С середины июня и до последнего летнего дня каждый год нас неизменно радуют кабачки. Неприхотливые в уходе, они старательно растут на грядке, набирая вес и строго поддерживая собственную низкую калорийность. Этот овощ десятилетиями остаётся одним из любимых и распространённых. Блюда из кабачков всё лето не уходят из нашего стола. Поэтому не удивительно, что и зимой мы хотим их видеть в своём рационе. Для наших читателей мы приготовили самые лучшие рецепты заготовки из кабачков на зиму с фото и пошаговым описанием всего процесса.
Если выполнить все агротехнические нормы при выращивании кабачков, да ещё и погодка не подведёт, то хороший урожай кабачков обеспечен. А, значит, можно приготовить на зимний период много разносолов!
Солёные кабачки популярны и такие же вкусные, как и солёные огурцы. В этом рецепте они также приобретают характерный хруст и пригодны как для закуски, так и как для добавки в блюда.
На засолку используют молоденькие кабачки с не загрубевшей кожицей и едва развитыми семенами. Засолку выполняют и в стеклянных банках, и в бочках. А технология – огуречная!
Понадобится на банку объёмом 3 л:
-
три-четыре средних кабачка;
-
30 см листа хрена;
-
вишнёвые листочки и чёрной смородины – по 5 штучек;
-
укроп – 30 грамм;
-
петрушка веточками – 6 вет.;
-
эстрагон, сельдерей, чеснок – по желанию.
Как засолить:
-
Овощи нарезаются кружочками (не более 2 см).
-
На дно ёмкости выложить специи и зелень. Сверху выложить кабачки.
-
Залить рассолом (который закипел). На литр воды берётся 50 грамм соли. Горячий рассол можно и остудить, и залить в банку. Здесь – на выбор хозяйки.
-
Ёмкость с кабачками под свободной крышкой устанавливают в прохладном месте. В зависимости от прохлады, срок до полной готовности составляет от 20 до 25 дней. Правда, кабачки можно кушать уже через неделю.
-
Если надо добавить рассол, но используют меньше соли: на 1 л кипятка – 20 грамм.
Некоторые хозяйки выбирают на засолку только малюсенькие плоды. В готовом виде такие кабачки смотрятся оригинально, и божественные на вкус.
Икра из кабачков не относится к монопродуктам, это смесь овощей. И состоит кабачковая икра из самых разных овощей и фруктов: моркови, сладкого перца, томатов, имбиря, баклажанов, лука, яблок, слив и т.д.
Различные составы кабачковой икры и разные пропорции продуктов не повторяясь позволяют приготовить бесконечно много вариантов икры с изумительными вкусами.
Для кабачковой икры «классика» нужны:
-
кабачки — 3 кг;
-
1 кг лука;
-
морковь – 1 кг;
-
соус томатный – 5 ст. л. или томатной пасты 2 ст. л.;
-
каменная соль – полторы стол. ложки;
-
сахар-песок – 1 ст. л.;
-
лимонная кислота – 1 без верха! чайная ложка;
-
растительное масло.
Как готовить икру кабачковую:
-
Нарезать кружочками кабачки, с двух сторон обжарить.
-
Обжарить до мягкого состояния натёртую морковку и нарезанный полу колечками лук.
-
В комбайне или блендере размельчить морковь с луком и кабачки. В овощную смесь положить сахар, соль, лимонную кислоту и томатный соус. Переложить в кастрюлю.
-
Довести овощную смесь, помешивая, до кипения, проварить на медленном огне четверть часа. Распределить сразу же по стерилизованным ёмкостям и закатать.
-
Поставить под плед в перевёрнутом виде на крышки. До остывания держать в тепле.
Рецептов кабачковой икры множество. Вы можете и в этот по желанию добавить зелень и чеснок, а также зира кумин, красный перец и т.д.
Специи только обогатят вкус икры.
Зимняя кабачковая заготовка название получила не случайно. По вкусу кабачки напоминают грузди.
Понадобится для заготовки:
-
полтора килограмма кабачков;
-
морковки 150 граммов;
-
3 ст. л. нарезанного укропа;
-
3 ст. л. нарезанной петрушки;
-
5 зубков чеснока;
-
3 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. каменной соли;
-
подсолнечного масла 50 мл;
-
9% уксуса столового 50 мл;
-
1 ч. л. чёрного молотого перца.
Продукты рассчитаны на 4 пол-литровых баночки.
Готовим поэтапно:
-
Небольшими кубиками нарезаются кабачки. С молоденьких кабачков кожица не срезается. А вот семена удаляются и у молодых, и «постарше возрастом» кабачков. В ингредиентах вес указывается очищенных кабачков.
-
Морковка нарезается кружочками до 0,5 см. Петрушка и укроп меленько рубится. Чеснок мелко режется.
-
В большую ёмкость выкладываются зелень и овощи. Добавляются остальные ингредиенты.
-
Компоненты заготовки вымешиваются, накрываются и настаиваются 3 часа.
-
Заготовку распределяют по стерилизованным ёмкостям. Устанавливают их в посудину с тёплой водой, прикрывают крышками и после закипания стерилизуют 15 мин.
-
Баночки закатываются, переворачиваются, заворачиваются в плед. В тёплом пледе они стоят до остывания.
Простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Для лечо подойдут кабачки любой степени зрелости. Приготовить можно быстро: на весь процесс уходит около часа.
Понадобится для лечо из кабачков:
-
полтора килограмма кабачков;
-
полтора килограмма болгарского (лучше красного) перца;
-
томатов 2 килограмма;
-
стакан (200 мл) подсолнечного масла;
-
½ стакана сахара;
-
2 столовые без верха ложки соли;
-
3 зубка чеснока (можно и больше, если надо лечо сделать острее);
-
½ стакана яблочного уксуса.
Приготовление кабачкового лечо:
-
Если не любите шкурки и семечки из помидоров – тогда заранее приготовьте томатное пюре. Помидоры отвариваются, остужаются и перетираются через ситечко. Если семена и шкурки устраивают – измельчите помидоры в блендере.
-
Молодые кабачки можно не чистить, у старых – убрать семена и снять кожицу. Нарезать кубиками или колечками – кто как любит.
-
Перец нарезать кусочками.
-
Томатное пюре вылить в варочную ёмкость, довести до кипения, на малом огне прокипятить 5 минут.
-
Затем выложить в пюре подготовленные кабачки и перец, перемешать и довести до кипения.
-
Добавить растительное масло, сахар и соль. Прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне ещё 15 мин. До завершения готовки (за 5 минут) добавляется яблочный уксус и измельчённый чеснок.
-
Разложить в подготовленную тару, закатать, укутать.
Банки держать в тепле до остывания. Потом отправить в подвал.
Рецепт простой и оригинальный, кабачки очень похожи на консервированные ананасы.
Понадобится на 5 пол-литровых баночек:
-
один литр ананасового сока;
-
3 кг очищенных кабачков;
-
стакан (200 мл) сахара;
-
2/3 чайной ложечки лимонной кислоты.
Как готовятся кабачки-ананасы:
-
Кабачки очистить от кожицы и убрать семена. Нарезать по желанию кружками или кубиками. Выложить в кастрюлю.
-
Добавить магазинный ананасовый сок, сахар и лимонную кислоту. Перемешать компоненты.
-
Довести смесь до кипения. Проварить в течение 15 мин. на средней огне, если использовались молодые кабачки. Если брались кабачки старые, то проварить 20 мин.
-
Горячими разложить кабачки по стерилизованным ёмкостям, добавить сок и закатать. Перевернуть, укутать и остудить в тепле.
Такой салат понравится всем, у кого острые блюда – любимые.
Для салата (3 пол-литровых баночки) понадобится:
-
килограмм очищенных кабачков;
-
среднюю морковку;
-
2 шт. болгарского перца (красного лучше);
-
средняя луковица;
-
4 ст. л. сахара;
-
4 зубка чеснока;
-
3 ст. л. измельчённого укропа;
-
1,5 ч. л. приправы для корейской морковки;
-
1,5 ч. л. каменной соли;
-
подсолнечного масла 60 мл;
-
9% столового уксуса 80 мл.
И простое приготовление:
-
На тёрке для корейской морковки натереть морковь и кабачки.
-
Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и перец. Нарезать мелко укроп.
-
Сложить в ёмкость зелень и подготовленные овощи. Добавить приправку для корейской моркови, столовый уксус, сахар, растительное масло и соль. Хорошо перемешать компоненты салата и оставить на 2 часа под крышкой.
-
Выложить смесь в подготовленные баночки, не докладывая до верха 1 см.
-
Установить в кастрюлю с тёплой водой, накрыть банки крышками и простерилизовать после закипания воды в кастрюле полчаса.
-
Закатать баночки с салатом, перевернуть, укутать пледом и остудить в тепле. Хранить в подвале или в кладовом помещении.
Благодаря этой заготовке на столе зимой без лишних хлопот будут ароматные жареные кабачки.
Для закуски на 2 пол-литровые баночки понадобится:
-
2 кг очищенных кабачков;
-
50 мл подсолнечного масла;
-
укроп по желанию;
-
3 веточки эстрагона;
-
8 зубков чеснока;
-
2 ч. л. каменной соли;
-
9% столового уксуса 40 мл.
Готовим кабачки на зиму:
-
Лучше брать для жарки молоденькие кабачки. Нарезать их толщиной до 1 см.
-
На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до бронзового оттенка кабачки. Переложить их, чтобы впиталось лишнее масло, на бумажное полотенце.
-
На дно простерилизованных баночек положить укроп, эстрагон. Обжаренные кабачки разложить по баночкам, чередуя их с дроблённым чесноком и солью. Поделить 40 мл уксуса на все баночки, влить его сверху кабачков.
-
Поставить баночки в кастрюлю с тёплой водой, накрыть крышками и стерилизовать после закипания 25 минут.
-
Дальше баночки закатать, перевернуть, накрыть пледом и остудить в тепле.
Эти кабачки покорили многих хозяек простотой приготовления и изумительным вкусом. Плотные кусочки кабачков и кисло-сладкий соус – и закуска гвоздь стола!
Компоненты на 5 баночек по 350 мл:
-
подготовленные кабачки – 2 килограмма;
-
перец сладкий средний – 2 шт.;
-
морковь средняя – 1 шт.;
-
два средних яблока;
-
репчатый лук – 2 шт.;
-
5 зубков чеснока;
-
острый свежий перец – 1 шт.;
-
томатная паста – 70 грамм;
-
сахар – 140 грамм;
-
70 мл подсолнечного масла;
-
9% столовый уксус – 100 мл;
-
30 грамм соли.
Приготовление «Татарской песни»:
-
Все продукты подготавливаем: моем, у перца убираем семена. Нарезаем кусочками перец, лук – кольцами, яблоки – натираем на тёрке либо дробим в блендере.
-
В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в масло подготовленные овощи и яблоки. И сразу же остальные ингредиенты: пасту томатную, сахар и соль.
-
Всё перемешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая. Закипит – огонь убавить до малого и протушить 15-20 минут.
-
Пока варится, подготавливаем кабачки: очищаем от кожицы и удаляем у старых кабачков семена.
-
Когда прошло 15 минут кипения смеси, добавляем кабачки. Смешиваем всё, доводим до кипения и провариваем на малом огне снова 15 минут.
-
В ходе готовки пробуем на сахар и соль. Можно при необходимости добавить.
-
Через 15 мин. вливаем уксус, смешиваем закуску и томим 15 минут.
Закуска готова. В подготовленные баночки раскладываем, закатываем. Укутываем пледом и даём остыть. Хранить в погребе или в кладовке.
Остро-сладковатый вкус кабачков в этом рецепте нравится всем, а сами кабачки немного напоминают болгарские маленькие огурчики.
Для закуски нужно подготовить на 3 баночки по 0,7 литра:
-
полтора килограмма кабачков;
-
по 2 зубка чеснока на баночку;
-
по 6 горошин душистого перчика на банку;
-
пол-литра воды;
-
130 мл кетчупа «Чили»;
-
130 мл томатного кетчупа;
-
по 10 горошин перца чёрного на баночку;
-
4 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. каменной соли;
-
9% столового уксуса 100 мл.
Процесс приготовления:
-
Моем кабачки и нарезаем полосками толщиной 0,6-1 см. Можно для нарезки кабачков применить овощечистку: полосочки выйдут тонкими, их легко свернуть в рулеты.
-
В воду добавляем соль и сахар, смешиваем, туда же бросаем перец горошком, кетчупы. Смешиваем компоненты и доводим до кипения.
-
Доливаем столовый уксус, доводим смесь до кипения, провариваем одну минуту.
-
В стерилизованные баночки на дно укладываем перец душистый и нарезанный чеснок. Скручиваем кабачки рулетиками и плотно умащиваем их в банку, выложив так, чтобы они не раскрутились.
-
Заливаем кабачки до краёв горячим маринадом. Накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой. После закипания воды баночки стерилизуем 10 минут.
Закатываем, переворачиваем на крышки. Укутываем пледом, пусть закуска остывает в тепле.
Рулеты из кабачка можно нафаршировать морковкой, сладким перцем, луком и зеленью. Хранить в погребе либо в кладовке.
````````````````````````````````````````````````````````````````````````