LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Ароматный и пикантный соус айоли, который преобразит любое блюдо |
Если вы любите различные соусы и часто дополняете ими основные блюда, то вам наверняка понравится изысканный и пикантный айоли. Узнайте, как готовить его правильно.
Айоли – соус, который особенно популярен на Средиземноморском побережье в таких странах как Италия, Испания и прочие. Вообще, название дословно переводится как «чеснок и масло» и в полной мере отражает состав, в который входят такие продукты. Но также в соус часто вводятся яйца (иногда отдельно желтки или белки) и сок лимона. Среди других дополнительных ингредиентов горчица, а каталонские кулинары используют небольшую хитрость и добавляют грушу.
Традиционно айоли готовили вручную, и процесс был длительным и весьма трудоёмким. Сначала чеснок очищался и растирался до однородности в ступке, потом к нему постепенно добавлялось масло, которое в процессе вымешивания приобретало нужную консистенцию.
Интересный факт: айоли напоминает привычный майонез, но отличается по составу и имеет несколько иной вкус: насыщенный, пикантный и островатый за счёт большого количества чеснока. Аромат также более выраженный.
Как приготовить соус айоли? Ниже рассмотрено два способа.
Это самый простой вариант, предполагающий использование минимального количества компонентов:
Приготовление:
Совет: в традиционном рецепте за основу приготовления берётся именно растирание компонентов, но современным хозяйкам доступны упрощающие жизнь бытовые приборы. Так что чеснок с солью можно измельчить в блендере. А, вводя масло, используйте миксер или венчик.
Этот рецепт более сложен, но соус получится пикантнее и ароматнее. Понадобятся такие продукты:
Инструкция:
Айоли – один из самых популярных соусов средиземноморской кухни. Но для каких блюд он предназначается? Айоли универсален и прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, рыбой, мясом, гренками и поджаренным хлебом, яйцами. Нередко соус используется в качестве заправки для салатов, приготовленных из морепродуктов или овощей.
Нюанс: при подаче айоли должен иметь комнатную температуру, которая в полной мере раскрывает его вкус. Но можно немного охладить соус, и тогда он приобретёт более густую консистенцию.
Чтобы айоли, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и похожим на настоящий средиземноморский, используйте несколько хитростей:
Обязательно попробуйте приготовить ароматный и пикантный соус айоли, который дополнит и преобразит любое ваше блюдо!
````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | кулинария/*** соусы, маринады, подливы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |