-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Приправа "А-ля ткемали" на зиму

Среда, 26 Августа 2020 г. 14:35 + в цитатник


 

 Никогда раньше  не готовил  ткемали, обычно обходился "коброй", но недавно, будучи в гостях, попробовал его, и мне он очень понравился.

 Решил и сам  сварить нечто подобное... Порылся в интернете, поприкидывал, повыбирал ингредиенты, и  приступил к готовке. Соус получился отменный, поэтому  и решил поделиться рецептиком.

 Предупрежу сразу, фотографии не мои, честно  стырены в  интернете, поскольку во время готовки было не до  снимков. Но, старался подобрать поближе к тому, что у меня  получилось.

 Что я использовал:

 Слива "венгерка" - 2 кг.

Перец болгарский сладкий 3  шт.

Перец горький мелкий - 3 шт

Чеснок -1,5 головки.

Укроп -1 пучок.

Базилик фиолетовый -1 пучок.

Кориандр свеже-молотый- 1 чайная ложка.

Перец душистый молотый -0,5 чайной ложки.

 уксусная кислота-  при необходимости.

 Соль -по вкусу.

                                                                                                                        

  Для начала, вместо  сливы "ткемали", купил два килограмма "венгерки", твердой.

 В оригинале, ее  требуется подварить, и протереть через сито. Я-же пошел по пути наименьшего сопротивления, и просто пропустил  отделенные от косточек половинки, через мясорубку с мелкой решеткой..

 В виду того, что моя половинка не может есть острого, пришлось пойти на хитрость, и   использовать два  вида стручковых перцев.

 Для себя брал  и сладкий и острый, а в ее порцию- только сладкий.

 Перец. сладкий был тоже пропущен через мясорубку...

Затем  образовавшаяся масса перемешана, и поделена на две неравные  части (мне побольше!!)

 Получившуюся "кашу"  переложил в кастрюли, и начал  варить. Изначально варево имело непрезентабельный  вид, но по мере нагревания, при частом помешивании,  оно начало приобретать очень красивый  фиолетово-вишневый цвет.. Добавил немного воды, чтобы не было  очень густо, и  оставил на медленном огне упревать  на 40 минут, периодически помешивая...

 В это время пропустил через  мясорубку  укроп, чеснок и  базилик (надо-бы кинзу, как в оригинале, но я ее не люблю).

Разделил ЭТО на две  неравные  доли (мне побольше!!), и в свою половину  перемолол  острый красный перчик...

 Доавил в обе порции по пол чайной ложки кориандра, который  помолол до этого, и по 1\4  душистого перца...

   Пока я все это варил,  "половинка" мыла и стерилизовала  пол-литровые банки.

 По истечении 40 минут, в варящиеся сливы-перчики добавил намолотые травы-специи, соль, чуть эссенции и  проварил еще 10 минут, постоянно помешивая...

Получившуюся приправу разлил по банкам, и закатал.

По вкусу. получилось очень близко к грузинскому оригиналу.

 Может,и вам кому-то рецепт понравится.


```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики:  кулинария/*** консервирование / 2
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям