-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E

Воскресенье, 11 Апреля 2021 г. 11:54 + в цитатник

 

Для нормального функционирования организма требуется комплекс полезных и питательных веществ. Подавляющая часть из них не синтезируется, а поступает только с пищей, как например, витамин E.

Микроэлемент отвечает за защитный механизм клеток от активных форм кислорода, свободных радикалов, то есть из него выходит мощный антиоксидант. Кроме того, витамин E положительно влияет на составную часть крови, иммунитет, кожу, гормональный фон. Для пополнения запаса в организме и сохранения здоровья предлагаем вам подборку продуктов с витамином E для регулярного рациона.

 

Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E

ТОП-15 ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА E

Витамин E, или токоферол – группа жирорастворимых соединений. Важнейшая функция заключается в антиоксидантной активности, защите клеток от веществ токсической природы, к которым относятся и свободные радикалы. Витамины в организме помогают совершать тканевое дыхание, синтезировать белок с гемом крови и обеспечивать деление клеток, а также участвуют в метаболизме.

Полезные свойства витамина E:

  • улучшение питание клеток, замедление их старения;
  • укрепление иммунной системы, защиты от инфекций;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • развитие тонуса, эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения по тканям всего тела;
  • оберегание кожного покрова от УФ и пересыхания;
  • стабилизация гормонального фона, участие в синтезе;
  • повышение работоспособности, снижение усталости;
  • поддержка функций мышц, ЦНС и половой системы.

Большая часть полезных продуктов с витамином E – растительная пища. Рыба с мясными продуктам содержит уже меньше нутриента. Осложняется эта ситуация тем, что при тепловой обработке микроэлемент разрушается. Чтобы обеспечить организм токоферолом, потребуется соблюдать сбалансированный рацион.

                                                                                                         

Группы продуктов для восполнения запасов витамина E:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи и семечки (подсолнечника, тыквы);
  • крупы, зерновые продукты и бобовые;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • рыба, морепродукты, мясо, субпродукты;
  • овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды.

1. ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО

В чем польза продукта: Поддержка функций пищеварения, выведение из ЖКТ токсичных веществ, регуляция липидного профиля. Полезно масло для нервной системы, иммунитета, сердечной мышцы, кожи, ногтей и волос, органов малого таза. На 100 г содержится 44 мг токоферола, что превышает норму в 4 раза.

Примерная норма: В сутки до 30 г (1,5 ст. л.), в неделю – до 210 граммов.

 

Подсолнечное нерафинированное масло

2. МАСЛО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

В чем польза продукта: Улучшение усвоения кальция с фосфором на костную, зубную и суставную ткань, нормализация жирового и углеводного обмена. Этот сорт защищает сердце с сосудами, помогает синтезировать гемоглобин и влияет на здоровье половой системы, восстанавливает гормональный баланс. Лидер по содержанию витамина E в продуктах, до 350-400 мг на 100 г масла.

Примерная норма: Хватит 1-2 столовых ложек в день, до 200 г в неделю.

 

Растительные масла

3. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ

В чем польза продукта: Угнетение хронических воспалений, антиоксидантное воздействие, чистка крови от вредного холестерина, профилактика заболеваний сердца с сосудами. Масло оливы благотворно действует на кишечник, головной мозг, суставы и кости. На 100 г продукта приходится до 10-12 мг витамина.

Примерная норма: До 3 столовых ложек в день, до 350 граммов в неделю.

 

Оливковое масло

4. МИНДАЛЬ

В чем польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, защита тканей с органами от хронических заболеваний, снижение сахара в крови, нормализация давления. Орех регулирует липидный профиль, ускоряет обмен веществ. Много клетчатки, белка и жиров, что создает длительное чувство сытости. Содержатся витамины B, марганец, магний, фосфор. Токоферолов – до 25 мг на 100 г.

Примерная норма: Не более 50 г орехов за сутки, до 350 г в неделю.

 

Миндаль

5. ФУНДУК

В чем польза продукта: Предупреждение воспалительных процессов и защита клеток, поддержание здоровья сердца и сосудов с уменьшением уровня вредной фракции холестерина. Орехи помогают снизить давление, отрегулировать сахар в крови, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы. Содержит этот полезный продукт витамин E в количестве до 15-16 мг на 100 граммов.

Примерная норма: Не больше 30 г орехов за день и до 210 г в неделю.

 

Фундук

6. КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

В чем польза продукта: Подавление центров голода в головном мозге, участие при похудении в борьбе с перееданием, оздоровление сердца с сосудами. Орехи также снижают уровни глюкозы и холестерина, упрочняют кости, усиливают на максимум иммунитет, положительно влияют на ЦНС. В составе железо, магний и калий, фосфор, медь, холин, фолаты. Витамина Е до 14 мг на 100 граммов.

Примерная норма: От 20 до 40 г орехов за день, до 280 г в неделю.

 

Кедровый орех

7. СКУМБРИЯ

В чем польза продукта: Защита клеток от свободных радикалов и уменьшение воспаления в тканях, стабилизация кровяного давления, нормализация профиля липидов. Рыба положительно влияет на функции ЦНС, угнетает чувство голода из-за сниженного синтеза грелина, упрочняет кости и поддерживает мышцы. На порцию 100 г идет 1,6 мг витамина E, что составляет 16% от дневной нормы.

Примерная норма: Оптимально 2-3 раза в неделю по 150–220 граммов.

 

Скумбрия

Читайте также другие наши статьи о питании:

  • Полный список продуктов на правильном питании: польза и советы
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-15 легких перекусов перед тренировкой на 100-150 ккал

8. ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ

В чем польза продукта: Коррекция липидного профиля в крови, нормализация давления, укрепление сосудистых стенок и недопущения отложения бляшек. Из тресковой печени поступают Омега-3 кислоты, витамины A и D, железо, медь, а также магний, кобальт, фосфор. Полезен продукт для зрения, костей, иммунной системы, головного мозга. Содержание токоферола – до 9 мг в 100 граммах.

Примерная норма: Достаточно 30–40 г в сутки, до 280 г за неделю.

 

Печень трески

9. КАЛЬМАРЫ

В чем польза продукта: Уменьшение хронического воспаления, замедление на клеточном уровне процессов старения, профилактика и лечение анемии. Состав кальмара включает большое количество белка и жирные кислоты, что вызывает чувство сытости. Много селена, цинка, йода, магния, витаминов B12 и PP. Если брать токоферол, то на 100 г кальмаров приходится до 2,5 мг вещества.

Примерная норма: Допустимо 3 порции в неделю по 150-200 граммов.

 

Кальмары

10. ШПИНАТ

В чем польза продукта: Поддержание здоровья глаз, обустройство защиты для ДНК клеток от повреждений в результате окислительного стресса. Понижаются показатели давления, нормализуется глюкоза в крови, восстанавливается состав микрофлоры кишечника и улучшается работа ЖКТ за счет клетчатки. В составе этого продукта витамина E до 2,5 мг, что делает лидером среди зелени.

Примерная норма: Допускается до 100 г в день, не более 500 г в неделю.

 

Шпинат

11. ЗЕЛЕНЫЕ ОЛИВКИ

В чем польза продукта: Оздоровление микрофлоры кишечника, нормализация функций ЖКТ, ускорение обменных процессов, поддержка ЦНС. Благоприятно действуют оливки на сосуды, сердце, иммунитет, волосы, кожу. В крови уровни сахара и вредного холестерина снижаются. Много в продукте клетчатки, меди и железа, кальция, витаминов B. На 100 г приходится до 4 мг токоферола.

Примерная норма: От 7 до 10 плодов за сутки и до 70 штук в неделю.

 

Оливки, маслины

12. АВОКАДО

В чем польза продукта: Регуляция холестеринового состава крови, улучшение показателей давления, восстановление баланса бактерий в кишечнике и помощь в поддержке пищеварительного процесса. Укрепляются кости с суставами, риск болезней сердца с сосудами снижается. Токоферола на 100 г – до 2–2,1 мг.

Примерная норма: Съедать нужно по 0,5 плода в день, 3,5 штуки в неделю.

 

Авокадо

13. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

В чем польза продукта: Источник пищевых волокон, витаминов K и C. Состав богат антиоксидантами, что защищают клетки от повреждений. Нормализуются процессы пищеварения, поддерживается плотность костей и иммунитет, сахар с холестерином снижаются. Количество витамина E в продукте – 1 мг на 100 г.

Примерная норма: Строгих ограничений нет, оптимально до 200 г в день.

 

Брюссельская капуста

14. КУРАГА

В чем польза продукта: Блокировка центра голода в головном мозге и сытость на длительное время, предупреждение анемии, нормализация работы ЖКТ. При этом сухофрукт уменьшает сахар, укрепляет сердечную мышцу. Много в кураге калия, магния, хрома, кремния, витаминов B и A. Благотворно действует состав нутриентов на кости, кожу, мышцы. Содержится в 100 г 5,5 мг токоферола.

Примерная норма: Разрешается до 100 г за сутки и до 700 г за неделю.

 

Курага

15. ОБЛЕПИХА

В чем польза продукта: Устранение воспалительных процессов, чистка тканей от вредных веществ и их выведение из организма, укрепление сердца, сосудов с иммунитетом. Ускоряется метаболизм, поддерживается гормональный фон. Эта ягода не менее полезна для зрения, мозговой активности, костей, кожи, органов мочеполовой системы. Содержание витамина E в 100 г составляет 5 мг.

Примерная норма: Оптимальная порция 50-80 г, в неделю – до 500 граммов.

 

Облепиха

Дефицит витамина E при полноценном питании встречается редко. Относится к группе риска сегмент людей с заболеваниями пищеварения. Симптомы: вялость с апатией, головные и мышечные боли, проблемы с координацией, анемия. При недостатке витамина ухудшается зрение и работа сердца, снижается либидо.

Суточная норма микроэлемента для взрослых старше 11 лет и пожилых мужчин составляет 10 мг, для женщин – 8 мг. Детям нужно 6-7 мг. Пополняются запасы только полезными продуктами с витамином E: маслами, орехами, рыбой.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям