-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Чем полезна пророщенная пшеница

Вторник, 27 Октября 2020 г. 17:25 + в цитатник
 
 

Существует много суперфудов, которые обещают продлить молодость, улучшить здоровье и внешний вид. Например, семена чиа, льна, спирулина, ягоды годжи. Но есть и более простые продукты, которые пользуются популярности тысячелетия. И пророщенные зерна пшеницы занимают среди них не последнее место. Но как есть пророщенную пшеницу, чтобы получить максимум пользы? И зачем? Рассказываем ниже.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность на 100 г продукта: 198 калорий. Питательная ценность 100 г пророщенной пшеницы: Белки: 7,5 г Жиры: 1,3 г Углеводы: 41,4 г

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы часто называют эликсиром жизни. И правда — в них содержится много ценных веществ для организма. Последние исследования показывают, что в 30 мл сока из ростков пшеницы содержит такое же количество витаминов и микроэлементов, сколько в 1 кг свежих овощей. И этим обуславливается огромная польза пророщенной пшеницы. Пророщенная пшеница является одним из лучших источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и железа, поэтому ее часто рекомендуют употреблять при анемии, во время беременности или грудном вскармливании. Суперфуд повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. В пророщенных зернах пшеницы также содержится много кальция, который усваивается организмом гораздо лучше, чем кальций из молочных продуктов. Продукт богат белками и энзимами, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют работу системы ЖКТ. Кроме того, благодаря высоким уровням антиоксидантов (витаминов А, Е и С) и ферментов пророщенные зерна пшеницы способны замедлять старение организма и улучшать состояние кожи и волос. Пророщенная пшеница является отличным суперфудом, который улучшает работу всего организма за счет следующих полезных функций:

  • восполняет недостаток полезных витаминов и минералов;
  • стимуляция кровообращения;
  • самоочищение крови от токсинов, повышение гемоглобина;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке;
  • увеличение работоспособности;
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление обмена веществ ;
  • восстановление зрения;
  • укрепление и стимуляция роста волос;
  • укрепление нервной системы;
  • способствует выведению холестерина.

С тем, зачем употреблять суперфуд разобрались. Теперь важно узнать, как есть пророщенную пшеницу.

                                                                                                        

Как есть пророщенную пшеницу

Самыми полезными являются живые ростки. Поэтому лучше всего употреблять в пищу именно их или сок из них. Но если по каким-то причинам ты не хочешь выращивать ростки, тогда есть альтернатива – порошок или замороженный витграсс. Употреблять пророщенные зерна пшеницы стоит в профилактических целях. Они принесут пользу всем, помимо тех, у кого есть целиакия или аллергия на пшеницу. Употреблять в пищу ростки или сок из них постоянно не стоит. Курс приема – от двух недель до двух месяцев. Затем стоит сделать перерыв в несколько месяцев и вернуться к подобной схеме приема суперфуда. Также важно знать свою норму: у суперфуда есть противопоказания и побочные эффекты. К ним относятся тошнота, выброс желчи и даже диарея. Рекомендуемая суточная норма пророщенных зерен пшеницы – 30 мл сока, 2 ст.л. зародышей пшеницы или 1 ч.л. порошка в день. Принимать суперфуд в таком количестве безопасно, но помни про индивидуальную непереносимость. Эффективнее всего есть пророщенную пшеницу утром за 30 минут до еды. Однако можно и в другое время дня, но всегда до основного приема пищи или добавлять ростки пшеницы в соки или смузи: суперфуд имеет очень выраженный вкус и запах. Если специфический вкус продукта тебя не смущает, можешь смело добавлять ростки в салаты, сендвичи. Однако не подвергай продукт тепловой обработке – температура в 40 градусов “убивает” все полезные свойства продукта. Вот еще несколько вариантов, как можно есть пророщенную пшеницу: Добавляй зерна с утренние смузи; Измельчи ростки в с соком лимона, медом, сухофруктами и орехами в блендере – получится питательная сладкая масса, которую можно употреблять с кофе или чаем вместо печенья и конфет; Вводи ростки в кашу, замочив их предварительно теплой водой в течение 30 минут; Используй в качестве добавки в салаты с зеленью и овощами; Пророщенные зерна сушат и измельчают в кофемолке. Потом муку можно использовать в смузи-боулах, соках, кашах и в разных блюдах -добавлять нужно после того, как все ингредиенты пройдут тепловую обработку, иначе пользы от ростков не будет никакой; Из сушеной и измельченной пророщенной пшеницы можно готовить печенье без выпечки; Из зерен можно приготовить пшеничное молоко. Нужно смешать четыре стакана чистой (лучше минеральной) воды с одним стаканом пророщенных зерен и половиной стакана предварительно замоченного изюма. Все ингредиенты смешай, оставь на ночь в холодильнике, а утром взбей в блендере и процедить через сито или марлю. Хранить приготовленное растительное молоко необходимо в холодильнике. В общем, пророщенные ростки пшеницы можно использовать с разными продуктами. Главное не подвергать их тепловой обработке.

Как прорастить зерна пшеницы

Чтобы вырастить ростки из пшеницы, нужно приобрести пригодные для проращивания зерна (продаются в эко-лавках) и замочить их в посуде, предварительно завернув в марлю. Обязательно обращай внимание на качество зерен при покупке: семена должны быть чистыми, не деформированными, не пересушенными, не прелыми. Тщательно промой зерна, потом залей их в тарелке чистой водой и оставь на ночь. Если будут всплывшие зернышки, выброси их. Осевшие в тарелке будут пригодны для проращивания. Возьми неглубокую и застели дно влажной марлей. Сверху выложи пшеницу тонким равномерным слоем. Периодически нужно сбрызгивать зерна водой или накрой их смоченной в воде марлей. Дважды в день перемешивай пшеницу. Через 2-3 дня она должна пустить ростки: их уже можно употреблять в пищу. Но помни про дневную норму употребления продукта, чтобы избежать побочных эффектов.

```````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  здоровье/*** здоровье / 7
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям