Знаменитый писатель и гурман Александр Дюма как-то сказал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы нельзя — с этим талантом нужно родиться.
И это действительно так, ведь один штрих способен полностью изменить вкус блюда.
Сделать его либо божественным, либо ужасным.
В этой статье мы собрали 30+ простых и вкусных рецептов соусов для легкого приготовления в домашних условиях с фото и пошаговым описанием процесса.
В большинстве случаев достаточно просто соединить все компоненты в блендере.
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Песто
Этот итальянский соус станет идеальным дополнением к пасте, пицце и запеченным овощам, в том числе к любимой многими картошке.
Вам понадобится:
100 мл оливкового масла
Пучок зеленого базилика
50 г кедровых орешков
50 г тертого пармезана
3 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты доводим до однородного состояния при помощи блендера и наслаждаемся невероятным вкусом.
Домашний майонез
Полезная альтернатива магазинному. Готовя соус всех соусов на собственной кухне, вы гарантированно будете уверены в его качестве. Тем более сделать это проще простого.
Вам понадобится:
1 яйцо
250 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. горчицы
Сахар и соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все компоненты соединяем при помощи блендера или миксера до однородного состояния.
При приготовлении особое внимание следует уделить свежести яиц.
Совет: чтобы майонез получился более пикантным, вместо растительного можно использовать оливковое масло, а традиционную горчицу заменить дижонской.
Майонез из авокадо
Этот вариант традиционного майонеза придется по душе вегетарианцам и тем, кто тщательно следит за фигурой.
Вам понадобится:
1 авокадо
2 ст. л. растительного или оливкового масла
2 зубчика чеснока
2 ст. л. лимонного сока
100 мл воды или сухого белого вина
Соль и острый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Авокадо и чеснок разминаем в ступке до кашицеобразного состояния, добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.
Бешамель
Белый французский соус прекрасно подходит для запекания овощей, в особенности картофеля и грибов, а также для различных видов спагетти.
Вам понадобится:
0,5 л молока
50 г сливочного масла
50 г муки
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
В сотейнике на медленном огне растапливаем масло.
Всыпаем муку и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния.
Продолжая помешивать, постепенно вливаем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех.
Варим в течение пяти минут, не переставая мешать деревянной лопаточкой, чтобы масса получилась без комков.
Соус карри
Пряный индийский соус, как и сама кухня этой удивительной страны, давно занял почетное место в нашем меню.
Для его приготовления вам понадобится:
5 ст. л. подсолнечного масла
2 ч. л. семян горчицы
30 г корня имбиря
1 пучок листьев карри
1 ч. л. пажитника
3 луковицы
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. паприки
5 помидор
Стакан воды
Соль по вкусу
1 банка кокосового молока
2-3 перца чили — остроту регулируйте по своим вкусовым ощущениям
Пошаговое приготовление:
В сотейник наливаем масло и в течение минуты обжариваем все специи.
Туда же отправляем натертый имбирь и нарезанный полосками чили без семян.
К смеси добавляем мелко нарезанный лук и перебитые при помощи блендера помидоры.
Тушим пару минут, добавляем воду, соль и кокосовое молоко. Готовим на медленном огне в течение 7-10 минут.
Более идеального дополнения к отварному рису не придумать.
Соус из шампиньонов или вешенок
Грибной молочный соус сделает необычным картофельные, кабачковые, бататовые и другие вегетарианские запеканки. Прекрасно сочетается с любыми вариациями спагетти и пиццей.
Вам понадобится:
200 г грибов
1 пучок петрушки
3 ст. л. муки
100 г сливочного масла
0,5 л молока
Лимонный сок по вкусу
Соль и белый молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Грибы режем на кусочки, слегка сбрызгиваем лимонным соком и жарим в течение 3-4 минут на растительном масле.
В сотейнике разогреваемсливочное масло, добавляем муку, тщательно обжариваем и вливаем небольшими порциями молоко — таким образом у нас получится классический соус бешамель.
По желанию можно добавить мускатный орех.
Соединяем молочную основу с грибами, солим и перчим по вкусу, всыпаем мелко нашинкованную петрушку.
Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще пять минут.
Тартар
Холодный тартар чудесно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
Вам понадобится:
200 мл домашнего майонеза
Пучок базилика
1 луковица шалот
1 лимон
3 ст. л. каперсов
Черный молотый перец
Пошаговое приготовление:
Лук, каперсы и базилик мелко рубим, соединяем с майонезом и соком целого лимона. Перчим по вкусу.
Готовый соус на 20 минут ставим в холодильник.
Соус из имбиря
Подойдет не только блюдам из морепродуктов, но и к суши и роллам.
Вам понадобится:
5 см свежего корня имбиря
10-15 см маринованного имбиря
4 зубчика чеснока
Пучок зеленого лука
1 ст. л. винного или рисового уксуса
2-3 ложки оливкового масла
150 мл соевого соуса
Пошаговое приготовление:
Имбирь и лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через давилку.
На сковороде в течение минуты обжариваем имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок.
Затем вливаем уксус и соевый соус, доводим до кипения, всыпаем оставшийся лук, даем закипеть и снимаем с огня. Подаем холодным.
Песто из кинзы
Грузинский вариант классического песто.
Вам понадобится:
Пучок кинзы
Половина пучка петрушки
Жгучий перец по вкусу
2 зубчика чеснока
2 см корня имбиря
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
Соль и черный перец по вкусу
50 г грецких орехов
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты при помощи блендера превращаем в однородную по консистенции зеленую массу.
Классический чесночный соус
Вам понадобится:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Стакан овощного бульона
1 ст. л. уксуса
1 головка чеснока
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Сливочное масло обжариваем на сковороде с мукой, как указано в рецепте соуса бешамель.
Солим, добавляем уксус и толченый в ступке чеснок.
Вливаем бульон и, постоянно помешивая, готовим 7 минут.
Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных
Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.
.
Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.
Грузинский ткемали
Вам понадобится:
1 кг слив
Полстакана воды
1 головка чеснока
2 ст. л. сушеного укропа
2 ч. л. сушеной мяты
1,5 ч. л. острого красного перца
3 ч. л. сушеного кориандра
Пучок свежей рубленой кинзы
Пошаговое приготовление:
Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.
Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.
Йеменский схуг
Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».
В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.
Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.
Вам понадобится:
20 зеленых острых перцев
2 пучка кинзы
2 головки чеснока
2 ст. л. соли
1 ст. л. острого черного перца
2 ст. л. молотого кумина
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.
Кабачковый кетчуп
Вам понадобится:
2 кабачка
5 помидор
2 средних луковицы
Половина головки чеснока
По половине пучка кинзы и петрушки
Перец горошком по вкусу
1 ст. л. крахмала
1 ч. л. уксуса
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.
Соус из свежего барбариса
Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.
Вам понадобится:
0,5 кг свежего барбариса
1 ст. л. молотого имбиря
50 г молотой корицы
100 г сахара
5 шт. гвоздики
Вода по вкусу
Пошаговое приготовление:
Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
Храним в стерилизованных банках.
Соус с хреном и помидорами
Вам понадобится:
1 кг помидор
100 г натертого корня хрена
1 головка чеснока
3 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. уксуса
200 мл подсолнечного масла
Пошаговое приготовление:
Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.
.
Рецепты соусов в домашних условиях к спагетти — 5+ лучших рецептов
Пожалуй, во всем мире не найти человека, который не любил бы спагетти.
Многие варианты из описанных ваше соусов, особенно песто, бешамель и грибной, идеально сочетаются с пастой.
Вот еще несколько беспроигрышных решений для ужина:
Норма
Для приготовления классического итальянского соуса вам понадобится:
Банка помидоров в собственном соку
1 луковица
Половина небольшого баклажана
Пучок базилика
6 ст. л. оливкового масла
50 г тертого пармезана
Соль и перец по вкусу
250 г спагетти на 2 порции
Пошаговое приготовление:
Баклажан солим и откладываем на полчаса, после чего удаляем лишнюю жидкость и обжариваем на оливковом масле с луком и чесноком.
Туда же отправляем помидоры, предварительно превратив их в пюре, мелко нарезанные листья базилика, соль и перец.
Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
Варим пасту по инструкции на упаковке, смешиваем с соусом и сверху притрушиваем тертым пармезаном.
Соус со сливками и шпинатом
Вам понадобится:
Пачка замороженного шпината
Стакан сливом
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 г натертого твердого сыра
2 ст. л. сливочного масла
Смесь прованских трав по вкусу
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шпинат размораживаем на сковороде со сливочным маслом, добавляем чеснок и лук и тушим до готовности.
Вливаем сливки, добавляем соль и травы. Готовим на медленном огне еще пять минут.
В конце добавляем натертый сыр.
Песто с вялеными помидорами
Необычная и вкусная вариация классического соуса.
Вам понадобится:
150 г вяленых помидор
50 г кедровых орехов
2 зубчика чеснока
Полпучка базилика
70 г тертого пармезана
100 мл оливкового масла
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все компоненты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
Классический томатный соус
Вам понадобится:
Банка консервированных помидор
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. орегано
4 помидора
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сахара
Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
В сотейнике разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.
Добавляем орегано, консервированные помидоры, сахар и томатную пасту. Тушим на медленном огне 20 минут.
Всыпаем бланшированные и нарезанные кубиками свежие помидоры, черный перец и соль по вкусу. Готовим еще 2 минуты.
Совет: такой соус также выступает в роли идеальной основы для пиццы.
Соус с сыром
Вам понадобится:
150 мл молока
100 г мягкого сыра
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
0,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. паприки
Пошаговое приготовление:
Сыр натираем на терке и высыпаем в холодное молоко.
Ставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сыра.
В конце приготовления добавляем соль и специи.
Рецепты соусов в домашних условиях к картошке — 5+ вариаций
Сметанно-чесночный
Вам понадобится:
Стакан сметаны
Полпучка укропа
3 зубчика чеснока
Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку и соединяем с остальными ингредиентами.
Совет: в такой соус можно добавить небольшой натертый на крупной терке соленый огурец.
Томатный
Вам понадобится:
Стебель сельдерея
Полбанки консервированных томатов
2 ст. л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нарезанный стебель сельдерея и чеснок обжариваем на сковороде, добавляем томаты, пасту, соль и перец.
Тушим, периодически помешивая, в течение 10 минут.
Творожный с орехами
Вам понадобится:
150 г творога
1,5 ст. л. сметаны
2 ст. л. измельченных грецких орехов
3 зубчика чеснока
Зелень и соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все ингредиенты измельчаем до однородной массы при помощи блендера.
Совет: большинство рецептов из этой статьи хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами.
Тирокафтери
Или национальный греческий соус из сыра с острым перцем.
Вам понадобится:
2 ст. л. оливкового масла
150 г сыра фета
2 ст. л. винного уксуса
1 перец чили
Пошаговое приготовление:
Из перца чили удаляем семена. Все компоненты перебиваем в блендере.
Храним в холодильнике 4-5 дней.
Совет: чтобы вкус перца чили был более выраженным, предварительно можно запечь его в духовке в течение 20 минут.
Китайский кисло-сладкий соус
Вам понадобится:
2 ст. л. коричневого или обычного сахара
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. муки
Пошаговое приготовление:
Муку соединяем с 4 ст. л. воды. Тщательно перемешиваем.
Добавляем остальные компоненты и, постоянно помешивая, доводим до кипения на медленном огне.