-Рубрики

 -Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографии макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Цитатник

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Рецепт подливы к котлетам из столовых СССР

Пятница, 22 Января 2021 г. 16:10 + в цитатник
 
 

Каких только котлет сейчас нет на рынке, да и каких только рецептов их приготовления не существует. Но иногда секрет не только в самом блюде, но и, как в данном случае, в подливе.

И когда дело доходит до неё, я выбираю ту, что применялась в столовых ещё во времена СССР. Почему? Конечно, чувство ностальгии тут играет очень важную роль. Но даже если не принимать её в расчёт, это тот рецепт, что не устарел ни на день. Ну а раз так, то почему бы его не повторить?

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Для ингредиентов, из которых готовится эта в чём-то легендарная подлива, не нужно брать ничего сверхъестественного. Вполне возможно, что всё это у вас уже и так есть в холодильнике. Вам понадобится (если нужно сделать больше подливы, пропорционально увеличивайте количество):

  • морковка среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • литр мясного бульона;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сметаны;
  • 50 грамм муки;
  • растительное масло;
  • специи по своему усмотрению.

 

                                                                                                                

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовить подливу (которая, между прочим, известна также под названием «соус красный основной») достаточно просто. Придерживайтесь указанных далее инструкций — и уже совсем скоро ваши котлеты приятно преобразятся:

  1. сначала разведите томатную пасту бульоном так, чтобы была консистенция, скорее напоминающая густую сметану;
  2. далее пассируйте муку на противне или на чистой сковороде, пока она не приобретёт приятный, немного коричневый оттенок;
  3. натрите морковь на тёрке и максимально мелко нарежьте лук;
  4. пассируйте овощи на небольшом количестве растительного масла в течение примерно пяти минут;
  5. к ним же добавьте томатную пасту, которую вы ранее разводили бульоном;
  6. доведите всё, что находится на сковороде, до кипения;
  7. после этого поджаренную муку, которая к тому времени должна уже остыть; смешайте со сметаной и разведите тёплым бульоном;
  8. смесь должна быть жидкой, у неё не должно быть комочков, потому обязательно её хорошенько размешайте;
  9. добавьте в вашу поджарку мучную смесь, постепенно, постоянно помешивая, введите остатки бульона, снова доведите всё до кипения;
  10. оцените получившуюся смесь по густоте, если она вам кажется чрезмерной, то тогда добавьте немного жидкости, чтобы это компенсировать;
  11. подождите порядка 20 минут, чтобы соус был максимально готов;
  12. далее в конце можно добавить паприку, молотый перец и лавровый лист, если вы хотите классический вариант, или любые специи на ваш вкус, если вы хотите сделать блюдо немного интереснее.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальше котлета и гарнир поливаются получившейся подливой, а перед подачей блюдо ещё и разогревается лишние минут 10-15 в духовке. Но есть ещё одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы рецепт был полностью идентичен тому, что мы пробовали в советские времена. Нужно протереть подливу через сито, чтобы не чувствовались имеющиеся в составе лук и морковь. Но это всё строго опционально.

Если вы хотите посмотреть, как приготовить эту вкусную подливу в видеоформате, то тогда обратите внимание на этот наглядный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=yy8d3Vqfj4A

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • для подливы, сделанной в стиле советских столовок, понадобятся ингредиенты, которые находятся почти что у каждого в холодильнике;
  • даже этот классический вкус можно модифицировать, меняя входящие в его состав специи, таким образом, больше подстраивая всё под свои предпочтения;
  • можно протереть подливу через сито, чтобы она получилась в точности как в советские времена, а можно оставить её с менее однородной консистенцией, это особо не повлияет на вкусовые качества.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** соусы, маринады, подливы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям