-÷итатник

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

ѕростуда отступает за пару часов! - (0)

Ћюба-Ћюбушка

–ецепт мази от воспалени€ суставов. Ѕоль снимает мгновенно! - (0)

"—ейчас мне 80 лет.  огда-то у мен€ была очень интересна€ жизнь. –аботала в мюзик-холле. √астр...

 -ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты итали€ каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


“орт в ———– был больше, чем торт!

ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 15:19 + в цитатник

 

 

“орт в ———– был больше, чем торт. Ёто был венец пиршества, апогей благополучи€. ѕоэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варень€, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

 

»сторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. Ќа массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. ѕри этом назвать русский десерт скудным — нельз€. ѕод словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные €блоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. ј вот торт, как десерт практически не воспринимали. ¬ кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печень€ или из творога. “орт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. ¬от посмотрите – в « ниге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминани€ о нем – «торт из печень€» и «творожный торт». » тот, и другой оставл€ют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Ќо уже в издании 1953 года все становитс€ на свои места. ѕо€вл€ютс€ знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

“ак мало-помалу из€щные десерты завоевывают вкусы росси€н. » уже с середины 50-х, торт в ———– – непременный атрибут праздничного стола. ќдни названи€ чего стоили: «Ќаполеон», «—казка», «јбрикотин», «–ог изобили€». —оветские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. „то и говорить, в создании этого чувства советска€ кулинари€ вполне преуспела. “орт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучи€ и достатка. Ёти бисквитные издели€ с масл€ными розочками сохранились и сегодн€. √лавное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

“орт « иевский»

 

¬ 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им.  арла ћаркса  онстантин ѕетренко и Ќадежда „ерногор создают советскую сладкую легенду – торт « иевский». ќн состо€л из воздушно-ореховых коржей, в которых примен€лось до 5 сортов орехов.  роме того дл€ приготовлени€ коржей использовались предварительно заквашенные белки. ¬ середине 1960-х годов технологи€ производства « иевского» торта была утверждена ћинпищепромом ———–. ¬ соответствии с тем рецептом в состав издели€ входили орехи кэшью. Ёто был достаточно дорогой ингредиент, €вно не характерный дл€ советской кулинарии. “ак что постепенно кэшью в рецепте « иевского» торта, заменили на фундук. Ќа смену которому скоро приходит дешевый арахис. яичный крем (известный, как крем Ўарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей замен€етс€ на сливочно-масл€ный (более т€желый и насыщенный). ј в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавл€ть дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. “ак что попробовать тот самый « иевский» торт теперь вр€д ли удастс€.

                                                                                            

«Ѕела€ ночь», «Ќорд», «јврора», «Ћенинградский», «Ќевский»

 

¬ 70-е годы в ———– начинаетс€ новый бум. “орты достают, за ними охот€тс€, их привоз€т из командировок в  иев и в Ћенинград, где процветает более сдержанный стиль.  афе «Ќорд» на Ќевском – знаковое дл€ города место, которое остаетс€ таковым на прот€жении ста лет. ¬ советское врем€ здесь работает замечательный технолог ¬иктори€ “атарска€, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ћенинградскими названи€ми: «Ѕела€ ночь», «Ћунный», «Ќорд», «—лав€нский», «јврора», «—евер», «Ћенинградский», «Ќевский», «Ћотос». “ак простой торт становилс€ визитной карточкой города.

«ѕтичье молоко»

 

¬ 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «ѕрага» ¬ладимира ћихайловича √уральника создает рецепт торта «ѕтичье молоко». » хот€ рецепт торта быстро разошелс€ по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «ѕрага». — начала 80-х годов ежедневно вдоль јрбата выстаивалась очередь покупателей. » оно того стоило! —трого выдержанна€ рецептура (€ичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технологи€ приготовлени€; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. —начала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. ј сам рецепт был распространен по всему ———– через ћосресторантрест.

«ѕрага»

 

— упом€нутым рестораном св€зана и истори€ возникновени€ другого известного торта «ѕрага». «ѕрага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себ€ четыре вида сливочного крема, сделанных с применением конь€ка и ликеров Ўартрез и Ѕенедиктин, а коржи пропитывались ромом. ¬ принципе, советский торт «ѕрага» €вл€етс€ вариацией на тему венского торта ««ахер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

¬афельный торт

 

—амыми доступными и дешевыми в ———– были вафельные торты. ¬ них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«—казка»

 

≈ще одним попул€рным украшением праздничного стола советских граждан был торт «—казка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. —тоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«„ародейка»

 

¬ апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «„еремушки». ¬ 1976 году на специализированной линии этого предпри€ти€ начато производство первого в ———– бисквитного торта длительного хранени€ «„ародейка».

¬ ———– вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрени€ ≈диного дегустационного совета ћинпищеторга ———–. Ётот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказатьс€ на столе советского потребител€. ѕри этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. ћасло сливочное, €йца насто€щие, сахар натуральный, сливки животные… —егодн€ же нам приходитс€ разбиратьс€ самим и пытатьс€ отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. ¬ыбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. ј на проверку, многие оказываютс€ невкусными или приторно сладкими. Ќаверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираютс€ и опубликуютс€ в »нтернете, в журналах и книгах. ѕравда, потом некоторые жалуютс€, что покупка ингредиентов обходитс€ дороже, чем купить торт. ј как же иначе? ¬едь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодн€ в магазине — две большие разницы.

 

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

–убрики:  ссср
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м

таила   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 15:34 (ссылка)
—пасибо большое, »ришка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 17:51 (ссылка)

ќтвет на комментарий таила

ƒобрый день, Ќаташа! „итала, вспоминала, какие же вкусные были эти торты именно в советское врем€. » насто€щий  иевский пробовала тоже пр€мо в самом  иеве . роме тортов были вс€кие пирожные и € помню, то почти каждый день покупала пирожное по 22 копейки , кажетс€, это с кремом. ј кремы были насто€щие.Ѕыло врем€, когда мы на работе у себ€ в отделе могли позволить себе торт каждый божий день к чаю , потому что стоил он примерно 1 рубль 50 коп.» на 4 -х сотрудниц купить торт -это было доступно.¬от такие у мен€ воспоминани€ о времени, которое сейчас так усиленно оплевывают.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AGI09   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 23:36 (ссылка)
јх, как красиво и вкусно!!! “ри года назад была в  иеве... кака€ там вкусна€ выпечка, пирожные, торты!!!! „удо! —пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ‘еврал€ 2017 г. 23:46 (ссылка)

ќтвет на комментарий AGI09

—пасибо за комментарий. ј € написала про свои воспоминани€ в ответе -“аила, если интересно почитайте. Ќе хочетс€ повтор€тьс€ и руки писать устают.  огда-то любила выпечку, сладкое, а сейчас к этому равнодушна и очень редко ем такие вещи.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
fomicheva_lidia   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 17 ‘еврал€ 2017 г. 22:36 (ссылка)
ƒа, сейчас такого не покушаешь.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку