-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревья десерты диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Секрет незабываемого вкуса советских тортов

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 15:57 + в цитатник

 

Советская пищевая промышленность для многих продолжает оставаться эталоном как в вопросе качества, так и по вкусовым характеристикам. И кондитерские изделия родом из СССР не являются исключением. 

Потрясающий вкус пирожных и тортов оказался незабываемым, а многие из нас и сегодня вспоминают его с ностальгией.

Кондитерские изделия в СССР были настолько вкусными, что их до сих пор вспоминают

1. Сказка


Фото торта «Сказка» в книге «Производство пирожных и тортов», 1976 год
Это детище советской кулинарии делалось похожим на пенёк или лесную полянку, усеянную грибочками из теста и марципана, цветочками их крема, а иногда — даже ёжиками. Стоимость его составляла 1 рубль 90 копеек. Среди ингредиентов «Сказки» можно было найти муку высшего сорта, яйца, сахар, молоко, сливочное масло, а также небольшое количество коньяка.

                                                                                                            


Советская Сказка изготовлялась только из натуральных ингредиентов
Бисквит для торта выпекали тонким и пропитывали спиртовым сиропом, после тесто покрывалось шокаладно-масляным кремом и сворачивалось в рулет на манер полена. Последний адаптировали под 2 вариации: березового или соснового дерева. Что касается пищевых красителей, то они, конечно, присутствовали, но применялись исключительно натуральные, на растительной основе. Так, жёлтый цвет обеспечивали куркума или шафран, розовые — свекла, зелень — шпинат.

2. Киевский торт

Легендарный советский торт с оригинальной рецептурой
«Киевский торт» был создан в СССР давно и совершенно случайно: кондитеры фабрики имени Карла Маркса, которая находилась в столице Украинской ССР, однажды запамятовали и не отправили в холодильник взбитые яичные белки, которые предназначались для выпечки бисквита. Масса застыла, но не отправилась в утиль — два сотрудника производства, Надежда Черногор и Константин Петренко намазали получившиеся белковые коржи масляным кремом, посыпали пудрой и украсили.


Упаковка осталась прежней, а вкус, говорят, изменился
После рецептура немного менялась: так, например, неоднократно экспериментировали с различными видами орехов. С годами рецептура устаканилась, но её и сегодня производители держат в строгом секрете. При этом многие, кто помнят неповторимый вкус оригинального советского торта, утверждают, что современный уже не такой, каким был тридцать-сорок лет назад. Скорее всего, это связано с заменой некоторых натуральных ингредиентов и добавкой консервантов, что является нормальной практикой в последние годы.

3. «Птичье молоко»


Самый дорогой советский торт
«Птичьим молоком» называлось сразу два сладких продукта: конфеты и торты. Последний считался едва ли не самым дорогим кондитерским изделием — его розничная цена составляет около шести рублей, но по специальным талонам его можно было раздобыть за три рубля. Создан этот десерт в восьмидесятых кондитером ресторана «Прага» Владимиром Гуральником.



Сегодня существует много вариаций рецепта торта, однако оригинальный они затмить не могут
Торт производился по оригинальной рецептуре: так, например, корж был сделан из особого теста, который не похож ни на бисквитное, ни на песочное, а суфле готовили не на основе желатина, а с агар-агаром. Среди ингредиентов «Птичьего молока» можно было также найти просеянную муку высшего сорта, шоколад высокого качества и даже сливочный ликёр.
Интересный факт: спрос на торт «Птичье молоко» был настолько большой, что очереди в ресторан «Прага» за ним перекрывали движение на проезжей части рядом, и сотрудникам милиции приходилось разворачивать толпу желающих отведать десерт.

4. Ленинградский торт

Недорогой и популярный советский торт
Ленинградский торт, в отличие от того же «Птичьего молока», был не очень дорогим, но при этом довольно популярным, да и достать его не составляло особого труда. Основой данного кондитерского блюда были коржи из песочного теста, а также масляный крем и шоколадная глазурь, которые изготавливались по классической рецептуре.


Несложный в приготовлении торт одним кусочком впечатлял вкусовые рецепторы
Его рецептура не очень сложная: ингредиентами Ленинградского торта были мука, сливочное масло, яйца, сахар, какао, а также разрыхлитель и даже коньяк. В качестве посыпки использовались дроблёные орехи. Большинство этих продуктов можно было найти на полках магазинов, а потому его довольно часто советские домохозяйки готовили его дома самостоятельно. Особое внимание нужно было уделять разве что приготовлению крема.

5. «Прага»

 


Легендарный советский торт, который незаслуженно считают репликой
Рецепт легендарной «Праги» создал уже упомянутый кондитер Владимир Гуральник, который, по одной из версий, и назвал его в честь собственного ресторана. Многие считают, что он является советской адаптацией известного венского торта «Захер», однако они похожи разве что «шоколадным» внешним видом — рецепт «Праги» является оригинальным.



Редкий случай, когда оригинальный вкус торта не потерялся со временем
В авторской рецептуре Владимира Гуральника среди ингредиентов были мука, сметана, около ста грамм коньяка или водки, тёмный шоколад, какао, яйца, а также сгущённое молоко. У советских домохозяек были собственные рецепты приготовления данного торта, да и современные производители нередко меняют ингредиенты, пытаясь сэкономить. Однако «Прага» является редким ныне примером, когда время и изменения используемых продуктов практически не повлияли на вкус, которым так славился оригинальный советский торт.

````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2
ссср
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 18:40 (ссылка)
Спасибо, Ирочка! Понравился пост!Желаю хорошего настроения и теплых,солнечных выходных.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 18:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Алла_Студентова

Это такая вкуснятина была, все торты я пробовала.Сейчас таких нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 18:55 (ссылка)
ДА УЖ ,ХОРОШИ БЫЛИ ТОРТИКИ ИРОЧКА,СПАСИБО
13 (600x397, 709Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 18:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Ramata

Да, вкуснятина! Все я ела, а сейчас таких нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 21:09 (ссылка)
А я ещё очень любила фруктовые торты. Они были щедро пропитаны, а фрукты сверху залиты желе.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2020 г. 21:12 (ссылка)

Ответ на комментарий

Это необычайная вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 04:32 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку