-–убрики

 -ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательна€ система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудиста€ система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -÷итатник

18 рецептов лечени€ содой - (0)

18 рецептов лечени€ содой 1.¬кус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

јктриса ћишель ћорган: французкий шарм в √олливуде, поиски счасть€ и любви - (0)

  ќна на самом деле праздновала свой день рождени€ раз в четыре года, потому что род...

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


ѕолезные свойства »ван ча€

¬торник, 25 ћа€ 2021 г. 13:26 + в цитатник

 

«авариваем »ван чай в домашних услови€х: полезные свойства

 

¬ нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. ¬ народе его еще называют иван-чай. ≈го можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий.

ќн порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом. ≈сли научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употреблени€. ј наши советы вам в этом помогут.

 

ivan-chai-primenenie

’имический состав и польза иван-ча€ дл€ мужчин и женщин

 ипрей содержит в своем составе:

 

—нимок

ѕолезные свойства ча€ из кипре€:

  • явл€етс€ натуральным барьером от свободных радикалов.
  • ”лучшает работу пищеварени€, обладает желчегонным свойством.
  • ѕри всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • ѕовышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. „ай отлично повышает иммунитет.
  • Ѕлаготворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • јктивно боретс€ с воспалени€ми ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). ќтвар используют дл€ полоскани€ глотки 3-4 раза на день.
  • ѕри вирусных заболевани€х укрепл€ет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • ќбладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • ќтменно зарекомендовал себ€ при простатите и воспалении мочеполовой системы.

ѕротивопоказани€ к применению иван-ча€

 ак и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет р€д противопоказаний:

  • ѕро€вление каких либо аллергических реакци€х на данное растение.
  • ¬ лечебных цел€х нужно принимать иван-чай не более двух недель подр€д. »наче он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • ≈сли есть склонность к повышению артериального давлени€ — не стоит употребл€ть иван-чай.
  • ƒетский возраст до 5 лет.
  • — осторожностью нужно примен€ть люд€м, склонным к образованию тромбов.
  • ѕри беременности нужно учитывать пользу/риск дл€ плода, когда надумаете пить иван-чай.
  •                                                                                       

 ак правильно заваривать иван чай в домашних услови€х?

 аких-либо специфических особенностей в заваривании кипре€ нет.

  • ѕропорции листьев и воды будут колебатьс€ в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. ƒл€ простого ча€ воды нужно больше, дл€ целебного насто€ – меньше.
  •  онечно же, немаловажную роль играет качество воды. ƒл€ более при€тного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенна€ вода также подойдет.
  • ѕриготовленный чай может хранитьс€ в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Ќо куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • „ай об€зательно окажет целебное воздействие, если листь€ дл€ него были верно засушены и ферментированы. ƒаже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. ≈сли же имеетс€ возможность, то заготовьте его самосто€тельно.
  • ≈сли хотите принимать иван-чай только дл€ вкусового наслаждени€, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). ¬кус этого ча€ будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. ¬ его составе нет кофеина, может ощущатьс€ аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

 

ivan-chaj

 

 

–ецепт заварки дл€ иван-ча€

  • Ќа 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • «аварник ошпарьте кип€тком, он должен прогретьс€. “ак чай быстрее заваритс€. «аварите все в необходимых пропорци€х и накройте крышечкой.
  • Ќе вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листь€ третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой. “ак вкус ча€ будет намного €рче.
  • ѕодождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • “акже дл€ заваривани€ хорошо подойдет термос, в нем листь€ быстрее отдадут свою пользу воде.
  • ѕодавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • ƒл€ приготовлени€ прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и м€той.
  • ≈сли листь€ кипре€ были подвержены ферментации, то их можно заливать дл€ заварки до п€ти раз, вс€ польза при этом также остаетс€.

 

poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-ivan-chaya

 ак приготовить настойку из листьев иван-ча€ дл€ полоскани€?

Ќастой более концентрированный, чем чайна€ заварка. ќн беретс€ дл€ полоскани€ и орошени€ глотки и употреблени€ внутрь в малых дозах.

ƒл€ этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кип€тка. Ќастаивайте жидкость 30 минут.

ѕолученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. ¬о врем€ полоскани€ настойка должна быть теплой.

 ак приготовить лечебный отвар из иван-ча€?

ƒл€ отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листь€. ќни лучше сохран€ют свои целебные свойства. ѕричем подойдут не только листь€, но и корень€. ѕоследние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте 0,5 л воды, вскип€тите, а затем отставьте настаиватьс€ в течение часа. —пуст€ врем€ процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

 ак заварить в термосе корень иван-ча€?

 орень кипре€ «поделитс€» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. ј где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное врем€?

ƒл€ этого на 3 ст л корень€ возьмите 0,7 л воды. «апаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. ѕроцедите настой и употребл€йте по 100 мл трижды в день.

 

100303263

Ќародные рецепты с иван-чаем при различных заболевани€х

  • ѕри недугах желудка и кишечника: гастритах, €звенной болезни, запорах, энтеритах: в стекл€нную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-ча€ (без ферментации). ¬скип€тите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. ”берите стекл€нную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. ѕроцедите приготовленный настой, употребл€йте по 150 мл натощак трижды в день. ѕодобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • ≈сли болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. “олько принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Ќе лишне в него вложить листь€ м€ты и мелиссы.

 

—нимок
  • ƒл€ достижени€ успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. ¬озьмите равное количество иван-ча€ и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. ƒоведите до кипени€, а после – томите на маленьком огне 5 минут. ѕосле того, как травы насто€тс€ – процедите их и примен€йте част€ми.
  • ѕрекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных част€х иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • ѕри вирусных заболевани€х заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. ѕейте дл€ этого несколько кружек в день. ќн также поможет «сбить» жар тела.
  • ѕоможет справитьс€ с циститом 1 ст л иван-ча€, заваренна€ стаканом кип€тка. ѕросто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • —бор трав, включа€ иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. ƒл€ этого смешайте листь€ черной смородины, малины, земл€ники, сушенные €годы, и иван-чай. ѕусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Ќе лишне при питье иван-ча€ дополнить его медом и сухофруктами.

ƒа, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением об€зательно нужно будет проконсультироватьс€ у врача. ќсобенно, если у вас имеютс€ хронические заболевани€ и склонность к аллергическим реакци€м.

 

иван-чай-заварка-запись-1024x578

ѕравильный сбор и заготовка травы иван-ча€

—обирать растение можно несколькими способами:

  • —обирать целиком верхнюю часть растени€, котора€ выступает над почвой (вместе с листь€ми и соцвети€ми). “акой сбор не подвергаетс€ ферментации.
  • —обирать только листь€, не тронув при этом стебель и цветоносы. Ётот способ поможет растению созреть до зрелых сем€н. “акие листь€ подвержены последующей обработке (ферментации).
  • »ссекать только «шапочки» растений. “ака€ процедура производитс€ в первой половине ма€. ј напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себ€ как самый бодр€щий.

 ак показала практика, лучше отдел€ть листь€ и цветы. ѕервые поддаютс€ ферментации, а вторые – не об€зательно, они год€тс€ дл€ при€тного аромата.

—уществует несколько способов заготовки иван-ча€:

  • —амый легкий вариант – высушить листь€ в тени. “аким образом заготавливаетс€ множество трав.
  • ≈ще один способ, о котором уже говорилось – ферментаци€. ѕри нем сырье листьев окисл€етс€ своими же ферментами. Ёто позвол€ет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. ѕричем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатс€ в растении.

Ќужно получить сок из растений дл€ дальнейшей ферментации:

  • ƒл€ мелколистового ча€ листь€ перетирают ладон€ми.
  • ƒл€ крупнолистового ча€ листь€ кладут в миску и хорошенько толкут.
  • ƒл€ гранулированного ча€ листь€ просто прокручивают через м€сорубку.

 

1
  • ѕотом листь€ хорошенько разминают, а затем раскладывают их сло€ми в 3-5 см на натуральной ткани.
  • ѕроцесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • ƒлительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Ћисть€ периодически нужно перемешивать дл€ равномерной их заготовки.
  • ѕо истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Ёто позвол€ет оградить листь€ от последующего брожени€ и сохранить много полезных веществ в них.

ѕомните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растени€, не должен попасть на листь€ при их заготовке.

  • ≈ще один способ обработки листьев перед ферментацией – подв€ливание.

ƒл€ этого листь€ сворачивают в плотную натуральную материю. “кань впитает лишнюю влагу, но не даст листь€м пересохнуть. —ырье тер€ет почти половину влаги, поэтому листь€ перестают быть более упругими.

»ван-чай — многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Ѕлагодар€ нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Ќо, как и любое другое растение, он также имеет р€д противопоказаний. ѕоэтому рекомендуем перед его применением проконсультироватьс€ с доктором.

https://formulazdorovya.com/

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  здоровье/*** здоровье / 7
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м