-ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты импрессионисты итали€ каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

ѕростуда отступает за пару часов! - (0)

Ћюба-Ћюбушка

–ецепт мази от воспалени€ суставов. Ѕоль снимает мгновенно! - (0)

"—ейчас мне 80 лет.  огда-то у мен€ была очень интересна€ жизнь. –аботала в мюзик-холле. √астр...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


»деальна€ шпаргалка: какие пр€ности к чему подход€т

ѕонедельник, 18 ƒекабр€ 2017 г. 17:39 + в цитатник

 
 

ѕр€ности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавл€емые в пищу с целью улучшени€ вкусовых качеств продуктов.

 

ѕр€ности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. »ндусы, создава€ масалы (смеси пр€ностей), используют все п€ть вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

ѕовар, составл€ющий пр€ные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. ќпытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаютс€, а дл€ тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

                                                                                                          

Ѕольшинство пр€ностей — по совместительству лечебные травы. ќни подавл€ют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. „тобы блюдо получилось вкусным и ароматным об€зательно нужно знать, какие именно пр€ности подход€т к тем или иным продуктам.

 ак пр€ности делают вредное полезным

√ј«ќќЅ–ј«”ёў»≈ ѕ–ќƒ” “џ

¬се пр€ности в той или иной мере уменьшают газообразование. √рамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

  1. — картофелем лучше всего сочетаютс€ кориандр и куркума.
  2. — бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
  3. — капустой — кориандр, фенхель, кумин.

—Ћ»«≈ќЅ–ј«”ёў»≈ ѕ–ќƒ” “џ

  1. ћолоко: в гор€чее молоко добавл€ем корицу, кардамон, шафран.
  2.  исломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  3. ћороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  4. —ласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
  5. ∆ирна€ пища требует шафрана, имбир€, горчицы или куркумы.
  6.  офеиносодержащие продукты — добавл€ем кардамон.

—войства пр€ностей

„“ќ   „≈ћ”

  1. ѕр€ности дл€ ћ€са
    —амые выигрышные комбинации дл€ гов€дины — смесь разных перцев, эстрагон, тимь€н и розмарин. ќднако ее вкус будет неполным без базилика, шалфе€, кориандра и кумина. —винина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.
  2. ƒл€ птицы
    ѕтица будет намного вкуснее с м€той, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы м€со получилось более пикантным и пр€ным.
  3. ѕр€ности дл€ рыбы
    ƒл€ рыбы и морепродуктов подойдут сочетани€ майорана, имбир€, розмарина, сем€н горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. ¬кус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получитс€ особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.
  4. ƒл€ грил€
     расный перец, душистый перец, кардамон, тимь€н, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
  5. ƒл€ дичи
    “имь€н, душица обыкновенна€, душистый перец, красный перец, можжевельник.
  6. ƒл€ рагу
     расный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
  7. ƒл€ капусты
     ориандр, фенхель, кумин, сем€ черной горчицы.
  8. ƒл€ картофел€
     ориандр, куркума и асафетида.
  9. ƒл€ маринадов
    Ћавровый лист, можжевельник (€годы добавл€ют в маринады при приготовлении м€са дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
  10. ƒл€ фруктов, соков, компотов
     орица, гвоздика, имбирь, бадь€н, кардамон.
  11. ƒл€ паштетов
    Ѕелый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадь€н, имбирь, кардамон.
  12. ƒл€ выпечки
    √воздика, корица, бадь€н, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсинова€ цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
  13. ƒл€ гор€чего молока
     орица, кардамон, шафран.

«≈–ЌќЅќЅќ¬џ≈

  1. √орох
    »мбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (сем€), карри, черный перец.
  2. √речка
    ƒушистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черна€, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
  3. ћанка
    »мбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  4. ќвес
     уркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  5. ѕерловка
    »мбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
  6. ѕшеница
    „или, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  7. ѕшено
    »мбирь, куркума, гвоздика, горчица черна€, черный перец, пажитник, карри.
  8. –ис
    „или, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черна€, тмин, калинджи.
  9. ‘асоль
    „или, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
  10. ячка
    »мбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

—ќ¬≈“

Ќекоторые пр€ности совершенно не сочетаютс€ друг с другом. Ќапример, базилик лучше не смешивать с другими пр€ност€ми, кроме чеснока, а тмин сочетаетс€ только с анисом, фенхелем и перцем.

ѕр€ности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. ќднако стоит помнить, что избыток пр€ностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. ¬сЄ-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. —мелее экспериментируй и открывай дл€ себ€ новые и необычные сочетани€ вкусов!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  кулинари€/*** кулинари€, закуски
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

“аточка-“анюша   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 ƒекабр€ 2017 г. 23:38 (ссылка)
наука цела€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку