-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Постный (вегетарианский) майонез

Четверг, 17 Октября 2019 г. 15:27 + в цитатник
 
 
 
 

Всем привет! Сегодня я готовлю постный (вегетарианский) соус, то есть соус без яиц и молочных продуктов. По цвету, по консистенции и по вкусу он очень похож на классический покупной майонез.

Ингредиенты (объем моего стакана - 250 мл):
картофельный крахмал - 20 гр (2 ст.л. почти без горки)
вода - 150 мл (3/5 ст.)
соль - 1 ч.л. без горки (5 гр) или по вкусу
сахар - 1 и 1/2 ч.л. без горки (примерно 7 гр) или по вкусу
острая горчица - 1 ч.л. с горкой или по вкусу
уксус 9% (или лимонный сок) - 1 ч.л. или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное - 200 мл (4/5 ст.) это примерно 160 - 170 гр

 

 Пошаговое описание:

В небольшую миску кладу 20 граммов картофельного крахмала.

Наливаю в него немного от необходимого по рецепту количества воды.и хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.

Разведенный крахмал переливаю в кофеварку. Сюда же выливаю всю оставшуюся воду, перемешиваю. 

                                                                                                  

Ставлю кофеварку на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю смесь до загустения, варю густой кисель.

Постоянно все перемешиваю, чтобы крахмал не оседал на дно и не пригорал. Должен получиться очень-очень густой кисель. 

Я сразу переложу его в баночку, в которой буду готовить майонез.

Для приготовления майонеза нужно обязательно брать какую-то узкую, не широкую посуду.

У меня это пол-литровая баночка, либо можно взять какой-то неширокий стакан, в который будет помещаться погружной блендер.

И так, перекладываю кисель в банку и оставляю остывать до комнатной температуры.

В остывший кисель кладу соль, сахар, острую горчицу и 9-процентный уксус. Его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Соль, сахар, горчица и уксус кладутся по вкусу.

И теперь я буду наливать подсолнечное рафинированное масло. Масла я беру 200 миллилитров. Не 200 граммов, а 200 миллилитров. Это примерно 160 - 170 граммов.

Я обычно вливаю сразу все масло в банку. Но если Вы думаете, что так у вас майонез не получится, не взобьется, то можно вливать растительное масло постепенно, тонкой струйкой уже в процессе взбивания блендером.

И так, переливаю масло в банку.

Теперь все нужно взбить блендером. И сразу скажу, что взбивать я буду на средних оборотах.

Блендер опускаю вниз, чтобы он касался дна банки.

Включаю блендер и потихонечку раскачиваю его из стороны в сторону, стараясь не отрывать от дна.

Когда внизу банки будет появляться, получится белая светлая эмульсия, постепенно, понемногу начинаю приподнимать и опускать блендер вверх-вниз. 

И так, плавными движениями блендером вверх-вниз взбиваю соус до нужной густоты. При этом ни на секунду блендер не выключаю. И уходит на взбивание соуса совсем немного времени, примерно 3 - 4 минуты.

Сейчас соус обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить недостающие ингредиенты, чтобы довести соус до желаемого вкуса. 

Соус уже достаточно густой, но когда он постоит в холодильнике, остынет, он станет еще гуще.

Соуса у меня получилось чуть больше половины пол-литровой банки. Сразу много майонеза я не делаю, так как он хранится не так долго, как магазинный майонез. Я не знаю, можно ли хранить такой соус в пластмассовой емкости, поэтому я храню всегда в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. 

По цвету, по консистенции и по вкусу этот соус очень похож на обычный покупной майонез.

 
 
 
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики:  кулинария/*** соусы, маринады, подливы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям