-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографии макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Пятница, 26 Марта 2021 г. 16:41 + в цитатник

 

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – стандартный набор нутриентов питания, на который обращается внимание в первую очередь. Однако про более малочисленные вещества, такие как антиоксиданты, часто забывают. Хотя они нужны нашему организму для поддержки здоровья не меньше.

Антиоксиданты дают защиту от развития ряда заболеваний и сохраняют молодость. Предлагаем вам подборку из наиболее богатых антиоксидантами продуктов и обзор их полезности.

 

Топ-10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов для здорового тела

ТОП-10 ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АНТИОКСИДАНТОВ

Называют антиоксидантами вещества, защищающие клетки и ткани. Действуют они путем обезвреживания свободных радикалов, побочного продукта процессов по производству энергии. Свободные радикалы могут повредить клетки, вызвать развитие различных заболеваний и старение организма. Антиоксиданты помогают на оптимальном уровне держать радикалы, тормозя окислительные процессы.

Для чего еще нужны эти микроэлементы:

  • отсрочка старения, как внутренних, так и внешних изменений;
  • стабилизация обменных процессов, помощь в похудении;
  • защита от вредных факторов извне – курения, радиации;
  • профилактика заболеваний – онкологии, варикоза, астмы;
  • поддержка процесса обновления клеток и целых тканей;
  • повышение и сохранение иммунных функций организма.

Первая группа антиоксидантов – ферментные вещества, например, каталаза или пероксидаза. Вторая группа представлена флавоноидами, антоцианами, а также витаминами A, E и C, минералами (селен, цинк, медь, хром и марганец). Состав продуктов включает микроскопические количества антиоксидантов. Особенной насыщенностью отличаются овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, орехи.

1. БРОККОЛИ

В чем польза продукта: Понижение уровня глюкозы, стабилизация показателя общего холестерина, улучшение липидного профиля крови. Помогает вещество сульфорафан, которое также предупреждает диабет с ожирением. Поступают из этого полезного продукта антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые влияют на зрение. Брокколи тормозит злокачественное перерождение клеток. Содержат соцветия витамины A, B2, B9 и C, селен, цинк, марганец. Благотворно действие овоща на ЖКТ, сердце с сосудами, головной мозг, иммунитет, кожу и ногти.

Примерная норма: Оптимально 100-200 г за день, до 1,5 кг в неделю.

                                                                                                        

Брокколи

2. ЗЕЛЕНЬ (САЛАТ, ШПИНАТ, ПЕТРУШКА, РУККОЛА)

В чем польза продукта: Разрушение свободных радикалов и защита клеток. Из этих свойств строится профилактика злокачественных заболеваний. Пополняют листовые овощи запас антиоксидантов: лютеина, зеаксантина, кварцетина. Дает такой набор поддержку обменным процессам, а также угнетает воспаления. Эти продукты содержат массу витаминов (A, C, K, группы B) и минералов. Поэтому зелень так полезна для ЖКТ, костей, сердца, сосудов, зрения. Можно включить также кинзу, укроп, сельдерей, базилик к списку рекомендуемых продуктов.

Примерная норма: Допустимо 50-100 г в день, до 500–700 г в неделю.

 

Шпинат

3. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

В чем польза продукта: Укрепление иммунных механизмов, снятие процессов воспаления, поддержание обновления и омоложения тканей. Антиоксиданты из стручковой фасоли предотвращают мутации в клетках, защищают ДНК. Входит много клетчатки, белка, витаминов (A, C, E и K). Минеральная группа в составе овоща представлена цинком, медью, селеном, марганцем и железом. Полезному влиянию подвергаются сердце с сосудами, ЖКТ, ЦНС и мышцы. Отмечают при этом запас антиоксидантов в продукте: Омега-3, бета-каротин, флавоноиды.

Примерная норма: Ежедневно можно съедать 100-120 г, до 800 г в неделю.

 

Зеленая фасоль

4. ЧЕРНИКА

В чем польза продукта: Повышение в крови антиоксидантных веществ, состав удерживается на оптимальном уровне. Полезные соединения помогают снизить негативное влияние свободных радикалов и окислительного стресса, устраняют проявления воспалительных процессов. Все это не дает развиваться сосудистой или сердечной патологии, эндокринным заболеваниям и онкологии. Поступают из ягод черники флавоноиды, антоцианы, витамины C, E, K и группы B. Польза продукта отмечается для головного мозга, зрения, сосудов, иммунитета.

Примерная норма: Не более 100 г ягод за сутки и до 700 г в неделю.

 

Черника

5. КЛУБНИКА

В чем польза продукта: Подавление хронического воспаления, уменьшение по всем фронтам оксидативного стресса и влияния радикалов на клетки. Отмечают эффективность клубники в отношении рака печени, ротовой полости. Включает этот полезный продукт антиоксиданты: бета-каротин, антоцианы, витамин C. За ними следуют пеларгонидин, эллаговая кислота, цинк, селен, марганец. Многие соединения из ягод полезны для кожи: увлажняют и повышают упругость. Идет также благотворное влияние на сердце, сосуды, почки, суставы, кишечник.

Примерная норма: Можно до 1 кг в сутки, но не больше 4-5 кг в неделю.

 

Клубника

6. ГРАНАТ

В чем польза продукта: Поддержка обмена веществ, угнетение воспалений. Из граната поступают пуниновая кислота и пуникалагин. Вещества помогут худеть благодаря торможению образования жировых депо и ускорению липолиза. Этот набор соединений также снижает аппетит. Содержит продукт антиоксиданты из других групп, например, полифенолы (катехины, танины и антоцианы). Особые свойства проявляет гранат в профилактике рака легких, простаты. Полезен этот фрукт для сердца, сосудов, суставов, иммунной системы, головного мозга.

Примерная норма: Достаточно 1 среднего плода в день, до 7 штук в неделю.

 

Гранаты

7. ЦИТРУСЫ (ГРЕЙПФРУТ, ЛИМОН, АПЕЛЬСИН)

В чем польза продукта: Коррекция липидного профиля, снятие воспалений. За счет антиоксидантов нейтрализуются канцерогены, разрушаются радикалы, при этом замедляется их продукция. Помогает вещество нарингин. Дополнительная группа соединений – флавоноиды – полезна для нервной системы, так как будет создаваться защита для нейронов, поддерживаться их пластичность, а значит, за этим последует сохранение когнитивных функций. Благотворно влияют фрукты на сосуды, иммунитет, почки. Содержат витамины C и E, медь, ликопин.

Примерная норма: Каждый цитрус – не более 1 плода, до 7 штук в неделю.

 

Грейпфрут

8. ЧЕРНОСЛИВ

В чем польза продукта: Поддержание прочности костей, смягчение процессов воспаления, замедление возрастных изменений, укрепление иммунитета. В этой группе свойств также находится снижение рисков возникновения заболеваний в желудочно-кишечном тракте, инсульта, ишемии, ожирения и диабета. Показана эффективность чернослива в профилактике эндокринных патологий. Включены такие вещества в состав, как полифенолы, бета-каротин, витамины E, C, а также цинк, марганец, железо и медь. Полезен сухофрукт для ЦНС, зубов, кожи.

Примерная норма: Допустимо 50-100 г за день, не больше 600 г в неделю.

 

Чернослив

9. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

В чем польза продукта: Нейтрализация оксидативного стресса, формирование защитных механизмов для ДНК клеток. Поддерживается обновление тканей. Из грецких орехов переходят полифенолы, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты, а также бета-каротин, витамины E, C и группы B, селен, цинк, марганец. Поэтому богатый антиоксидантами продукт так необходим организму. Отмечено, что эта разновидность орехов благоприятно действует на головной мозг, гормональные уровни, мышечную ткань, иммунитет, здоровье ЖКТ, сердца и сосудов.

Примерная норма: Хватит 8-10 ядрышек в день, до 50-70 штук за неделю.

 

Грецкие орехи

10. НЕРАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

В чем польза продукта: Профилактика онкологии, блокировка роста клеток по поврежденным или перерожденным участкам тканей. Реализуются эти качества благодаря полезным веществам: полифенолам, стеролам, жирным кислотам, это многочисленная Омега-группа, витаминам E и K. Масла проявляют полезность для ЖКТ, нервной системы, сердца с сосудами, костей, суставов.

Примерная норма: Каждый день до 2 ст. л. масла, в неделю – до 240 мл.

 

Подсолнечное нерафинированное масло

Пополнение рациона полезными продуктами и антиоксидантами понижает вред оксидативного всплеска, вызванного свободными радикалами. Как итог, падает вероятность развития многих заболеваний: онкологии, патологий ЦНС, сосудов или сердца (атеросклероз, инсульт и варикоз), воспалений суставов, астмы. Еще нужно помнить, что антиоксидантных веществ не должно поступать в организм слишком много. Никакие дополнительные добавки лучше не принимать, хватит обогащения своего питания фруктами, ягодами, овощами, зеленью, орехами.

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям