-–убрики

 -÷итатник

ѕрогулка Ћюксембургскому саду. ѕариж, ‘ранци€ - (1)

Ќа левом берегу ѕарижа витает особа€ атмосфера истинного франц...

Ўл€пки. ƒжин ’арлоу (Jean Harlow). Color by Klimbim - (2)

https://img-fotki.yandex.ru/get/940943/161887320.5ba/0_244b77_5370c789_orig.jpg 01 ...

ѕодсветка Ёйфелевой башни - (2)

https://img-fotki.yandex.ru/get/963734/161887320.5b7/0_244a72_a559d04d_orig.jpg 1888 ¬...

≈сли бы Ўекспир был котом - (2)

https://img-fotki.yandex.ru/get/908969/161887320.543/0_23e08d_780f602b_orig.jpg 01. “ита...

–обер ќссейн. я считаю себ€ русским - (0)

                ...

 -ћетки

ћаски акварельрисунок гравюра скульптура архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы водопады выпечка в€зание крючком в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты диеты дизайн интерьера и ремонт женский образ живопись 19 век живопись 20 век живопись 21век живопись €пони€ китай животные здоровье зима знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж и красота импрессионисты интерьер испани€ истори€ итали€ китай консервирование королева елизавета ii кошки кулинари€ лес лиса любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мода монастыри храмы соборы море небо новый год огород огородные секреты озера острова париж париж в живописи парки пасха певцы композиторы музыка пейзажи пещеры пироги подводный мир полезные советы праздники природа птицы путешестви€ разное растени€ реки реклама росси€ рукоделие арт-искусство резьба рукоделие, арт-искусство, резьба русские художники сад на подоконнике сады салаты советские соусы ссср стихи поэты писатели страны супы сша тесто тигры торт фитнес фото франци€ французска€ провинци€ храмы художники россии художники франции цветы в живописи цветы на даче цветы фото €пони€

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2013
«аписей: 12361
 омментариев: 52935
Ќаписано: 86423

–ецепты блюд родом из детства

—уббота, 27 январ€ 2018 г. 13:33 + в цитатник
÷итата сообщени€ _Sofia-9_

—ѕј—»Ѕќ ЌјЎ»ћ ѕќ¬ј–јћ «ј “ќ, „“ќ ¬ ”—Ќќ ¬ј–я“ Ќјћ! 

 ƒетский сад и школа помимо всего прочего запоминаютс€ нам еще и своей особенной едой. Ќельз€ сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. ј значит, этот пост будет полезен дл€ них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то понадобитс€:

-“ворог — 500 г;
-—ахар — 100 г;
-ћанка — 100 г;
-ћолоко — 50 г;
-—ливочное масло — 50 г;
-яйца — 2 шт ,

 ак же приготовить творожную запеканку:

1. “ворог растираем с сахаром, добавл€ем молоко, перемешиваем.
2. ƒобавл€ем оставшиес€ ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновени€ комочков.
3. ¬ыкладываем масло из холодильника и оставл€ем до разм€гчени€. ƒаем 40 минут набухнуть манке.
4. ƒобавл€ем м€гкое масло, перемешиваем. ¬ыпекаем в духовке 180-200 — до золотистой корочки. 
—разу стоит сказать, что эта запеканка получаетс€ вкусной и нежной! ј если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

 

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то необходимо:

-6 €иц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло дл€ смазки формы

–аскроем секрет приготовлени€ пышного детсадовского омлета!

¬ажно: форму берите повыше и поуже. 
1. яйца вбиваем в емкость, добавл€ем соль.
2. ¬ливаем молоко.
3. ѕеремешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. ‘орму хорошо смазываем сливочным маслом. ¬ливаем омлетную смесь. —тавим в разогретую до 200 градусов духовку. ¬ыпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

¬о врем€ приготовлени€ омлет подниметс€ примерно на 1/3, а после вынимани€ из духовки оп€ть опуститс€. “акже на дне формы может по€витс€ небольшое количество сыворотки, это нормально!

Ѕытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из €ичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Ќо, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимаетс€ в узкой форме, а продукты используютс€ только натуральные!

 
—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

ƒл€ столовских котлет возьмем:

-500 г гов€жьего фарша
-60% от объЄма фарша м€коти чЄрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-ѕанировочные сухари
-ћасло раст. дл€ жарки

√отовим ностальгические котлетки

1. ћ€коть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавл€ем в фарш.
2. «атем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. ¬се вымешиваем.
4. ѕанируем в сухар€х и жарим на среднем огне до корочки, переворачива€.

ј теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

"¬ школьные столовые свинину не возили, только гов€дину, а точнее - гул€ш. Ќа 3 кг. м€са - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. ‘арш мололи 2 раза. —оль, перец, лука 500 гр. - и всЄ. ѕомню как сейчас."

"ћ€со было котлетное (обрезки гов€дины с сухожилием), сырой лук не добавл€ли, €йца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. ‘арш хорошо выбивали, чтобы придать в€зкость. ѕанировали в сухар€х, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. ѕросто санитарные правила об€зывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. ¬ свое врем€ € их переделала тыс€чи на территории всего —оветского —оюза, все предпри€ти€ общественного питани€ работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного м€са, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (дл€ жарки) 3 гр. »того вес готового издели€ 50 гр. (до сих пор помню!)"

 ак мы видим, воспоминани€ поваров немного расход€тс€, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то потребуетс€ дл€ биточков в красном соусе:

-√ов€дина (м€коть) — 1 кг
- ости (м€сные, гов€жьи) — 1 кг
-’леб (белый кирпичом, но ни в коем случае Ќ≈ батон) — 700 г
-Ћук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
-ћорковь (¬ бульон - 1 шт., дл€ обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
-ѕомидор (“омат домашний) — 500 мл
-яйцо куриное — 1 шт
-—оль (по вкусу)
-¬ода — 2 л
-Ћист лавровый — 1 шт
-ѕр€ные травы
-ћука пшенична€ — 2 ст. л.
-ћасло растительное (дл€ обжаривани€) — 100 мл
-—ухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-—ельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

ѕриступим к приготовлению:

ѕриступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

1. —начала приготовим бульон, на основе которого будет готовитьс€ красный соус. √ов€жьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ћенивые могут этого не делать. ¬ столовых делали именно так дл€ придани€ бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. «альем водой, даем закипеть. —нимаем пену, добавл€ем 1 морковь, корешки сельдере€, 1 луковицу, щепотку пр€ных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. ¬ это врем€ прокручиваем через м€сорубку м€со, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных дл€ биточков.

2. —легка обжариваем остальной лук дл€ биточков.

3. ƒобавл€ем обжаренный лук в фарш, добавл€ем туда же €йцо, солим, кто желает (или если готовим только дл€ взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. ‘ормируем круглые биточки, обваливаем в сухар€х и ќбжариваем (не прожарива€) с двух сторон на сильном огне.

4. ¬ыкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. √отовим соус. Ћук и морковку дл€ соуса мелко нарезаем и обжариваем. ќтдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

6. “омат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. —оедин€ем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипени€, варим минут 20.

7. ќбжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. јккуратно вливаем разведенную муку в кип€щий соус, размешиваем, добавл€ем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. —оус готов.

9. «аливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Ќаши биточки готовы! ќчень вкусно! ѕри€тного аппетита!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

“рудно поверить, но эти оладь€ действительно такие как в детстве!

-400 гр. муки 
-4 €йца 
-25 гр. сахара 
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих) 
-200 мл. теплой воды 
-растительное масло дл€ жарки

1. ƒрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать посто€ть в теплом месте примерно 10 мин), добавл€ем воду, €йца и муку и замешиваем тесто. ќно должно получитьс€ не жидким. 
2. “есто должно посто€ть 35-40 мин. в теплом месте. ѕосле того, как оно подниметс€, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. ѕрикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

 ак же делали школьный чай?

 ип€тили воду в кастрюле, добавл€ли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставл€ли на маленьком огне. 
—вой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревалс€ на маленьком огне. 
¬ общем, если есть желание - можно заморочитьс€, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

ƒл€ теста на сочник:

-210г муки
-1 €йцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлител€

ƒл€ начинки:

-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте дл€ смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

—мазка:

1\2 желтка
столова€ ложка теплой воды

ј как готовить сочник:

1. ѕриготовить начинку (она должна посто€ть, чтобы сахар растворилс€, или можно использовать сахарную пудру).
2. ¬се ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. ќчень тщательно.
3. ѕриготовить тесто. —ложить в миску м€гкое масло, €йцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. ¬сыпать муку с разрыхлителем.
5. –азмешать (недолго).
6. “есто слепить в комок.
7. –азделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы).  аждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. ѕоложить начинку (по 45г ). Ќачинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. ¬ыложить на бумагу дл€ выпечки или противень, смазывать надо!
9. —ами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. ѕеките при 200— 25 минут.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€
 

Ќа 15 колец диаметром 8 см возьмем:

-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 €йцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлител€.
-1 желток дл€ смазки
-65г орехов дл€ посыпки

“ак же понадобитс€:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см дл€ вырезани€ колец

ј как же готовить песочные кольца?

1. —ложить все продукты кроме муки в миску.
2. ¬збить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворитс€ (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. ¬сыпать муку и быстро замесить тесто. ќстудить его в холодильнике, оптимальна€ температура теста 20—.
4. ’орошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. ¬ырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. ѕоложить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Ёто - важно и очень удобно, так как с печень€ми гораздо проще будет работать.
6. “ем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180— 10 минут).
7. ѕриготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. —мазать колечки желтком.
9.  аждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. » уложите на противень. 
10. ¬ыпекать при 200— 12 минут. Ќе допускать зарум€нивани€!

 
—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то нужно дл€ булочек по 9 копеек:

ƒл€ опары:
- мука пшенична€ 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- €йцо 75 гр
≈сли €йцо меньше - долить водой до 75 гр 

ƒл€ теста: 
- опара 
- мука пшенична€ 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр

 ак готовить:

1. «амесить опару.
≈сли €йцо не т€нет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
ќставить бродить на 4-5 часов при 27 — и следить за тем, как она выгл€дит.   концу брожени€ опара все ещЄ должна быть вспухшей и не опавшей. ≈сли начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. ƒобавим к опаре все кроме масла.
≈сли опара была очень активна€, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. —ливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
—ливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
ќставить бродить на 1,5-2 часа.
4. –азделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. –азогреем духовку до 180-200 —
6. —мажем булочки сливками или €йцом и станем выпекать 30 минут.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то нужно дл€ молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (разм€гчить)
1 €йцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)

ƒл€ смазки
1 желток

 ак готовить:

¬се продукты комнатной температуры. 
1. ¬з€ть молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. ƒл€ этого надо просто при помешивании довести смесь до кипени€ и чуть поварить. Ётот сироп охладить до комнатной температуры и влить в разм€гченное масло, добавить €йцо.
2. Ёнергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекатьс€). ƒобавить муку, просе€нную с четвертью чайной ложки соды. Ѕыстро замесить тесто. 
3. –аскатать тесто (оно м€гкое и очень при€тное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладыва€ на пекарскую бумагу.
4. —мешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. ¬ыпекать при 210— 12 минут.

√отовые коржики еще гор€чими можно присыпать сахарной пудрой!

»сточник 

—ери€ сообщений "разные истории, самое интересное в мире/ 4":
„асть 1 - ѕравила обеденного этикета XIX века
„асть 2 - –»“”јЋ Ќј Ѕџ—“–”ё ѕ–ќƒј∆”
...
„асть 46 - ѕрокл€тие мумии: что случилось с людьми, открывшими могилу “утанхамона
„асть 47 - 11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустын€х
„асть 48 - –ецепты блюд родом из детства
„асть 49 - —амые красивые фонтаны мира
„асть 50 - 9 удивительных причуд природы, в реальность которых веришь с трудом

–убрики:  разное
ћетки:  
ѕонравилось: 4 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 январ€ 2018 г. 12:50 (ссылка)
0_10fc82_d9728359_orig (400x254, 1937Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку