-Метки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Цитатник

18 рецептов лечения содой - (0)

18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

Актриса Мишель Морган: французкий шарм в Голливуде, поиски счастья и любви - (0)

  Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род...

Очищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через... - (0)

Эффективный рецепт для снижения температуры - (0)

(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Растворимый или молотый? Какой кофе полезнее?

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 12:33 + в цитатник

 
 

Счастье нельзя купить, но можно купить кофе. А это почти то же самое…

 

По уровню потребления кофе – второй напиток в мире после воды.

Латте, капучино, эспрессо, американо, раф-кофе, лунго, флэтуайт, гляссе, фильтр-кофе, кофе с солью, кофе на альтернативном молоке – каких только видов готового кофе не встретишь сегодня!

Ни одно утро нельзя представить без этого чарующего напитка, которому большей частью справедливо приписывают самые разнообразные свойства: пробуждение человека ото сна, приведение организма в тонус, создание правильного настроя, повышение концентрации внимания, не говоря уже о благотворном терапевтическом эффекте и профилактике многих заболеваний.

Растворимый или молотый? Какой кофе полезнее?

Кофе – это культовый и в чем-то сакральный напиток. За чашечкой кофе принимались и принимаются иногда самые важные решения не только в жизни каждого человека, но и в жизни целой нации и страны. Многие известные исторические личности были кофеманами. В России именно Петр Великий стал первым массово прививать нашим предкам любовь к этому бодрящему заморскому напитку, хотя завезли кофе в нашу страну задолго до него.

Ежедневно в мире выпивают более 2-х миллиардов (!) чашек кофе, и больше половины из них – с растворимым кофе…

Разберемся, чем отличаются друг от друга натуральный (молотый) и растворимый кофе, и какому напитку лучше отдать свое предпочтение.

Молотый кофе

Молотый кофе получается из перемолотых и обжаренных кофейных зерен. Помимо самих зерен туда изредка могут добавлять естественные ароматизаторы (ирландский крем, ром и т. д.), но в целом, это стопроцентный натуральный кофе, как он и задуман природой.

Молотый кофе делают из зерен двух сортов кофе – арабики или робусты. Арабика – самый распространенный сорт с сегментом 70% мирового рынка. Выращивать его сложно, поскольку сорт очень требователен к составу почвы и климатическим условиям. Именно поэтому зерна арабики достаточно дорогие. Сорт кофе робуста намного легче в культивации по всем параметрам, к тому же растет быстрее, поэтому его зерна стоят дешевле. Он более горький по сравнению с арабикой за счет содержания большого количества кофеина и менее обогащен по составу.

Так растет кофе
                                                                                           

Польза натурального (молотого) кофе

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. В последнее время все больше ученых сходятся в одном, натуральный кофе – очень полезный напиток. Доказательство этому – масштабные исследования научных институтов самых разных стран – России, Англии, Италии, США, Швеции, Кореи и многих других.

Данные масштабных исследований считаются репрезентативными (достоверными), поскольку они длятся не один год и задействуют сотни тысяч участников. Их результаты обнародованы по всему миру. Кстати, они развенчали многие стереотипы прошлого в отношении этого напитка.

  • САМОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ: кофе может снижать риск самых разнообразных раковых заболеваний. Ученые связывают это с антиоксидантными и антимутагенными свойствами кофе. Для достижения результата потреблять необходимо от 3-6 порций натурального кофе в день.
  • Натуральный кофе – это действенная профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кофеин блокирует сигналы, запускающие процессы старения нейронов.
  • Натуральный кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение тромбозов вен, он может быть рекомендован даже гипертоникам. Несмотря на то, что давление он все-таки повышает, его полезные свойства противодействуют его же негативным последствиям и в долгосрочной перспективе снижают риск развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, инфаркта и инсульта.
Растворимый или молотый? Какой кофе полезнее?
  • Натуральный кофе – эликсир молодости. Содержание антиоксидантов в нем настолько велико, что во много раз превосходит фрукты и овощи вместе взятые. Также в кофе содержится более 300 витаминов, калий и магний.
  • Натуральный кофе укрепляет психическое здоровье и защищает от депрессии.
  • Натуральный кофе защищает от цирроза печени, является мощной профилактикой сахарного диабета и астмы.

Это только некоторая часть основных выводов современных исследований о пользе натурального (молотого) кофе. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо потреблять кофе от 2 чашек и выше, но не более 6-ти.

Как у любой медали, у натурального кофе тоже две стороны. Есть определенные правила (Правила 4-х «НЕ»), следуя которым можно избежать негативных последствий:

  1. Не потреблять свыше 6-ти кружек в день, поскольку кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, что уменьшает плотность костей.
  2. Не потреблять кофе беременным женщинам.
  3. Не потреблять кофе во второй половине дня во избежание нарушений сна.
  4. Не потреблять чрезмерно горячий напиток, так как это может привести к серьезным патологиям пищевода.

А теперь поговорим о растворимым кофе…

История появления растворимого кофе

Растворимый напиток появился на рубеже XIX -XX веков. Его изобрели почти одновременно несколько человек в разных местах, во всяком случае, однозначно авторство установить не удалось. Причина – появилась необходимость в более удобном, быстром в приготовлении, дешевом и долгохранящимся кофейном напитке по сравнению с молотым кофе.

Распространению и совершенствованию растворимого кофе способствовали Первая и Вторая мировые войны, а также Великая экономическая депрессия, ведь это был идеальный напиток для полевой кухни и выход для кофеманов во время великой экономической депрессии. Также растворимый кофе решал проблему излишков натурального кофе с ограниченным сроком годности, поскольку последний из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет свой вкус и аромат.

Растворимый кофе на фронте
Растворимый кофе на фронте

Продукт быстро набрал популярность и распространился по всему свету.

В Россию растворимый кофе привезли в 30-х годах XX века.

Технология производства растворимого кофе

Для приготовления растворимого кофе зёрна обжаривают, измельчают, обрабатывают в горячей воде под давлением 15 атмосфер. Затем полученный экстракт фильтруют и высушивают различными способами. В зависимости от способа высушивания растворимый кофе получается порошковым, гранулированным или сублимированным . Порошковый и гранулированный сушат горячим паром.

Виды растворимого кофе
Виды растворимого кофе

Обратите внимание, и без того обжаренные зерна кофе, претерпевают еще несколько часов гидро- и термической обработки. Теряются полезные вещества, испаряются кофейные смолы, влияющие на вкус и аромат напитка, а также под воздействием высоких температур выделяются вредные вещества.

Для получения сублимированного растворимого кофе кофейный отвар замораживается, а его кристаллы обезвоживаются через испарение под вакуумом. Полезные вещества кофе, вкус и аромат сохраняются лучше, чем при производстве других видов растворимого кофе, но его цена порой выше натурального молотого кофе.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основными преимуществами растворимого кофе перед молотым натуральным являются: скорость и простота приготовления, больший срок хранения и меньшее содержание кафестола – вещества, которое может повышать уровень холестерина.

На этом преимущества растворимого кофе заканчиваются, уступая место серьезным недостаткам:

  • Значительно более слабый, чем у натурального, вкус и аромат. Некоторые производители стараются решать эту проблему, добавляя в продукт ароматизаторы, усилители вкуса, красители, что отражается еще на цене и на здоровье.
  • Намного меньшее содержание витаминов и микроэлементов, антиоксидантов – всего того, что делает натуральный кофе необыкновенно полезным напитком.
  • Использование некачественного сырья

Поскольку в растворимом кофе легко замаскировать качество зерен, часто используется некачественное сырье, например, дешевую робусту, пережаренную до углей, что вызывает проблемы со здоровьем у потребителей. Кстати, из-за использования робусты растворимый кофе по количеству кофеина часто превосходит молотый.

  • Вредные соединения

Поскольку в процессе приготовления происходит высокотемпературный нагрев уже и без того обжаренных зерен, в экстракте растворимого кофе образуется больше такого химического соединения как акриламид. Это соединение обнаружили сравнительно недавно, в 2002 году. Ученые до сих пор не знают полной степени его опасности, опыты на животных показали, что оно вызывает рак. Некоторые бренды растворимого кофе содержат в десятки раз больше акриламида, чем молотый кофе. Пока исследования продолжаются, однозначного мнения на этот счет нет, но здоровья избыток акриламида точно не прибавляет.

Осторожно: растворимый кофе!
Осторожно: растворимый кофе!
  • Цена не конкурентоспособна

Цена растворимого кофе, особенно раскрученных брендов, сейчас не намного уступает молотому кофе, а иногда и превосходит – красивую упаковку, дорогие ароматизаторы, красители и рекламу нужно окупать. Исключение – дешевые сорта растворимого кофе, которые приготовлены неизвестно из чего.

Очевидно, что растворимый кофе – пережиток прошлого, привычка, от которой лучше отказаться. Использовать его сейчас – абсурд и бессмыслица.

Натуральные кофейные зерна совершенны сами по себе, чтобы их еще во что-то превращать. К тому же натуральный кофе тоже можно заварить за 2-3 минуты прямо в чашке (лучше с бумажным фильтром).

Пить растворимый кофе или молотый – решать, конечно, вам.

Но если вы не выигрываете с растворимым кофе ни время, ни деньги, не говоря уже о его вредных побочных эффектах для здоровья и синтетическом вкусе и аромате, тогда зачем он вам??

``````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  полезные советы, компьютерная помощь/*** полезные советы / 4
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям