-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Полезные свойства Иван чая

Вторник, 25 Мая 2021 г. 13:26 + в цитатник

 

Завариваем Иван чай в домашних условиях: полезные свойства

 

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. В народе его еще называют иван-чай. Его можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий.

Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом. Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.

 

ivan-chai-primenenie

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

 

Снимок

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Является натуральным барьером от свободных радикалов.
  • Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
  • При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
  • В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления — не стоит употреблять иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
  • При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.
  •                                                                                       

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого чая воды нужно больше, для целебного настоя – меньше.
  • Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенная вода также подойдет.
  • Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были верно засушены и ферментированы. Даже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте его самостоятельно.
  • Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

 

ivan-chaj

 

 

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • Заварник ошпарьте кипятком, он должен прогреться. Так чай быстрее заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
  • Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой. Так вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • Также для заваривания хорошо подойдет термос, в нем листья быстрее отдадут свою пользу воде.
  • Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и мятой.
  • Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.

 

poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-ivan-chaya

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.

Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 минут.

Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте 0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное время?

Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100 мл трижды в день.

 

100303263

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.

 

Снимок
  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

 

иван-чай-заварка-запись-1024x578

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые – не обязательно, они годятся для приятного аромата.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.

 

1
  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – подвяливание.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Иван-чай — многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед его применением проконсультироваться с доктором.

https://formulazdorovya.com/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям