-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Хачапури По-мегрельски

Пятница, 04 Июня 2021 г. 17:28 + в цитатник

 

Мегрельские хачапури (Грузинские лепёшки с сыром)

 

Хачапури - это традиционный грузинский сдобный хлеб с сырной начинкой.

В разных регионах Грузии существует довольно много разновидностей и рецептов этого блюда.

Например, есть Аджарский хачапури (Хачапури по-аджарски), который представляет собой хлеб в форме лодочки с расплавленным сыром и яйцом.

Есть также один из самых распространённых видов хачапури - закрытое хачапури По-имеретински (Имеретинские хачапури) с большим количеством сыра внутри, также очень вкусный.

Сегодня предлагаю рецепт хачапури По-мегрельски (Мегрельские хачапури), который представляет собой лепёшку с сырной начинкой и дополнительным слоем сыра сверху. Вкусная, хрустящая, ароматная выпечка и много сыра - это очень-очень вкусно!

Чем заменить сыр Сулугуни?

  • Хачапури традиционно готовят из разных видов сыров - "Имерули" и "Сулугуни", которые очень популярны в Грузии. Также часто его готовят только из сыра сулугуни. Но можно ли заменить эти сыры, или, может быть, есть похожие сыры, которые можно использовать вместо них?
  • Отличной заменой сыру сулугуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром Фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этой вкусной сырной лепёшки.

Ингредиенты на две лепёшки диаметром 25 см.

  • Для теста:
  • Вода (тёплая) - 150 г
  • Молоко (тёплое) - 100 г (у меня сухое молоко, разведённое водой, я забыла купить молоко.. 😯)
  • Сахар - 15 г
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Мука - 500 г + для работы с тестом
  • Масло сливочное 82,5% - 40 г
  • Яйцо (большое) - 1 шт.
  • Соль - 7 г
  • Масло оливковое или подсолнечное - (для смазывания миски)
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни или моцарелла - 800 г
  • Для смазывания лепёшки:
  • Яичный желток - 1 шт.
  •                                                                                                         

Способ приготовления:

  1. Приготовим опару для теста. В миску наливаем тёплую воду, тёплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем. (У меня сухое молоко разбавленное водой). Просто забыла купить молоко, пришлось искать выход с ситуации.
  2. Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15-20 минут или до образования дрожжевой "шапочки".
  3. В сито высыпаем муку высшего сорта, просеиваем и делаем углубление.
  4. К муке добавляем подошедшую опару, яйцо (большое), растопленное сливочное масло, соль (у меня морская) и замешиваем тесто.
  5. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, пока оно не соберётся в ком.
  6. Затем замешиваем тесто руками около 10-15 минут, до эластичности. Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
  7. Чистую миску смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную посуду, плотно затягиваем миску пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
  9. Подготовить начинку. Когда тесто увеличится в двое, сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и откладываем в сторону.
  10. По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками.
  11. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто на стол, разделяем на две одинаковые части, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
  12. За это время разогреть духовку до 200ºC градусов.
  13. Через указанное время стол присыпаем мукой, каждую часть теста раскатываем в круг диаметром около 25 сантиметров.
  14. На середину каждого хачапури выложить по 300 грамм натёртого сыра, примерно 100 грамм оставьте для посыпки сверху.
  15. Края теста поднимаем и собираем в центре в узелок, выдавливая изнутри воздух.
  16. Переверните мешочек с тестом швом вниз.
  17. В центре лепёшки делаем небольшое отверстие диаметром около 1 сантиметра, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
  18. Раскатайте лепёшку в круг диаметром около 25-27 сантиметров.
  19. Немного взбейте один яичный желток.
  20. Противень смажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой.
  21. Для удобства, наматываем лепёшку на скалку.
  22. Аккуратно переносим на противень застеленный пергаментной бумагой.
  23. Смазываем лепёшку взбитым желтком и посыпаем оставшимся сыром сулугуни по всей поверхности.
  24. Выпекаем мегрельские хачапури в предварительно разогретой до 200ºC духовке, до зарумянивание около 12-15 минут.
  25. Осторожно достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол. (По желанию горячие хачапури смазываем сливочным маслом.)
  26. Лучше всего есть горячими, но в и холодном виде они очень вкусные. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

 

```````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  выпечка/*** лазанья, пицца, хачапури
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям