Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)
7 привычек узбекской женщины, которые удивят русскую |
Узбечки находятся в очень зависимом положении от мужчин. И это сильно отражается на укладе их жизни.
Узбекистан был и продолжает оставаться патриархальной страной, хотя сейчас все же происходят какие-то подвижки в пользу прав женщин. Например, власти Узбекистана законодательно утвердили программы, которые должны помочь увеличить экономические возможности для женщин.
Однако на практике все не так просто и красиво как в теории. На деле рынок труда все также очень контрастен. Женщинам платят намного меньше, чем мужчинам. Кроме того, персонал в непроизводственном секторе практически полностью состоит из женщин.
Узбечки, покорившие мир своими черными, как смоль, волосами, заплетенными в мелкие косички, яркими национальными костюмами и кроткостью, находятся в очень зависимом положении от мужчин. И это сильно отражается на укладе их жизни.
Замужняя узбечка никогда не обратится к мужу на «ты». Только «вы». Также она не обращается к мужу по имени. Альтернативой служит обращение «отец моих детей», а в некоторых семьях жены часто называют своих супругов «хозяин».
С детства девочек в Узбекистане учат готовить. И речь идет не о простых блюдах, а о замысловатых национальных блюдах. В подростковом возрасте буквально каждая узбекская девчонка за пару часов сможет накрыть шикарный стол, за это же время большинство европеек или россиянок успеют сделать только пару салатов (не в обиду).
Кулинарное мастерство в Узбекистане — это вклад в успешное замужество. Отсутствие соответствующих навыков — это позор для всей семьи девушки. Аналогичное отношение распространяется на умение узбекской девушки вести быт — гладить и убирать дома.
Безусловно, это важные навыки для любой женщины. Не хотелось бы создавать впечатление, что поддержание порядка в квартире и кулинарные способности — это неприемлемые вещи для европейских женщин. Однако такое подчеркнутое ориентирование девочек с малых лет на быт, обслуживание и желание посвятить свою жизнь мужчине — явный перебор.
Покупка наряда для жениха на свадебную церемонию — это обязанность семьи невесты. Более того, весь необходимый для семейной жизни домашний скарб, в том числе мебель, также приобретается за счет родителей будущей жены.
От семьи жениха требуется только жилье. Поэтому перед свадьбой родственники невесты, приглашая гостей на церемонию, сразу прописывают в пригласительных, какой подарок им нужен.
В Узбекистане, к слову, до сих пор женятся по принуждению и распространено похищение девушек. Особенно в Каракалпакии (республика в составе Узбекистана). Подобное варварское поведение позволяет сэкономить на свадьбе, так как не нужно платить ни приданное, ни оплачивать саму церемонию. Однако во многих случаях девушек похищают не по предварительному сговору, а против их воли. Даже если после случившегося ее возвращают, то она никогда не сможет восстановить свою репутацию. Поэтому узбечки часто выходят замуж за своих похитителей от безысходности.
Узбекская жена пустит в дом мужчину только при условии, что она не одна. Подобное убеждение распространяется также на родственников мужского пола. Даже родной брат может услышать: «ждите хозяина». По сей день особенно на юге на любом мероприятии женщины и мужчины в Узбекистане традиционно сидят за разными столами в разных комнатах. Обслуживанием мужского дастархана (подавать блюда на стол, убирать грязную посуду) занимаются мужчины.
Если в России замужних женщин из роддома забирает супруг, и они вместе с новорожденным едут в свою квартиру, то в Узбекистане принято иначе. Из родильного дома узбечка на 40 дней уезжает в родительский дом. В течение этого времени, особенно если речь идет о первенце, молодую маму учат, как правильно обращаться с малышом. При этом все необходимое для новорожденного за свой счет покупает семья женщины.
Все это нужно для того, чтобы муж не наблюдал беспомощность жены в обращении с ребенком. Узбекские мужчины редко принимают участие в уходе за малолетними детьми.
Даже самое безобидное дело, например, покупку одежды или поход к родителям узбекская жена обязана согласовать с мужем. Не говоря уже о более серьезных решениях. Спрашивать разрешения у супруга для узбекской женщины — это совсем не зазорно. Стыдно, когда происходит наоборот.
Особенно если в доме находятся посторонние люди. Сколько бы муж ни входил в комнату, где находится его супруга, она будет вставать перед ним. Это считается знаком уважения, любви и демонстрацией всем присутствующим, какой высокий статус у ее мужчины.
Надеемся, мы никого не напугали подобными фактами. Хотелось бы сразу отметить, что все озвученное не значит, что все узбекские женщины испытывают дискомфорт от подобной жизни. Кого-то из них вполне устраивает такой ход вещей. У всех разные темпераменты, поэтому это вполне нормально, что приемлемое для одного человека выглядит совершенно диким в глазах другого.
Мы никого не осуждаем, а просто подмечаем особенности.
https://lisa.ru/stil-zhizni/mentalitet/671192-7-pr...u&utm_source=pulse_mail_ru
```````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6 |
Ответ на комментарий АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |