-–убрики

 -ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательна€ система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудиста€ система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -÷итатник

18 рецептов лечени€ содой - (0)

18 рецептов лечени€ содой 1.¬кус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

јктриса ћишель ћорган: французкий шарм в √олливуде, поиски счасть€ и любви - (0)

  ќна на самом деле праздновала свой день рождени€ раз в четыре года, потому что род...

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


Ѕлюда греческой кухни, которые легко приготовить

¬торник, 13 »юн€ 2017 г. 11:07 + в цитатник

 

 

√реки не завтракают. » €сно почему: они так плотно ужинают, что можно смело делать перерыв до обеда следующего дн€. ћы узнали рецепты блюд, которые делают греков сытыми и веселыми.

—алат хориатики

’ориатики в переводе с греческого — «деревенский салат» (мы его называем греческим). ќвощна€ закуска с сыром всегда на столе у жителей ѕелопоннеса: по выходным и в будни, за обедом и ужином. –ецепт проверен поколени€ми. ’ориатики старше вас раз в 700, а то и в 900. ƒревние греки кидали в одну тарелку все продукты, что были в изобилии: овощи, зелень, оливки, сыр фета. «аправл€ли оливковым маслом и щепоткой орегано.

≈сли не считать помидоров, салат дошел до нас ровно таким, каким его ели јрхимед и ѕлатон. ј помидоры в салат стали добавл€ть только в 20-х годах XIX века, когда томаты завезли в √рецию. ќвощи в салате мешают руками, подлива€ на каждом этапе приготовлени€ ложку оливкового масла.

√лавный ингредиент хориатики — фету — добавл€ют в самом конце, перед подачей. ≈е выкладывают поверх овощей крупными ломтиками в форме кирпичиков. √реческий сыр из овечьего или козьего молока придает кислинку и помогает свежим овощам и оливкам раскрыть свой вкус. «авершают блюдо ароматными специ€ми — смесью из орегано, тимь€на и кориандра.

—аганаки и варенье из помидоров

                                                                                                        

Ётот рецепт даже проще предыдущего. √реки режут сыр халуми ломтиками, обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон и сбрызгивают лимонным соком. ¬есь фокус кроетс€ в сыре. ’алуми традиционно готов€т из смеси козьего и овечьего молока. Ётот сыр обладает высокой температурой плавлени€, и именно поэтому он жаритс€ до красивой корочки. ∆ареный на сковороде или гриле халуми добавл€ют в салаты и подают к жареным овощам.

¬ случае с саганаки на сыр кладут ложечку меда. Ќа острове  ос вместо него — фирменное варенье из томатов. ѕо вкусу вы никогда не догадаетесь, из чего оно сделано. » будете убеждать официанта, что это варенье из сливы или айвы.

 ак готов€т варенье из помидоров? «аливают помидоры кип€тком, обдают холодной водой, снимают кожицу, удал€ют семена, режут кубиками. ќдновременно с этим довод€т до кипени€ лимонный сок с сахаром. ¬ этот сироп кидают нарезанные помидоры. ¬ар€т и разливают по банкам.

—оус дзадзики

задзики вынос€т на стол вместе с основными блюдами за обедом или ужином. «а разговорами греки и сами заметить не успевают, как уже намазывают дзадзики на хлеб. —оус часто подают к м€сным блюдам, к гиросу и рыбе.

 ак готов€т дзадзики? ¬ ход идут густой 10-процентный йогурт, огурцы и чеснок. — огурцов снимают кожицу, трут их на терке и отжимают. ј истинные греки перед тем, как отжать, ждут 20 минут, пока огурцы дадут сок. ќтжатые огурцы добавл€ют в йогурт. “уда же — мелко натертый чеснок и пару ложек оливкового масла. —брызните лимонным соком, поперчите, сверху киньте укроп — готово.

Ќа  ипре вы тоже найдете салат из огурцов и йогурта, только с м€той. ј в »ндии похожий соус называют райта, только он не такой густой и без чеснока.

 лефтико

≈сли верить легендам, греческое блюдо клефтико придумали клефты — греческие пираты и разбойники времен ќсманской империи.  лефты боролись за освобождение √реции от османов. ј заодно воровали у турок баранов и запекали м€со в €ме с гор€чими угл€ми подальше от дома (чтобы не поймали и не вменили). ѕоэтому «клефтико» в переводе с греческого — «ворованное м€со». ћ€со такое готовилось само по себе, не привлека€ внимани€ со стороны и не требу€ повара р€дом. ќставалось только забрать готовое и приступать к ужину.

—егодн€ клефтико готов€т в глин€ных печах или духовках, плотно обернув баранину фольгой или бумагой дл€ запекани€. ѕо традиции клефтико подают с печеным картофелем, который готов€т вместе с м€сом.

Ќа четырех человек берите килограмм баранины на кости и п€ть-шесть картофелин. Ќа реализацию рецепта уйдет два с половиной часа: час маринуете баранину, и полтора часа м€со томитс€ в духовке.

ћусака

≈сли бы вы выросли в √реции, мама готовила бы вам мусаку раз в неделю, а то и чаще. ќчень веро€тно, что мусака стала бы вашим любимым блюдом. ќно простое и сытное. √отовитс€ традиционно на здоровом противне, как италь€нска€ лазань€.

ћусаку выкладывают сло€ми. Ќижний — поджаренные до золотистого цвета в оливковом масле баклажаны, средний — бараний фарш, тушенный с помидорами, верхний — соус бешамель (жарена€ в масле мука, залита€ молоком и оттого загустевша€). „астенько хоз€йки добавл€ют в мусаку слой кабачков, картофел€ или грибы. √отов€т блюдо в духовке, разогретой до 200 °C. 45-50 минут — и мусака готова.

ѕеред подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. ћусака очень сытна€, так что будьте готовы пропустить десерт.

ƒесерт: халва

√реки делают халву из манки. ћанка будто перерождаетс€: ее не узнать. Ќа сладкую манную кашу халва совсем не похожа!

√отовить греческий десерт легко, как и все, что было до этого. √реки раствор€ют сахар в воде, вар€т его с палочкой корицы. „ерез 10 минут получают сироп. ¬ это врем€ в сотейнике обжаривают манку в гор€чем оливковом масле до золотистого цвета. ѕодливают в сотейник сироп.  ак только манка впитает сахарную воду, снимают с плиты. ќстужают. √отово. »з одного стакана манки выйдет три порции десерта.

ѕри подаче халву украшают орешками и изюмом. –€дом с теплым десертом в кафе обычно подают шарик мороженого. ≈ще вкуснее халва с греческим кофе. ≈го вам вынесут в турке. » будут старатьс€ посластить, но вы в этот раз откажетесь.

Ћикер с мастикой

√реци€ гордитс€ мастикой так же, как оливками. ћастика — это смола, которую получают из мастикового дерева рода фисташковых. ¬ √реции такие растут на острове ’иос. ”рожай мастики собирают летом. Ќадрезают кору дерева и ждут, когда дерево обронит «слезинки». «астыва€, смола мастики становитс€ похожей на €нтарь.

»з мастики в √реции производ€т эфирные масла, косметику, а также десерты, жвачки и ликер. Ќапиток крепкий — содержание алкогол€ в итоге составл€ет пор€дка 30%. Ќо вы и не почувствуете, пока не прочитаете. ¬кус сладкий и м€гкий, с ароматом хвои, можжевельника и кедра.

„тобы приготовить такой ликер, мастику смешивают со злаковым алкоголем, помещают в контейнеры из бронзы и нагревают. “огда смола передает будущему ликеру свой вкус. «атем в напиток добавл€ют сахар и минеральную воду. Ћикер пьют по-разному. „аще — охлажденным в шотах в качестве аперитива. Ќо на греческих свадьбах ликер с мастикой подают теплым, после всех блюд, часто к мороженому или миндальному десерту.

 али орэкси! ѕри€тного аппетита!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

—ери€ сообщений "*** салаты / 2":
„асть 1 - ‘ранцузска€ любовница. —алат
„асть 2 - —очный сладкий салат из фруктов.
...
„асть 21 - 11 восхитительных салатов из авокадо
„асть 22 - —алат с рукколой: 3 вариации
„асть 23 - Ѕлюда греческой кухни, которые легко приготовить
„асть 24 - —алат из сельдере€ с м€сной заправкой
„асть 25 - 5 простых и вкусных салатов
...
„асть 48 - ћосковский Ќисуаз
„асть 49 - ѕростые и полезные салаты
„асть 50 - —алат “иффани с курицей и виноградом

–убрики:  кулинари€
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку