 стакана красной фасоли
-
0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
-
1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
-
2—3 картофелины
-
4 ст. л. соевого соуса
-
томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист
-
Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
-
Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
-
Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1—1,5 ст. л. ) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
-
Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.
ПАЛЕСТИНСКИЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫ
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.
-
3 ст. л. оливкового масла
-
4 зубчика чеснока
-
3 средние моркови
-
2 стебля сельдерея
-
1 средняя луковица
-
1 ч. л. молотого тмина
-
1/2 ч. л. сушеного перца чили
-
400 г тыквы
-
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
-
1,5 л куриного бульона или воды
-
1 чашка красной чечевицы
-
петрушка и паприка для украшения
-
Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12—14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
-
Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
-
Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).
ОСТРАЯ МЕКСИКАНСКАЯ ТОРТИЛЬЯ
Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
-
1 крупный перец чили
-
400 г нарезанных кубиками помидоров
-
2 ст. л. растительного масла
-
3 очищенных зубчика чеснока
-
1 средняя луковица
-
1,5 л куриного бульона
-
кинза сушеная
-
600—700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
-
соль и свежемолотый черный перец
-
150 г натертого твердого сыра
-
1—2 нарезанных кубиками авокадо
-
сметана, ломтики лайма для сервировки
-
кукурузные чипсы (около 4 чашек)
-
Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
-
Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8—10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
-
Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.
КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ
Горячий борщ, да с чесночком – лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.
-
3 л воды
-
700—800 г говядины на кости
-
300 г свежей капусты
-
2—3 средних картофелины
-
2 маленьких или 1 средняя свекла
-
1 морковка
-
1 луковица
-
1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
-
масло растительное для обжарки
-
2 зубчика чеснока
-
соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
-
сметана для сервировки
-
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
-
Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
-
Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
-
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
-
За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью – непосредственно перед выключением.
-
Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.
ПРЯНОЕ ГРУЗИНСКОЕ ХАРЧО
-
400 г говядины
-
3 луковицы
-
4 ст. л. риса
-
500 г помидоров
-
укроп, петрушка, кинза по вкусу
-
1 зубчик чеснока
-
В кастрюлю наливаем 2—2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
-
Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
-
Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
-
Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
-
Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
-
В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.
АМЕРИКАНСКИЙ ЧАУДЕР
Чаудер — это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
-
200—300 г бекона
-
400 г замороженной или консервированной кукурузы
-
3—4 картофелины
-
1 л куриного бульона
-
500 мл сливок (10%)
-
2 ст. л. муки
-
1 стебель сельдерея
-
1 болгарский перец
-
1 головка репчатого лука
-
200 г твердого сыра
-
соль, черный молотый перец
-
Бекон нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
-
Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15—20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
-
Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
-
Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
-
Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.
ВЕНГЕРСКИЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ, ПАПРИКОЙ И КЛЕЦКАМИ
Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.
-
1/3 стакана муки
-
0,5 ч. л. соли
-
6 ст. л. охлажденного сливочного масла
-
1 яйцо
-
1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
-
1 большая луковица
-
1,5—2 л овощного бульона или воды
-
1 маленькая головка цветной капусты
-
1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
-
соль, свежемолотый черный перец
-
1 небольшой пучок петрушки
-
Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
-
Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
-
Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.
НЕМЕЦКИЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ
Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.
-
4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
-
1 средняя луковица
-
1 чашка перловки
-
1,5 л мясного, овощного бульона или воды
-
1—2 картофелины
-
1 морковь
-
четвертинка корня сельдерея
-
полчашки нарезанного лука-порея
-
2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
-
1 ломтик бекона
-
сушеный мускатный орех
-
1 ч. л. сушеного майорана
-
петрушка
-
соль и свежемолотый черный перец
-
Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
-
Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
-
Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ
Этот суп готовить быстро и просто. Главное – найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.
-
1 луковица
-
6 зубчиков чеснока
-
600—700 г консервированных или свежих помидоров
-
1 л куриного бульона
-
1 ч. л. сушеного базилика
-
1 ч. л. сушеного орегано
-
1 лавровый лист
-
1 ч. л. паприки
-
по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
-
200—300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
-
200—300 г свежего или мороженого шпината
-
немного тертого твердого сыра и свежая зелень
-
Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
-
В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
-
Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
-
Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7—9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
АМЕРИКАНСКИЙ СУП С ДИКИМ РИСОМ, ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ
У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.
-
1 стакан дикого риса
-
3 ст. л. растительного масла
-
1 луковица
-
2 средние морковки
-
2 стебля сельдерея
-
1 ч. л. тимьяна
-
100 г муки
-
2 л куриного бульона
-
300 г вареной курицы
-
200 г грибов
-
1 стакан сливок (10%)
-
петрушка
-
Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
-
В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2—3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
-
Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.
https://boltai.com/
``````````````````````````````````````````````````````````````````