-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые мамины рецепты маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами национальные парки небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля праздники природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Как прекрасен осенний Коктебель…(Крым)

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 14:32 + в цитатник

 

 Фотографии Юрия Югансона

 

В этот раз судьба занесла меня в Коктебель не просто так. Меня пригласили поснимать для винзавода «Коктебель». Поселили в гостинице, выделили машину и пошла жара! Хотя, нет, жары-то как раз и не было. Все дни стояла осенняя погода и солнце практически не пробивало плотную пелену облаков. Но зато как красивы были виноградники! Сейчас вы сами сможете в этом убедиться.

 

Фотографии Юрия Югансона

История виноделия в Крыму насчитывает не одну сотню, а, может быть, и тысячу лет. Производством вина на крымском полуострове начали заниматься еще во времена античности. Говорят, что с тех пор в наследство Крыму достались уникальные сорта винограда, которых больше нет нигде в мире. Заслужив в те далекие времена благосклонность Диониса, крымские виноделы и по сей день находятся под его покровительством.

 

Сейчас практически в каждом регионе полуострова, за исключением его северной части, есть винодельческие предприятия. Одни делают вино и другие алкогольные напитки из аборигенных сортов винограда, вторые предпочитают «европейцев», третьи занимаются собственной селекцией. Но даже если бы все крымские виноделы использовали один и тот же сорт винограда и одну и ту же технологию, продукция у них получилась бы совершенно разная. Ведь, как говорил знаменитый князь Лев Голицын, виноделие — наука местности, а виноград — продукт местности. Это утверждение можно услышать практически на каждом винодельческом предприятии Крыма, поскольку для виноделов оно стало незыблемым правилом. Придерживаются его и специалисты завода марочных вин и коньяков «Коктебель».

                                                                                                                     

 

Все началось в 1944 году, когда на остатках двух виноградарских хозяйств около деревни Отузы, переименованной после войны в Щебетовку, был создан совхоз-завод «Коктебель». Возглавил его не винодел, но энергичный и, как показало будущее, талантливый руководитель Михаил Македонский. Грек по национальности, в годы Великой Отечественной войны он командовал Южным соединением крымских партизан, а после войны любой другой карьере предпочел работу на земле. Михаил Македонский практически с нуля стал создавать совхоз: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сейчас их площадь составляет порядка 2,2 тыс. га, на которых растет виноград 30-ти сортов, преимущественно европейских. Благодаря современным агротехнологическим мероприятиям при благоприятных погодных условиях валовой сбор винограда может составить в «Коктебеле» порядка 20 тыс. тонн, как это было в рекордном 1973 году. Но идеальной крымская погода, к сожалению, бывает нечасто.

 

Принято считать, что именно с «Коктебеля» в 1961 году началось в Крыму производство коньяков. Вместе с тем, одновременно с этим предприятием к коньячным опытам притупили и на Симферопольском винзаводе — таково было решение руководства страны. Но коктебельские технологи оказались более удачливыми, чем их симферопольские коллеги. Со временем, на основе опыта зарубежных мастеров-коньячников, используя собственные знания, учитывая климатические особенности феодосийского региона и состав почв, им удалось создать неповторимые коньяки. Хотя на это ушел не один год.

 

В 1965 году была выпущена первая партия ординарного трехзвездочного коньяка объемом 1 тыс. дал. А уже в 1967 году свет увидел и первый марочный коньяк «Коктебель». Событие это было приурочено к 50-летию Советской власти и незамеченным не осталось. Постепенно к «звездному» семейству присоединились коньяки «Крым», «Карадаг» и другие. Сейчас завод «Коктебель» выпускает 11 наименований коньяков, самый уважаемый из которых — «Кутузов» 25-летней выдержки. В ближайшем будущем ценители благородного напитка смогут попробовать еще один коньяк — «Коктебель» 30-летней выдержки.

 

Для производства коньяков в «Коктебеле» используют спирты, приготовленные из винограда ряда европейских сортов, а также Шабаш, Галан и Ркацители. Главный технолог коньячного производства предприятия Марина Простак утверждает, что коньяк не в меньшей степени, чем вино, является продуктом местности. «Все органолептические свойства, присущие нашим коньякам, зависят, в первую очередь, от винограда, который используется для их производства. Если мы возьмем виноматериал из другого региона, у него будут другие свойства, он будет обеднен, например, фенолами, и из него можно сделать все что угодно, но не коктебелевский коньяк».

 

Большое значение в производстве коньяка играет и бочка, точнее, дерево, из которого она сделана. На «Коктебеле» для выдержки коньячных спиртов используются венгерские, болгарские, французские, испанские бочки, причем как старые, возрастом более 15 лет, так и совсем новые. Все бочки, используемые для выдержки коньячных спиртов, делаются только из сердцевины дуба, поскольку древесина не должна иметь абсолютно никаких изъянов.

«Коньячный спирт очень гигроскопичен, если его заложить на выдержку в бочку не очень высокого качества, он постоит некоторое время, но потом обязательно найдет лазейку, и бочка потечет», — пояснила Марина Простак. Вместе с тем, бочка должна быть достаточно пористой, чтобы коньяк мог «дышать». Именно после выдержки в дубовых бочках, и только так, коньячный спирт превращается в божественный напиток. Выдержка — решающий фактор на пути достижения коньяком высшей степени качества. Именно дубовая бочка дает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Так что любимую виноделами фразу: «Бочка делает вино», — можно в не меньшей степени отнести и к процессу рождения коньяка.

 

Производство вина в «Коктебеле» началось гораздо раньше, чем коньяка. Уже в 1944 году была выпущена коктебелевская мадера, которая и по сей день является одним из лучших вин предприятия. Сырьем для этого вина служит виноград сортов Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и смеси ряда европейских сортов. А «рождается» оно на самой большой в Европе мадерной площадке, вмещающей более 5 тыс. дубовых бочек.

 

«Базовый срок выдержки мадеры составляет 5 лет, а чтобы вино приобрело все свои неповторимые свойства, в том числе приятно-жгучий вкус с тонами каленого орешка — еще пять. При этом практически весь цикл производства мадеры проходит на открытом воздухе, и за первые 5 лет выдержки испаряется порядка 30% вина, а потом ежегодно по 2%», — раскрывает особенности производства мадеры главный винодел предприятия.

 

В начале своей истории «Коктебель» входил в состав «Массандры», в винотеке которой долгое время хранилась первая коктебелевская мадера урожая 1944 года. Сейчас это вино переехало в энотеку «Коктебеля». А первую бутылку вина «Бастардо» урожая 1991 года сюда поместили в начале строительства — в конце 2001 года. Сейчас в «сокровищнице» предприятия находится более 300 тыс. бутылок. Среди них есть как раритеты, так и просто хорошие вина. Но и те, и другие — история «Коктебеля», без которой не было бы будущего.

 

 

 

 

```````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  путешествия/*** путешествия по России / 3
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 14:43 (ссылка)
Пусть удачным будет день!
Радостным, хорошим,
Пусть не капли на другие
Будет непохожим!
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2017 г. 09:41 (ссылка)
Юрий профессионал своего дела! Чудесный пост! Спасибо Иришка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку