-ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты импрессионисты итали€ каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

ѕростуда отступает за пару часов! - (0)

Ћюба-Ћюбушка

–ецепт мази от воспалени€ суставов. Ѕоль снимает мгновенно! - (0)

"—ейчас мне 80 лет.  огда-то у мен€ была очень интересна€ жизнь. –аботала в мюзик-холле. √астр...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


“оп-10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

¬торник, 03 јвгуста 2021 г. 13:11 + в цитатник

 

 

Ѕелки, жиры, углеводы, витамины и минералы – стандартный набор нутриентов питани€, на который обращаетс€ внимание в первую очередь. ќднако про более малочисленные вещества, такие как антиоксиданты, часто забывают. ’от€ они нужны нашему организму дл€ поддержки здоровь€ не меньше.

јнтиоксиданты дают защиту от развити€ р€да заболеваний и сохран€ют молодость. ѕредлагаем вам подборку из наиболее богатых антиоксидантами продуктов и обзор их полезности.

 

“оп-10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов дл€ здорового тела

“ќѕ-10 ѕ–ќƒ” “ќ¬ — ¬џ—ќ »ћ —ќƒ≈–∆јЌ»≈ћ јЌ“»ќ —»ƒјЌ“ќ¬

Ќазывают антиоксидантами вещества, защищающие клетки и ткани. ƒействуют они путем обезвреживани€ свободных радикалов, побочного продукта процессов по производству энергии. —вободные радикалы могут повредить клетки, вызвать развитие различных заболеваний и старение организма. јнтиоксиданты помогают на оптимальном уровне держать радикалы, тормоз€ окислительные процессы.

ƒл€ чего еще нужны эти микроэлементы:

  • отсрочка старени€, как внутренних, так и внешних изменений;
  • стабилизаци€ обменных процессов, помощь в похудении;
  • защита от вредных факторов извне – курени€, радиации;
  • профилактика заболеваний – онкологии, варикоза, астмы;
  • поддержка процесса обновлени€ клеток и целых тканей;
  • повышение и сохранение иммунных функций организма.

ѕерва€ группа антиоксидантов – ферментные вещества, например, каталаза или пероксидаза. ¬тора€ группа представлена флавоноидами, антоцианами, а также витаминами A, E и C, минералами (селен, цинк, медь, хром и марганец). —остав продуктов включает микроскопические количества антиоксидантов. ќсобенной насыщенностью отличаютс€ овощи, фрукты, €годы, сухофрукты, мед, орехи.

1. Ѕ–ќ  ќЋ»

¬ чем польза продукта: ѕонижение уровн€ глюкозы, стабилизаци€ показател€ общего холестерина, улучшение липидного профил€ крови. ѕомогает вещество сульфорафан, которое также предупреждает диабет с ожирением. ѕоступают из этого полезного продукта антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые вли€ют на зрение. Ѕрокколи тормозит злокачественное перерождение клеток. —одержат соцвети€ витамины A, B2, B9 и C, селен, цинк, марганец. Ѕлаготворно действие овоща на ∆ “, сердце с сосудами, головной мозг, иммунитет, кожу и ногти.

ѕримерна€ норма: ќптимально 100-200 г за день, до 1,5 кг в неделю.

 

Ѕрокколи
                                                                                                            

2. «≈Ћ≈Ќ№ (—јЋј“, Ўѕ»Ќј“, ѕ≈“–”Ў ј, –”  ќЋј)

¬ чем польза продукта: –азрушение свободных радикалов и защита клеток. »з этих свойств строитс€ профилактика злокачественных заболеваний. ѕополн€ют листовые овощи запас антиоксидантов: лютеина, зеаксантина, кварцетина. ƒает такой набор поддержку обменным процессам, а также угнетает воспалени€. Ёти продукты содержат массу витаминов (A, C, K, группы B) и минералов. ѕоэтому зелень так полезна дл€ ∆ “, костей, сердца, сосудов, зрени€. ћожно включить также кинзу, укроп, сельдерей, базилик к списку рекомендуемых продуктов.

ѕримерна€ норма: ƒопустимо 50-100 г в день, до 500–700 г в неделю.

 

Ўпинат

3. —“–”„ ќ¬јя ‘ј—ќЋ№

¬ чем польза продукта: ”крепление иммунных механизмов, сн€тие процессов воспалени€, поддержание обновлени€ и омоложени€ тканей. јнтиоксиданты из стручковой фасоли предотвращают мутации в клетках, защищают ƒЌ . ¬ходит много клетчатки, белка, витаминов (A, C, E и K). ћинеральна€ группа в составе овоща представлена цинком, медью, селеном, марганцем и железом. ѕолезному вли€нию подвергаютс€ сердце с сосудами, ∆ “, ÷Ќ— и мышцы. ќтмечают при этом запас антиоксидантов в продукте: ќмега-3, бета-каротин, флавоноиды.

ѕримерна€ норма: ≈жедневно можно съедать 100-120 г, до 800 г в неделю.

 

«елена€ фасоль

4. „≈–Ќ» ј

¬ чем польза продукта: ѕовышение в крови антиоксидантных веществ, состав удерживаетс€ на оптимальном уровне. ѕолезные соединени€ помогают снизить негативное вли€ние свободных радикалов и окислительного стресса, устран€ют про€влени€ воспалительных процессов. ¬се это не дает развиватьс€ сосудистой или сердечной патологии, эндокринным заболевани€м и онкологии. ѕоступают из €год черники флавоноиды, антоцианы, витамины C, E, K и группы B. ѕольза продукта отмечаетс€ дл€ головного мозга, зрени€, сосудов, иммунитета.

ѕримерна€ норма: Ќе более 100 г €год за сутки и до 700 г в неделю.

 

„ерника

5.  Ћ”ЅЌ» ј

¬ чем польза продукта: ѕодавление хронического воспалени€, уменьшение по всем фронтам оксидативного стресса и вли€ни€ радикалов на клетки. ќтмечают эффективность клубники в отношении рака печени, ротовой полости. ¬ключает этот полезный продукт антиоксиданты: бета-каротин, антоцианы, витамин C. «а ними следуют пеларгонидин, эллагова€ кислота, цинк, селен, марганец. ћногие соединени€ из €год полезны дл€ кожи: увлажн€ют и повышают упругость. »дет также благотворное вли€ние на сердце, сосуды, почки, суставы, кишечник.

ѕримерна€ норма: ћожно до 1 кг в сутки, но не больше 4-5 кг в неделю.

 

 лубника

6. √–јЌј“

¬ чем польза продукта: ѕоддержка обмена веществ, угнетение воспалений. »з граната поступают пунинова€ кислота и пуникалагин. ¬ещества помогут худеть благодар€ торможению образовани€ жировых депо и ускорению липолиза. Ётот набор соединений также снижает аппетит. —одержит продукт антиоксиданты из других групп, например, полифенолы (катехины, танины и антоцианы). ќсобые свойства про€вл€ет гранат в профилактике рака легких, простаты. ѕолезен этот фрукт дл€ сердца, сосудов, суставов, иммунной системы, головного мозга.

ѕримерна€ норма: ƒостаточно 1 среднего плода в день, до 7 штук в неделю.

 

√ранаты

7. ÷»“–”—џ (√–≈…ѕ‘–”“, Ћ»ћќЌ, јѕ≈Ћ№—»Ќ)

¬ чем польза продукта:  оррекци€ липидного профил€, сн€тие воспалений. «а счет антиоксидантов нейтрализуютс€ канцерогены, разрушаютс€ радикалы, при этом замедл€етс€ их продукци€. ѕомогает вещество нарингин. ƒополнительна€ группа соединений – флавоноиды – полезна дл€ нервной системы, так как будет создаватьс€ защита дл€ нейронов, поддерживатьс€ их пластичность, а значит, за этим последует сохранение когнитивных функций. Ѕлаготворно вли€ют фрукты на сосуды, иммунитет, почки. —одержат витамины C и E, медь, ликопин.

ѕримерна€ норма:  аждый цитрус – не более 1 плода, до 7 штук в неделю.

 

√рейпфрут

8. „≈–Ќќ—Ћ»¬

¬ чем польза продукта: ѕоддержание прочности костей, см€гчение процессов воспалени€, замедление возрастных изменений, укрепление иммунитета. ¬ этой группе свойств также находитс€ снижение рисков возникновени€ заболеваний в желудочно-кишечном тракте, инсульта, ишемии, ожирени€ и диабета. ѕоказана эффективность чернослива в профилактике эндокринных патологий. ¬ключены такие вещества в состав, как полифенолы, бета-каротин, витамины E, C, а также цинк, марганец, железо и медь. ѕолезен сухофрукт дл€ ÷Ќ—, зубов, кожи.

ѕримерна€ норма: ƒопустимо 50-100 г за день, не больше 600 г в неделю.

 

„ернослив

9. √–≈÷ »≈ ќ–≈’»

¬ чем польза продукта: Ќейтрализаци€ оксидативного стресса, формирование защитных механизмов дл€ ƒЌ  клеток. ѕоддерживаетс€ обновление тканей. »з грецких орехов переход€т полифенолы, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты, а также бета-каротин, витамины E, C и группы B, селен, цинк, марганец. ѕоэтому богатый антиоксидантами продукт так необходим организму. ќтмечено, что эта разновидность орехов благопри€тно действует на головной мозг, гормональные уровни, мышечную ткань, иммунитет, здоровье ∆ “, сердца и сосудов.

ѕримерна€ норма: ’ватит 8-10 €дрышек в день, до 50-70 штук за неделю.

 

√рецкие орехи

10. Ќ≈–ј‘»Ќ»–ќ¬јЌЌџ≈ –ј—“»“≈Ћ№Ќџ≈ ћј—Ћј

¬ чем польза продукта: ѕрофилактика онкологии, блокировка роста клеток по поврежденным или перерожденным участкам тканей. –еализуютс€ эти качества благодар€ полезным веществам: полифенолам, стеролам, жирным кислотам, это многочисленна€ ќмега-группа, витаминам E и K. ћасла про€вл€ют полезность дл€ ∆ “, нервной системы, сердца с сосудами, костей, суставов.

ѕримерна€ норма:  аждый день до 2 ст. л. масла, в неделю – до 240 мл.

 

ѕодсолнечное нерафинированное масло

ѕополнение рациона полезными продуктами и антиоксидантами понижает вред оксидативного всплеска, вызванного свободными радикалами.  ак итог, падает веро€тность развити€ многих заболеваний: онкологии, патологий ÷Ќ—, сосудов или сердца (атеросклероз, инсульт и варикоз), воспалений суставов, астмы. ≈ще нужно помнить, что антиоксидантных веществ не должно поступать в организм слишком много. Ќикакие дополнительные добавки лучше не принимать, хватит обогащени€ своего питани€ фруктами, €годами, овощами, зеленью, орехами.

https://ya-krasotka.com/

````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  здоровье/*** здоровье / 7
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м