-ћетки

акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты диеты жанрова€ живопись женские образы живопись 17 век живопись 18 век живопись 19 век живопись 21век живопись старых мастеров живопись €пони€ китай коре€ животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи куклы игрушки рамки кулинари€ ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы натюрморты с цветами небо рассветы закаты новости огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи живопись пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты скульптура советские соусы ссср супы тесто торт украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ французска€ провинци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

—оусы и заправки - (0)

‘ранцузска€ диагональ.  ака€ красота из нее получаетс€ - (0)

‘ранцузска€ диагональ.  ака€ красота из нее получаетс€ &...

—екрет приготовлени€ хачапури - (0)

—екрет приготовлени€ хачапури   —екрет приготовлени€ хачапури – это хороши...

Ќовый салат "√рафский", достойный графа и графини) - (0)

Ќовый салат "√рафский", достойный графа и графини) ...

–амочка новогодн€€ - (0)

***«десь будет ¬аш текст***Ћюба-Ћюбушка ***«десь будет ¬аш текст***Ћюба-Ћюбушка —ери€ ...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ƒрузь€


»стори€ советского майонеза

—уббота, 20 ‘еврал€ 2021 г. 17:29 + в цитатник

 

¬ –оссии он вообще считаетс€ едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в ———– этот продукт ассоциировалс€ исключительно с праздничными новогодними застоль€ми. 

ј все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто.

Ќо уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.


                                                                                                                                
—читаетс€, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из ‘ранции. ≈сть и друга€ верси€, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе ћаон, который был завоеван герцогом –ишелье и долго находилс€ под французским вли€нием, а в 1758 году оказалс€ под осадой британцев. ¬ услови€х жесткого дефицита продуктов повар получил от –ишелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав €йца с маслом и горчицей. “ак и получилс€ соус, который стал насто€щим кулинарным открытием.

 


¬ —оветском —оюзе майонез стал производитьс€ с 1936 года. ƒегустатором первой партии был лично —талин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. ћайонез отличалс€ насыщенным вкусом, ведь готовилс€ из натуральных и полезных продуктов – рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. «аправл€лс€ сахаром, солью и специ€ми. ћайонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал мес€ца. 


ћайонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Ќовый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто сто€ли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). ∆ител€м отдаленных сел майонез приходилось везти за тридев€ть земель. ќбойтись без него было нельз€: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные €йца, чернослив с орехами и салат «ћимоза». 


  майонезу питали пиетет и трепетную слабость.  огда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт по€вилс€ в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазыва€ пр€мо на хлеб. ѕравда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. „тобы почувствовать классический вкус, придетс€ приготовить соус самосто€тельно.—оветские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность. Ѕаночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно. Ќапример, ими можно было запросто заменить стакан дл€ автомата с водой или использовать, как контейнер, дл€ хранени€ продуктов в холодильнике. ≈ще одно предназначение баночки – сдача анализов. »менно такую тару рекомендовали использовать в поликлиниках, так что в каждом доме несколько баночек про запас всегда имелось.

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  разное/*** разные истории, самое интересное в мире/ 6
ћетки:  
ѕонравилось: 8 пользовател€м