Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка. Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина. Ингредиенты: 150 г риса 3 яйца 2 зубчика чеснока 5 головок репчатого лука 2 ст. л. растительного масла 125 г зеленого горошка 1 ст. л. соевого соуса соль Способ приготовления:
-
Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
-
В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
-
Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
-
Добавьте в вок рис, перемешайте.
-
Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
-
Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
2. Салат из лапши и креветок по-азиатски
Этот салат — отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать. Ингредиенты: 600 г тонкой лапши 1 кг креветок (приготовленных) 1 пучок редиса 1 пучок базилика 150 мл сладкого соевого соуса соль, перец оливковое масло Способ приготовления:
-
Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
-
Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
-
Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.
-
3. Суп со свининой и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное — купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту. Ингредиенты: 1 ст. л. растительного масла 250 г свинины 8 стеблей зеленого лука тертый корень имбиря 6 стаканов куриного бульона 120 г яичной лапши 1 ст. л. соевого соуса 1 морковь 2 редиса 1/2 стакана кинзы 2 яйца соль, молотый черный перец Способ приготовления:
-
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
-
Приправьте свинину солью и перцем.
-
Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
-
Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
-
В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
-
Влейте бульон и доведите до кипения.
-
Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
-
Добавьте соевый соус.
-
Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
-
Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает. Ингредиенты: 200 г риса для суши 1 лист водорослей нори 150 г семги 20 мл рисового уксуса 150 г сыра филадельфия 1 огурец Способ приготовления:
-
Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
-
Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
-
Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
-
По центру листа нори положите сливочный сыр.
-
Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
-
Скрутите ролл с помощью коврика.
-
Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
-
Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
-
Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать. Ингредиенты: 500 г куриного филе 200 г фунчозы 400 г стручковой фасоли 2 головки лука 1 морковь 1 болгарский перец 50 мл рисового уксуса 50 мл соевого соуса соль, молотый черный перец 1 зубчик чеснока Способ приготовления:
-
Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
-
Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
-
Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
-
Болгарский перец нарежьте соломкой.
-
Морковь натрите на крупной терке.
-
Стручковую фасоль отварите.
-
Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
-
Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
-
Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
-
Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле — это именно то, что вам нужно. Ингредиенты: 240 г лапши соба 550 г свинины соль, молотый черный перец 1 ст. л. растительного масла 1/2 огурца 2 стебля зеленого лука 1 красный перец чили 2 ст. л. рисового уксуса 2 ч. л. кунжутного масла Способ приготовления:
-
Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
-
Приправьте свинину солью и перцем.
-
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
-
Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
-
Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
-
Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
-
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно! Ингредиенты: 200 г коричневого риса 1 банка консервированных ананасов 1 болгарский красный перец 1 головка лука 3 зубчика чеснока 1 ст. л. оливкового масла корень имбиря 3 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. кунжутного масла 1 ст. л. семян кунжута перья зеленого лука соль, перец Способ приготовления:
-
Отварить рис в подсоленной воде.
-
В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
-
Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
-
Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом и кунжутом
Мед и кунжут — отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне. Ингредиенты: 500 г куриных грудок 4 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. меда растительное масло 4 зубчика чеснока молотый черный перец карри молотый имбирь Способ приготовления:
-
Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
-
Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
-
Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
-
На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
-
Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
-
В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
Спринг-роллы — это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете. Ингредиенты: 30 г моркови 30 г лука-порея 50 г огурца 12 г чеснока 5 г корня имбиря кинза молотый белый перец 30 г ростков сои 30 г грибов шиитаке 30 г вешенок тайский сладкий соус белый рисовый уксус кунжутное масло соевый соус 20 г рисовой стеклянной лапши 1 лист теста для спринг-роллов 100 г куриного бульона 1 яйцо 200 г свиной шеи 200 мл растительного масла Способ приготовления:
-
Прокрутите мясо через мясорубку.
-
Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
-
Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
-
Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
-
В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
-
Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
-
Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
-
Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
-
Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
-
Слегка взбейте яйцо вилкой.
-
Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
-
В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
-
Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
-
Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
-
Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками и овощами
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать. Ингредиенты: 300 г лапши 300 г очищенных креветок 1 сладкий красный перец 1 сладкий зеленый перец 1 сладкий желтый перец 2 моркови 1 головка лука 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла Способ приготовления:
-
Отварить лапшу.
-
Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
-
Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
-
Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
-
Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.
11. Маринованная морковь с дайконом
Маринованная морковь с дайконом — прекрасный способ разнообразить рацион. Ингредиенты: 1 стакан воды 1/4 стакана уксуса 2 ст. л. сахара 2 ч. л. соли 250 г моркови 250 г дайкона Способ приготовления:
-
Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
-
Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
-
Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
-
Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
-
Залейте содержимое маринадом.
-
Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп. Ингредиенты: 300 мл кокосового молока 300 мл рыбного бульона 5 листочков лемонграсса 5 листочков каффир-лайма корень имбиря 1 перец чили 10 креветок кинза 4 грибочка шиитаке 1 ст. л. рыбного соуса 1/2 ч. л. коричневого сахара 3 зубчика чеснока 1 ст. л. растительного масла 1/2 ч. л. кунжутного масла 1 лайм Способ приготовления:
-
Шиитаке и креветки отварите до готовности.
-
Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
-
Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
-
В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
-
Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
-
Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
-
Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
-
Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
-
Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами. Ингредиенты: 450 г филе белой рыбы 2 зубчика чеснока 3–4 шт. лука-шалота 3 стебля лемонграсса 1 ч. л. куркумы 1 ч. л. тертого корня имбиря 1/2 ч. л. порошка чили соль, молотый черный перец 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. соевого соуса кинза или зеленый лук Способ приготовления:
-
Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
-
Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
-
Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
-
Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик. Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции): 240 г говяжьей вырезки 15 г лемонграсса 1 лайм 1 зубчик чеснока кинза зеленый лук 1 перец чили базилик 10 г устричного соуса 25 г рыбного соуса 10 г соевого соуса 100 г куриного бульона тростниковый сахар 10 г кукурузного крахмала 160 г жасминового риса оливковое масло Способ приготовления:
-
Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
-
Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
-
Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
-
Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
-
Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
-
Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
-
Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт — бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным. Ингредиенты: 3 средних банана 100 г рисовой муки 50 г сахарной пудры 100 мл газированной минеральной воды 2 ст. л. арахисового масла Способ приготовления:
-
Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
-
Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````