-–убрики

 -ћетки

ћаски акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы великие романы водопады вулканы выпечка в€зание крючком в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты диеты дизайн интерьера и ремонт женский образ живопись 19 век живопись 20 век живопись 21век живопись €пони€ китай животные здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж и красота импрессионисты интерьер испани€ истори€ итали€ консервирование королева елизавета ii кошки кулинари€ лес лиса любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мода монастыри храмы соборы море небо огород огородные секреты озера острова париж парки пасха певцы композиторы музыка пейзажи пещеры пироги подводный мир полезные советы праздники природа птицы пустын€ путешестви€ разное растени€ реки реклама росси€ рукоделие арт-искусство резьба рукоделие, арт-искусство, резьба сад на подоконнике сады салаты собаки советские соусы ссср стихи поэты писатели страны супы сша тесто тигры торт фитнес фото франци€ французска€ провинци€ храмы художники россии художники сша цветы в живописи цветы на даче цветы фото €пони€

 -÷итатник

”пражнение Ђ¬ј ””ћї. ”бираем ∆ирный ∆ивот за 3 минуты в день! - (0)

’отите избавитьс€ от живота – начните заниматьс€ собой! Ќаучитьс€ выполн€ть упражн...

¬олшебна€ мазь от болей в спине, колен€х, суставах и мышцах - (5)

—ложно жить, если тревожит боль  в суставах и спине, и двигатьс€ сложно, не говор€ ...

‘ранци€ Ч родина готической архитектуры - (0)

«арождение готики √отика зародилась в —еверной ‘ранции в середине XII в. и достигла...

Opеra Garnier - (4)

Opеra Garnier   ќпера √арнье ...

Mihail Zablodski. ѕутешествие по сказочной »ндии - (0)

ќднажды мой друг предложил поехать вместе с ним в »ндию. ћне давно хотелось попасть в эт...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ќ_—амом_»нтересном

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2013
«аписей: 12592
 омментариев: 54548
Ќаписано: 89013


–ецепты блюд родом из детства

—уббота, 27 январ€ 2018 г. 13:33 + в цитатник
÷итата сообщени€ _Sofia-9_

—ѕј—»Ѕќ ЌјЎ»ћ ѕќ¬ј–јћ «ј “ќ, „“ќ ¬ ”—Ќќ ¬ј–я“ Ќјћ! 

 ƒетский сад и школа помимо всего прочего запоминаютс€ нам еще и своей особенной едой. Ќельз€ сказать, что всех кормили там идеально, но все-таки очень многие люди с благоговением и ностальгией вспоминают блюда, приготовленные заботливыми руками повара. ј значит, этот пост будет полезен дл€ них, ведь в нем собраны рецепты тех самых блюд, вкус которых забыть невозможно!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то понадобитс€:

-“ворог — 500 г;
-—ахар — 100 г;
-ћанка — 100 г;
-ћолоко — 50 г;
-—ливочное масло — 50 г;
-яйца — 2 шт ,

 ак же приготовить творожную запеканку:

1. “ворог растираем с сахаром, добавл€ем молоко, перемешиваем.
2. ƒобавл€ем оставшиес€ ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновени€ комочков.
3. ¬ыкладываем масло из холодильника и оставл€ем до разм€гчени€. ƒаем 40 минут набухнуть манке.
4. ƒобавл€ем м€гкое масло, перемешиваем. ¬ыпекаем в духовке 180-200 — до золотистой корочки. 
—разу стоит сказать, что эта запеканка получаетс€ вкусной и нежной! ј если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

 

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то необходимо:

-6 €иц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло дл€ смазки формы

–аскроем секрет приготовлени€ пышного детсадовского омлета!

¬ажно: форму берите повыше и поуже. 
1. яйца вбиваем в емкость, добавл€ем соль.
2. ¬ливаем молоко.
3. ѕеремешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. ‘орму хорошо смазываем сливочным маслом. ¬ливаем омлетную смесь. —тавим в разогретую до 200 градусов духовку. ¬ыпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

¬о врем€ приготовлени€ омлет подниметс€ примерно на 1/3, а после вынимани€ из духовки оп€ть опуститс€. “акже на дне формы может по€витс€ небольшое количество сыворотки, это нормально!

Ѕытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из €ичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Ќо, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимаетс€ в узкой форме, а продукты используютс€ только натуральные!

 
—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

ƒл€ столовских котлет возьмем:

-500 г гов€жьего фарша
-60% от объЄма фарша м€коти чЄрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-ѕанировочные сухари
-ћасло раст. дл€ жарки

√отовим ностальгические котлетки

1. ћ€коть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавл€ем в фарш.
2. «атем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. ¬се вымешиваем.
4. ѕанируем в сухар€х и жарим на среднем огне до корочки, переворачива€.

ј теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

"¬ школьные столовые свинину не возили, только гов€дину, а точнее - гул€ш. Ќа 3 кг. м€са - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. ‘арш мололи 2 раза. —оль, перец, лука 500 гр. - и всЄ. ѕомню как сейчас."

"ћ€со было котлетное (обрезки гов€дины с сухожилием), сырой лук не добавл€ли, €йца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. ‘арш хорошо выбивали, чтобы придать в€зкость. ѕанировали в сухар€х, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. ѕросто санитарные правила об€зывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. ¬ свое врем€ € их переделала тыс€чи на территории всего —оветского —оюза, все предпри€ти€ общественного питани€ работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного м€са, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (дл€ жарки) 3 гр. »того вес готового издели€ 50 гр. (до сих пор помню!)"

 ак мы видим, воспоминани€ поваров немного расход€тс€, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то потребуетс€ дл€ биточков в красном соусе:

-√ов€дина (м€коть) — 1 кг
- ости (м€сные, гов€жьи) — 1 кг
-’леб (белый кирпичом, но ни в коем случае Ќ≈ батон) — 700 г
-Ћук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) — 1200 г
-ћорковь (¬ бульон - 1 шт., дл€ обжарки в соус - 1 шт.) — 2 шт
-ѕомидор (“омат домашний) — 500 мл
-яйцо куриное — 1 шт
-—оль (по вкусу)
-¬ода — 2 л
-Ћист лавровый — 1 шт
-ѕр€ные травы
-ћука пшенична€ — 2 ст. л.
-ћасло растительное (дл€ обжаривани€) — 100 мл
-—ухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-—ельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

ѕриступим к приготовлению:

ѕриступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

1. —начала приготовим бульон, на основе которого будет готовитьс€ красный соус. √ов€жьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ћенивые могут этого не делать. ¬ столовых делали именно так дл€ придани€ бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. «альем водой, даем закипеть. —нимаем пену, добавл€ем 1 морковь, корешки сельдере€, 1 луковицу, щепотку пр€ных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. ¬ это врем€ прокручиваем через м€сорубку м€со, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных дл€ биточков.

2. —легка обжариваем остальной лук дл€ биточков.

3. ƒобавл€ем обжаренный лук в фарш, добавл€ем туда же €йцо, солим, кто желает (или если готовим только дл€ взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. ‘ормируем круглые биточки, обваливаем в сухар€х и ќбжариваем (не прожарива€) с двух сторон на сильном огне.

4. ¬ыкладываем биточки на противень с высокими бортиками.

5. √отовим соус. Ћук и морковку дл€ соуса мелко нарезаем и обжариваем. ќтдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

6. “омат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. —оедин€ем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипени€, варим минут 20.

7. ќбжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.

8. јккуратно вливаем разведенную муку в кип€щий соус, размешиваем, добавл€ем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. —оус готов.

9. «аливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

10. Ќаши биточки готовы! ќчень вкусно! ѕри€тного аппетита!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

“рудно поверить, но эти оладь€ действительно такие как в детстве!

-400 гр. муки 
-4 €йца 
-25 гр. сахара 
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих) 
-200 мл. теплой воды 
-растительное масло дл€ жарки

1. ƒрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать посто€ть в теплом месте примерно 10 мин), добавл€ем воду, €йца и муку и замешиваем тесто. ќно должно получитьс€ не жидким. 
2. “есто должно посто€ть 35-40 мин. в теплом месте. ѕосле того, как оно подниметс€, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. ѕрикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

 ак же делали школьный чай?

 ип€тили воду в кастрюле, добавл€ли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставл€ли на маленьком огне. 
—вой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревалс€ на маленьком огне. 
¬ общем, если есть желание - можно заморочитьс€, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

ƒл€ теста на сочник:

-210г муки
-1 €йцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлител€

ƒл€ начинки:

-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте дл€ смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

—мазка:

1\2 желтка
столова€ ложка теплой воды

ј как готовить сочник:

1. ѕриготовить начинку (она должна посто€ть, чтобы сахар растворилс€, или можно использовать сахарную пудру).
2. ¬се ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. ќчень тщательно.
3. ѕриготовить тесто. —ложить в миску м€гкое масло, €йцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. ¬сыпать муку с разрыхлителем.
5. –азмешать (недолго).
6. “есто слепить в комок.
7. –азделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы).  аждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. ѕоложить начинку (по 45г ). Ќачинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. ¬ыложить на бумагу дл€ выпечки или противень, смазывать надо!
9. —ами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. ѕеките при 200— 25 минут.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€
 

Ќа 15 колец диаметром 8 см возьмем:

-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 €йцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлител€.
-1 желток дл€ смазки
-65г орехов дл€ посыпки

“ак же понадобитс€:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см дл€ вырезани€ колец

ј как же готовить песочные кольца?

1. —ложить все продукты кроме муки в миску.
2. ¬збить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворитс€ (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. ¬сыпать муку и быстро замесить тесто. ќстудить его в холодильнике, оптимальна€ температура теста 20—.
4. ’орошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. ¬ырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. ѕоложить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Ёто - важно и очень удобно, так как с печень€ми гораздо проще будет работать.
6. “ем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180— 10 минут).
7. ѕриготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. —мазать колечки желтком.
9.  аждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. » уложите на противень. 
10. ¬ыпекать при 200— 12 минут. Ќе допускать зарум€нивани€!

 
—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то нужно дл€ булочек по 9 копеек:

ƒл€ опары:
- мука пшенична€ 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- €йцо 75 гр
≈сли €йцо меньше - долить водой до 75 гр 

ƒл€ теста: 
- опара 
- мука пшенична€ 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр

 ак готовить:

1. «амесить опару.
≈сли €йцо не т€нет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
ќставить бродить на 4-5 часов при 27 — и следить за тем, как она выгл€дит.   концу брожени€ опара все ещЄ должна быть вспухшей и не опавшей. ≈сли начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. ƒобавим к опаре все кроме масла.
≈сли опара была очень активна€, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. —ливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
—ливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
ќставить бродить на 1,5-2 часа.
4. –азделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. –азогреем духовку до 180-200 —
6. —мажем булочки сливками или €йцом и станем выпекать 30 минут.

—пасибо нашим поварам за то, что вкусно вар€т нам: рецепты блюд родом из детства! детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьна€ столова€

„то нужно дл€ молочных коржиков

110мл молока
200 г сахара
100 г масла (разм€гчить)
1 €йцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)

ƒл€ смазки
1 желток

 ак готовить:

¬се продукты комнатной температуры. 
1. ¬з€ть молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. ƒл€ этого надо просто при помешивании довести смесь до кипени€ и чуть поварить. Ётот сироп охладить до комнатной температуры и влить в разм€гченное масло, добавить €йцо.
2. Ёнергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекатьс€). ƒобавить муку, просе€нную с четвертью чайной ложки соды. Ѕыстро замесить тесто. 
3. –аскатать тесто (оно м€гкое и очень при€тное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладыва€ на пекарскую бумагу.
4. —мешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. ¬ыпекать при 210— 12 минут.

√отовые коржики еще гор€чими можно присыпать сахарной пудрой!

»сточник 

—ери€ сообщений "***разные истории, самое интересное в мире/ 4":
„асть 1 - ѕравила обеденного этикета XIX века
„асть 2 - –»“”јЋ Ќј Ѕџ—“–”ё ѕ–ќƒј∆”
...
„асть 46 - ѕрокл€тие мумии: что случилось с людьми, открывшими могилу “утанхамона
„асть 47 - 11 самых мистических вещей, которые ученые обнаружили в пустын€х
„асть 48 - –ецепты блюд родом из детства
„асть 49 - —амые красивые фонтаны мира
„асть 50 - 9 удивительных причуд природы, в реальность которых веришь с трудом

–убрики:  разное
ћетки:  
ѕонравилось: 4 пользовател€м



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 январ€ 2018 г. 12:50 (ссылка)
0_10fc82_d9728359_orig (400x254, 1937Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку