-ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательна€ система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудиста€ система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

18 рецептов лечени€ содой - (0)

18 рецептов лечени€ содой 1.¬кус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

јктриса ћишель ћорган: французкий шарм в √олливуде, поиски счасть€ и любви - (0)

  ќна на самом деле праздновала свой день рождени€ раз в четыре года, потому что род...

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


—екрет незабываемого вкуса советских тортов

—уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 15:57 + в цитатник

 

—оветска€ пищева€ промышленность дл€ многих продолжает оставатьс€ эталоном как в вопросе качества, так и по вкусовым характеристикам. » кондитерские издели€ родом из ———– не €вл€ютс€ исключением. 

ѕотр€сающий вкус пирожных и тортов оказалс€ незабываемым, а многие из нас и сегодн€ вспоминают его с ностальгией.

 ондитерские издели€ в ———– были настолько вкусными, что их до сих пор вспоминают

1. —казка


‘ото торта «—казка» в книге «ѕроизводство пирожных и тортов», 1976 год
Ёто детище советской кулинарии делалось похожим на пенЄк или лесную пол€нку, усе€нную грибочками из теста и марципана, цветочками их крема, а иногда — даже Єжиками. —тоимость его составл€ла 1 рубль 90 копеек. —реди ингредиентов «—казки» можно было найти муку высшего сорта, €йца, сахар, молоко, сливочное масло, а также небольшое количество конь€ка.

                                                                                                            


—оветска€ —казка изготовл€лась только из натуральных ингредиентов
Ѕисквит дл€ торта выпекали тонким и пропитывали спиртовым сиропом, после тесто покрывалось шокаладно-масл€ным кремом и сворачивалось в рулет на манер полена. ѕоследний адаптировали под 2 вариации: березового или соснового дерева. „то касаетс€ пищевых красителей, то они, конечно, присутствовали, но примен€лись исключительно натуральные, на растительной основе. “ак, жЄлтый цвет обеспечивали куркума или шафран, розовые — свекла, зелень — шпинат.

2.  иевский торт

Ћегендарный советский торт с оригинальной рецептурой
« иевский торт» был создан в ———– давно и совершенно случайно: кондитеры фабрики имени  арла ћаркса, котора€ находилась в столице ”краинской ——–, однажды запам€товали и не отправили в холодильник взбитые €ичные белки, которые предназначались дл€ выпечки бисквита. ћасса застыла, но не отправилась в утиль — два сотрудника производства, Ќадежда „ерногор и  онстантин ѕетренко намазали получившиес€ белковые коржи масл€ным кремом, посыпали пудрой и украсили.


”паковка осталась прежней, а вкус, говор€т, изменилс€
ѕосле рецептура немного мен€лась: так, например, неоднократно экспериментировали с различными видами орехов. — годами рецептура устаканилась, но еЄ и сегодн€ производители держат в строгом секрете. ѕри этом многие, кто помн€т неповторимый вкус оригинального советского торта, утверждают, что современный уже не такой, каким был тридцать-сорок лет назад. —корее всего, это св€зано с заменой некоторых натуральных ингредиентов и добавкой консервантов, что €вл€етс€ нормальной практикой в последние годы.

3. «ѕтичье молоко»


—амый дорогой советский торт
«ѕтичьим молоком» называлось сразу два сладких продукта: конфеты и торты. ѕоследний считалс€ едва ли не самым дорогим кондитерским изделием — его рознична€ цена составл€ет около шести рублей, но по специальным талонам его можно было раздобыть за три рубл€. —оздан этот десерт в восьмидес€тых кондитером ресторана «ѕрага» ¬ладимиром √уральником.



—егодн€ существует много вариаций рецепта торта, однако оригинальный они затмить не могут
“орт производилс€ по оригинальной рецептуре: так, например, корж был сделан из особого теста, который не похож ни на бисквитное, ни на песочное, а суфле готовили не на основе желатина, а с агар-агаром. —реди ингредиентов «ѕтичьего молока» можно было также найти просе€нную муку высшего сорта, шоколад высокого качества и даже сливочный ликЄр.
»нтересный факт: спрос на торт «ѕтичье молоко» был настолько большой, что очереди в ресторан «ѕрага» за ним перекрывали движение на проезжей части р€дом, и сотрудникам милиции приходилось разворачивать толпу желающих отведать десерт.

4. Ћенинградский торт

Ќедорогой и попул€рный советский торт
Ћенинградский торт, в отличие от того же «ѕтичьего молока», был не очень дорогим, но при этом довольно попул€рным, да и достать его не составл€ло особого труда. ќсновой данного кондитерского блюда были коржи из песочного теста, а также масл€ный крем и шоколадна€ глазурь, которые изготавливались по классической рецептуре.


Ќесложный в приготовлении торт одним кусочком впечатл€л вкусовые рецепторы
≈го рецептура не очень сложна€: ингредиентами Ћенинградского торта были мука, сливочное масло, €йца, сахар, какао, а также разрыхлитель и даже конь€к. ¬ качестве посыпки использовались дроблЄные орехи. Ѕольшинство этих продуктов можно было найти на полках магазинов, а потому его довольно часто советские домохоз€йки готовили его дома самосто€тельно. ќсобое внимание нужно было удел€ть разве что приготовлению крема.

5. «ѕрага»

 


Ћегендарный советский торт, который незаслуженно считают репликой
–ецепт легендарной «ѕраги» создал уже упом€нутый кондитер ¬ладимир √уральник, который, по одной из версий, и назвал его в честь собственного ресторана. ћногие считают, что он €вл€етс€ советской адаптацией известного венского торта ««ахер», однако они похожи разве что «шоколадным» внешним видом — рецепт «ѕраги» €вл€етс€ оригинальным.



–едкий случай, когда оригинальный вкус торта не потер€лс€ со временем
¬ авторской рецептуре ¬ладимира √уральника среди ингредиентов были мука, сметана, около ста грамм конь€ка или водки, тЄмный шоколад, какао, €йца, а также сгущЄнное молоко. ” советских домохоз€ек были собственные рецепты приготовлени€ данного торта, да и современные производители нередко мен€ют ингредиенты, пыта€сь сэкономить. ќднако «ѕрага» €вл€етс€ редким ныне примером, когда врем€ и изменени€ используемых продуктов практически не повли€ли на вкус, которым так славилс€ оригинальный советский торт.

````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2
ссср
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м

јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 18:40 (ссылка)
—пасибо, »рочка! ѕонравилс€ пост!∆елаю хорошего настроени€ и теплых,солнечных выходных.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 18:45 (ссылка)

ќтвет на комментарий јлла_—тудентова

Ёто така€ вкусн€тина была, все торты € пробовала.—ейчас таких нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ramata   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 18:55 (ссылка)
ƒј ”∆ ,’ќ–ќЎ» ЅџЋ» “ќ–“» » »–ќ„ ј,—ѕј—»Ѕќ
13 (600x397, 709Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 18:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ramata

ƒа, вкусн€тина! ¬се € ела, а сейчас таких нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 21:09 (ссылка)
ј € ещЄ очень любила фруктовые торты. ќни были щедро пропитаны, а фрукты сверху залиты желе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 21:12 (ссылка)

ќтвет на комментарий

Ёто необычайна€ вкусн€тина!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 —ент€бр€ 2020 г. 04:32 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку