-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6

Суббота, 12 Июня 2021 г. 16:20 + в цитатник

 

Чем полезны кислоты классов Омега- 3 и Омега — 6, где они содержаться, сколько их нужно потреблять? Как Омега — 3 способствует похудению?

Большинство из нас знает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега- 6 очень полезны и нужны организму человека. Врачи советуют принимать их в качестве биодобавки, производители пищевых продуктов в как рекламный ход подчеркивают значительное содержание полезных кислот в составе их продукции.

Но вот чем именно Омега – 3 и Омега – 6 полезны, для чего нужны организму, чем отличаются, в каком количестве должны потребляться и откуда их получить, прояснили для себя не все. Имеет смысл разобраться в этих важных вопросах.

 

Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: что это за кислоты в Омега-3, какую роль в организме они играют?

Омега – 3 называют полезными жирами. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эссенциальными (незаменимыми). В организме человека Омега – 3 не синтезируются, их можно получить исключительно извне, с тем, что употребляется в пищу.

Класс кислот Омега – 3 достаточно многочисленный, но наиболее важными для человека являются:

  • короткоцепочечная альфа – линоленовая кислота
  • длинноцепочечные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК)

ВАЖНО: О пользе Омега – 3 для иммунитета знали еще с 30-х годов ХХ века, рыбий жир давали детям, чтобы улучшить их здоровье. В конце ХХ века ученым также удалось выяснить, что длинноцепочечные кислоты класса Омега – 3, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, нужны для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, эндокринной, прочих систем организма.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты класса Омега – 3 содержатся в липидах большинства тканей животных. В растительных тканях они также есть, но в мизерном количестве.

 

Польза омега - 3 и продукты, в которых кислоты содержаться.

Польза Омега — 3 и продукты, в которых кислоты содержаться.

В организме человека длинноцепочечные ЭПК и ДГК являются важнейшим структурным элементом фосфолипидов и гликолепидов, из которых происходит построение клеточных мембран. Благодаря этим кислотам клетки становятся способными к нормальной жизнедеятельности:

  • питанию
  • росту
  • делению

ВАЖНО: Кислоты Омега – 3, в прямом, смысле нужны каждой клеточке нашего тела!

                                                                                                                   

 

Фромула эйкозапентаеновой кислоты омега - 3.

Фромула эйкозапентаеновой кислоты Омега — 3.

Рекомендованная норма потребления эйкозапентаеновой кислоты в сутки для человека – 2 г.

Содержится ЭПК в основном в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, а также в печени трески.

Формируя клеточные мембраны, ЭПК:

  • регулирует синтез гормонов, в том числе и простагландинов, обеспечивающих адекватный ответ организма на воспаление
  • отвечают за транспорт липидов с кровью
  • активизирует иммунную реакцию организма
  • оптимизирует метаболизм жиров
  • улучшает всасывание жирорастворимых витаминов
  • выступает одним из регуляторов водно-солевого баланса
  • участвует в синтезе половых клеток
  • улучшает работу сердца
  • влияет на подвижность суставов

 

Формула докозагексаеновой кислоты Омега — 3.

Рекомендованная норма потребления докозагексаеновой кислоты — до 3 г в сутки. Она также содержится в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, в печени трески.

Докозагексаеновая кислота в организме человека:

  • принимает участие во внутриутробном развитии головного мозга и органов зрения
  • нормализует обменные процессы в мозге
  • нормализует липидный состав крови
  • препятствует разрушению клеточных мембран
  • препятствует атеросклерозу
  • выступает структурным компонентов сетчатки глаз
  • улучшает деятельность мозга, нормализует память, внимание, способность к обучению
  • улучшает состояние кожи
  • повышает стрессоустойчивость организма, оказывает антидепрессантное воздействие
  • предотвращает возникновение онкологии

ВАЖНО: Получать норму ДГК и ЭПК исключительно из продуктов питания практически невозможно. С этой целью дважды – трижды в неделю нужно кушать 350 г перечисленных выше видов рыбы или печени трески. Поэтому рекомендуется принимать препараты Омега – 3 — рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

 

Если получить норму кислот класса омега -3 с продуктами питания не получается, рекомендуется принимать рыбий жир.

Если получить норму кислот класса Омега -3 с продуктами питания не получается, рекомендуется принимать рыбий жир.

ВИДЕО: Польза Омега-3 для организма человека

Симптомы дефицита Омеги-3

Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме.
А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:

  • повышенное артериальное давление
  • частые инфекционные и воспалительные болезни
  • сухость кожных покровов
  • отеки
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
  • затруднение координации движений
  • нарушение зрения
  • отставание в росте у детей

Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • дерматиты
  • бронхиальная астма
  • тромбозы
  • артриты
  • остеопороз
  • иммунодефицитное состояние

 

Гипертония - одно из следствий дефицита омега-3.

Гипертония — одно из следствий дефицита ЭПК.

Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:

  • происходит аллергизация организма
  • возникает депрессивное состояние
  • повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • процессы старения клеток протекают быстрее
  • ухудшается работа мозга
  • снижается обучаемость у детей
  • повышается риск развития аутоиммунных заболеваний

 

Рассеяность и проблемы с обучаемость у школьшиков связаны с дефициом дгк.

Рассеяность и проблемы с обучаемость у школьшиков связаны с дефициом ДГК.

ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.

ВИДЕО: Омега-3 или рыбий жир

Омега 6: для чего полезно?

Еще один класс полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку – это Омега – 6 , а именно:

  • линолевая
  • гамма — линоленовая
  • арахидоновая

 

Польза омега - 6 и продукты, в которых кислоты содержатся.

Польза Омега — 6 и продукты, в которых кислоты содержатся.

Омега-6 также положительно влияет на функционирование всех систем организма человека. Например:

  • нормализует обмен веществ
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов
  • стабилизирует нервную систему
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает иммунитет, прочее

ВАЖНО: Кислоты Омега – 3 в нормальном количестве получить сложно, их переизбыток в рационе если и случается, то негативного влияния на организм не оказывает. Омега – 6 содержатся в доступных продуктах, употребить их сверх меры реально, и это чревато проблемами со здоровьем.

Источниками кислот класса Омега – 6 являются:

  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, кунжутное, ореховое
  • семечки и орехи
  • животные жиры: желток яйца, сало, сливочное масло

В норме, в сутки взрослый человек должен потреблять Омега – 6 в количестве до 10 г (не менее 8 г).

 

Избыок омега - 6 чреват плохим самочувствием и проблемами со здоровьем.

Избыок Омега — 6 чреват плохим самочувствием и проблемами со здоровьем.

Перебор же с жирными кислотами этого класса чреват:

  • повышением артериального давления
  • снижением иммунитета
  • развитием заболеваний сердца и сосудов
  • нервными расстройствами
  • ухудшением работы печени
  • развитием онкологии

Омега-3 или Омега-6 — что лучше? Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6

Вопрос о том, какая полиненасыщенная жирная кислота лучше, класса Омега – 3 или класса Омега – 6, поставлен некорректно. Все они по-своему полезны и нужны организму человека. Пренебрегать потреблением одних за счет других нельзя, равно как и компенсировать недостаток одних другими.

ВАЖНО: Необходимо не только потреблять Омега-3 и Омега – 6 кислоты в нормальном суточном количестве, но и поддерживать их баланс в организме.

 

Оптимальное соотношение омега - 3 и омега - 6.

Оптимальное соотношение Омега — 3 и Омега — 6.

Оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот Омега – 6/ Омега — 3 является:

  • 10 к 1 для здоровых людей
  • 5 к 1, 4 к 1 и 3 к 1 для людей на лечебном питании (в зависимости от характера заболевания)

После попадания в организм человека, окислившись в процессе пищеварения, эйкозапентаиновая Омега – 3 кислота и арахидоновая Омега – 6 кислота превращаются в эйкозаноиды, вещества — медиаторы. Они передают нервные импульсы от нейрона к нейрону или нервных окончаний к органам.

Синтезированные из ЭПК эйкозаноиды также:

  • оказывают противовоспалительное воздействие
  • препятствуют развитию аллергии
  • разжижают кровь
  • расширяют сосуды
  • препятствуют образованию тромбов
  • снижают артериальное давление

Синтезированные из Омега – 6 оказывают на организм обратное воздействие. Поэтому избыток Омега – 6 при дефиците Омега – 3 чреват возникновением воспалений и сбоями в обмене веществ.

 

Нарушение баланса омега - 3 и омега - 6 в пользу последних чревато воспалениями в организме.

Нарушение баланса Омега — 3 и Омега — 6 в пользу последних чревато воспалениями в организме.

ВАЖНО: Чтобы поддерживать эссенциальные жирные кислоты в балансе, необходимо рационализировать питание в пользу достаточного, но не избыточного потребления растительных и животных жиров, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления Омега – 3 в качестве биодобавки, как и в каком виде.

ВИДЕО: Омега-3 и Омега-6

Как принимать Омегу-3 на диете?

Избыточный вес – огромная беда современности. Больше половины мужчин и женщин, проживающих в развитых странах сегодня, знают о ней не понаслышке.

Специалисты по питанию строго не рекомендуют худеть на голодных нерациональных диетах, принимать препараты с сомнительной эффективностью, но потенциально вредные для организма. Лишь одну пищевую добавку они рекомендуют – рыбий жир, как источник кислот класса Омега – 3.

 

Омега - 3 способствуют похудению, их рекомендуют пить на диете.

Омега — 3 способствуют похудению, их рекомендуют пить на диете.

Суть правильного похудения – не в резком ограничении макронутриентов, углеводов или жиров, а в пересмотре их качества. Медленные углеводы как источник энергии – вместо быстрых, которые откладываются жиром на боках. Полезные жиры как структурные элементы клеточных мембран и стабилизаторы метаболизма – вместо вредных легкоплавких, способствующих образованию холестериновых бляшек и приводящих к ожирению.

Омега – 3 для людей на диете просто незаменимы, так как:

  • сами по себе стабилизируют обменные процессы
  • способствуют нормальной работе иммунной системы, прочих систем и органов в условиях ограниченного рациона диеты
  • улучают работу печени и почек, следовательно, помогают организму выводить метаболиты и излишки воды
  • повышают выносливость, значит, человек сможет активно заниматься спортом
  • блокирует гормоны стресса, кортизол и адреналин, которые, как известно, способствуют отложению жиров

По мнению диетологов, человек, который худеет, должен употреблять 4 г Омега – 3 кислот в сутки:

  • регулярно есть морскую рыбу и печень трески
  • выпивать 5 мл рыбьего жира в день (употреблять до 6 капсул)

ВАЖНО: Решившись сесть на диету, нужно четко осознать, что Омега – 3 — это не панацея. Полезные кислоты способствуют похудению, но снизить вес за счет лишь их одних невозможно. Никакие биодобавки не помогут, если не пересмотреть питание и не возвести физическую активность в норму жизни.

https://ya-krasotka.com/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям