Торт "Медовик" (Крем из отвешенной сметаны и сливок)
|
|
Суббота, 29 Мая 2021 г. 19:09
+ в цитатник
Какой ваш самый любимый торт? Наверное тот торт, вкус которого никогда не надоедает! Именно таким для меня и моей семьи является самым любимым тортом - это "Медовик". Торт готовится не сложно, а на вкус и вид он просто бесподобный! Крем я приготовила из отвешенной сметаны, сливок и сахарной пудры. Так же этот торт великолепен и с заварным кремом. Торт получается очень мягким, нежным, пропитанным и буквально тает во рту! Любители сладенького наверняка оценят его по достоинству!
-
Ингредиенты:
-
Для теста:
-
Яйца - 120 г (около 2 шт. категории СО)
-
Сахар - 225 г
-
Мёд (натуральный) - 120 г
-
Масло сливочное 82,5% - 125 г
-
Сода пищевая - 8 г (1 ч. л. с горкой)
-
Мука - 550 г (+ 50–100 г для работы с тестом)
-
Для крема:
-
Сметана (отвешенная) 25-30% - 750 г
-
Сливки для взбивания 33-35% - 300 г
-
Сахарная пудра - 225 г
-
Ванильный сахар -1 ч.л
-
Для украшения:
-
Голубика, клюква, клубника, кумкват и веточки фисташки
-
Вес торта: 2 кг. (без декора)
-
Способ приготовления
-
Готовим медовые коржи. Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры.
-
В сито всыпаем муку, просеиваем в подходящую миску и откладываем в сторону.
-
В кастрюльке соединяем яйца, сахар, натуральный жидкий мёд, сливочное масло и тщательно всё перемешиваем венчиком.
-
Ставим кастрюльку с содержимым на средний огонь, постоянно помешиваем массу венчиком до полного растворения кристаллов сахара. Медовая масса должна стать гладкой и однородной.
-
В горячую медовую смесь добавляем пищевую соду, - масса посветлеет, начнёт пениться и сильно увеличится в объёме.
-
Энергично перемешиваем венчиком и держим массу на огне ещё около 1-2 минут, пока пена не исчезнет полностью.
-
Снимаем сотейник с огня и начинаем понемногу добавлять просеянную муку.
-
Медовое тесто поначалу будет жидким и горячим, замешаем его деревянной ложкой, оно постепенно начнёт густеть.
-
Когда тесто немного остынет и не будет горячим, а приятно тёплым, его можно смело месить руками.
-
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками. Должно получиться мягкое, эластичное, немного липкое и не сильно крутое медовое тесто, которое похожее на пластилин. При необходимости можно добавить ещё немного муки - примерно 50 грамм.
-
Готовое тесто скатываем в рулет и делим на 8-10 равных частей (у меня получилось примерно по 130 грамм.)
-
Каждую часть теста скатываем в шарики, обсыпаем их мукой, кладём на блюдо и накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто не засыхало.
-
Блюдо с шариками теста, ставим на кастрюльку с тёплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
-
Между двух листов пергаментной бумаги, тонко раскатываем каждый кусочек теста, в круг диаметром около 22 см. толщиной примерно 2-3 миллиметра.
-
Раскатанное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпечки.
-
Выпекаем медовые коржи один за другим в предварительно разогретой до 180 °C духовке, примерно по 3-4 минуты или до золотистого цвета.
-
Сразу после выпечки, ещё в горячем виде, сверху кладём тарелку или форму нужного диаметра (у меня 20 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твёрдым, будет крошиться и ломаться.
-
Обрезки медового теста сохраняем, они нам понадобятся для посыпки боков и верха торта.
-
Таким образом выпекаем все остальные коржи для медового торта.
-
После выпечки даём готовым коржам полностью остыть на ровной поверхности.
-
Готовим сливочно-сметанный крем. Все ингредиенты для этого крема должны быть холодными!
-
Сметану нужно брать густую и жирностью не менее 20%.
-
Если в сметане есть сыворотка, то её следует заранее отвесить через марлю, сложенную в несколько слоёв и оставить на ночь в холодильнике. Таким образом вся лишняя жидкость стечёт и крем получится густой.
-
В большой миске соединяем холодную отвешенную сметану, холодные сливки, сахарную пудру, и ванильный сахар.
-
Сметану со сливками начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая по мере необходимости.
-
Продолжаем взбивать до густой и пышной массы примерно 4-5 минут. Крем для торта готов.
-
Сборка торта. На подходящее блюдо для торта или подложку наносим немного крема, чтобы закрепить нижний корж.
-
Выкладываем первый медовый корж и немного прижимаем для того, чтобы он приклеился к крему на блюде или подложке.
-
Собирать торт я буду в разъёмном кольце, при таком способе сборки торт получится с ровными краями.
-
Сверху на блюдо ставим разъёмное кондитерское кольцо такого же диаметра, как и корж.
-
Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой и сжимаем форму вплотную к медовому коржу.
-
Сливочно-сметанный крем взвешиваем и делим на одинаковые части. Для удобства крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой, таким образом слой крема на торте везде буде одинаковым.
-
Каждый медовый корж обильно покрываем сливочно-сметанным кремом, распределяя равномерным слоем. Также обильно покрываем кремом верхний корж.
-
Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
-
Украшение торта. Через указанное время достаём торт из холодильника.
-
Снимает разъёмное кольцо в котором мы собирали торт.
-
Затем аккуратно удаляем бортик из ацетатной плёнки.
-
При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой по кругу торта наносим оставшуюся часть крема.
-
Затем равномерно распределяем крем маленькой кондитерской шпателем.
-
Аккуратно разравниваем большим шпателем вертикально вдоль боковой поверхности, сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать.
-
Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место, где нужно.
-
Выравниваем торт до получения идеального результата.
-
Обрезки от медовых коржей выкладываем в плотный пакет с молнией и измельчаем в мелкую крошку надавливанием скалки, либо же можно воспользоваться блендером.
-
Ставим торт вместе с подложкой на противень и обильно обсыпаем измельчённой крошкой от остатков коржей.
-
Сначала декорируем верх торта, затем опускаемся ниже и аккуратно наносим медовый декор по всему кругу торта, а излишки аккуратно удаляем с помощью кисточки.
-
Перед подачей на стол, верх торта украшаем по своему вкусу и желанию.
-
Я украсила торт свежими ягодами: голубикой, клюквой, клубникой, а также половинками кумквата и листьями фисташки.
-
Готовый торт нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся безумно вкусным и медово-нежным десертом!
-
Торт Медовик готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Метки:
торты, пирожные, бисквиты, рулеты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-