-Метки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Цитатник

Очищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через... - (0)

Эффективный рецепт для снижения температуры - (0)

(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре...

Простуда отступает за пару часов! - (0)

Люба-Любушка

Рецепт мази от воспаления суставов. Боль снимает мгновенно! - (0)

"Сейчас мне 80 лет. Когда-то у меня была очень интересная жизнь. Работала в мюзик-холле. Гастр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Армянская толма

Воскресенье, 15 Августа 2021 г. 00:52 + в цитатник

 

 

По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне, в Азербайджане долма считается неотъемлемой частью азербайджанской кухни, а Национальный кулинарный центр Азербайджана обвиняет Армению в «присвоении» этого национального блюда.

Толковый словарь Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»; азерб. dolma — «долма»; греч. Ντολμάς — «долмас»; груз. ტოლმა — «толма»; перс. دلمه‎ — «долмеh». Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». Не смотря на схожесть блюд у разных народов, всё-таки есть и различия. Не буду углубляться в исторические дебри кулинарии, а просто приготовлю Армянскую толму.

Ингредиенты:

500 г. Говядины

500 г. Свинины

150 г. Репчатого лука

100 г. Сливочного масла

150 г. Риса

5 зуб. Чеснока

1 ч. ложка Аджики

1 ч. ложка Сушёного базилика

1 ч. ложка Сушёного эстрагона

1 ч. ложка Сушёного чабера

1 ч. ложка Чёрного молотого перца

По вкусу Укроп, Петрушка, Кинза

По вкусу Соль

92 шт. Маринованных виноградных листьев

                                                                                                                               

Как готовить долму.

Одну луковицу нарезать мелким кубиком и бланшировать в сковороде в 50 граммах сливочного масла. Снять с плиты, пусть остывает. Говядину, свинину, вторую луковицу и чеснок пропустить через мясорубку. В этот фарш добавить сырой промытый рис, мелко порубленные укроп, кинзу и петрушку, сухие специи, соль и обжаренный лук. Тщательно вымесить фарш руками.

На виноградный лист выкладываем фарш и плотно сворачиваем (как это делать смотрите в видеорецепте).

Когда накрутили толму, берём кастрюлю, на дно крадём перевёрнутую тарелку и теперь закладываем толму в кастрюлю. Сверху на толму добавляем 50 грамм сливочного масла, кладём ещё одну тарелку (чтоб рулетики не раскрутились), заливаем кипятком, чтоб вода была на 2 сантиметра выше толмы. Накрываем крышкой и варим на среднем огне с момента кипения 30-35 минут. Подавать с соусом «Мацони с чесноком», если нет мацони, то можно его заменить кефиром или сметаной.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** блюда из мяса, салаты, закуски / 5
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям