Фаленопсисы (от лат. Phalaenopsis)-цветы из рода эпифитных, а иногда и литофитных травянистых растений семейства Орхидных. Местом природного произрастания является Юго-Восточная Азия, а также Филиппины и северо-восток Австралии. В природных условиях орхидеи Фаленопсисы расположены к влажным равнинным климатам и горным лесам. Орхидея Фаленопсис — красивое и яркое растение.
Орхидея (Orhidea): основная информация
Значительная часть представителей этого рода, а также выведенные с их использованием гибридные растения популярны и востребованы в условиях комнатного или тепличного цветоводства. Также их часто выращивают в ботанических садах, где они становятся объектами для фотографий с изображением цветущих растений.
Общие сведения
Представители обширного рода из трибы «Ванды» насчитывают порядка 40 видов. Как правило, это моноподиальный тип растений с укороченной стеблевой частью, а также широкими и кожистыми листьями. Для роста растения характерно направление вверх. Воздушная корневая система и цветоносы формируются в пазухах между листьями растения. Взрослые Фаленопсисы могут иметь от четырёх до шести листьев.
Вечнозелёные листья имеют длину от 5 см до 30 см. Некоторые сорта и виды имеют на листьях необычный мраморный рисунок, который хорошо просматривается. Цветоносы обладают пазушностью. Они длинные и довольно часто бывают ветвящимися. Многие сорта и виды обладают большим количеством относительно крупных цветков, которые могут быть окрашены в разные цвета. Цветки напоминают своей формой бабочек различных цветов.
На воздушной корневой системе можно различить достаточно толстый слой веламена. Некоторые корни Фаленопсиса могут быть уплощёнными, для других видов и сортов характерно присутствие зеленоватого цвета, что обусловлено присутствием хлорофилла внутри. Сорт такого вида орхидей, как Фаленопсис, выращивается в домашних условиях и теплице.
Популярные сорта
Наиболее часто в домашних условиях, а также в теплицах цветоводы-любители пытаются вырастить следующие сорта Фаленопсисов:
- Phalaenopsis kunstleri;
- Phalaenopsis lowii;
- Phalaenopsis speciosa;
- Phalaenopsis sumatrana;
- Phalaenopsis equestris;
- Phalaenopsis gigantea;
- Phalaenopsis hieroglyphica;
- Phalaenopsis lindenii;
- Phalaenopsis parishii;
- Phalaenopsis pulcherrima;
- Phalaenopsis schilleriana.
Наибольшую популярность для выращивания в домашних условиях приобрел «Фаленопсис гибридный». Описания основных сортов на страницах нашего ресурса.
Особенности выращивания
В домашних условиях Фаленопсис выращивают либо в специальных пластиковых прозрачных цветочных горшках, либо по методу блок-культуры. Прозрачный вариант пластикового горшка используется для контроля показателей влажности посадочного субстрата и оценки состояния корневой системы.
Значительную часть сортов Фаленопсиса и их гибридных можно выращивать при параметрах относительной влажности воздуха в пределах от 40 % до 50 %. В настоящее время известно множество случаев успешного культивирования мощных и здоровых эпифитных видов растений в стандартных домашних условиях без использования опрыскивания.
Однако требуется внимательно следить, чтобы поливочная вода не попала в пазухи листьев. Пренебрежение этим правилом вызывает загнивание растения.
Большинство видов и гибридов относятся к группе растений, нуждающихся в тёплых температурных условиях. В зимний и летний период для них благоприятно поддерживание температуры от +22 °C до +25 °C, а в ночные часы температура должна быть не ниже +21 °C. Успешное цветение этого вида орхидеи предполагает перепады между дневными и ночными температурными показателями в 5 °C.
Фаленопсисы по своим параметрам относятся к растениям без чёткого и выраженного периода для покоя. Именно по этой причине в течение года следует обеспечивать умеренные, но регулярные поливы. Следует помнить, что поливочная вода должна быть мягкой или после проведения очистки методом обратного осмоса. Вода для поливов должна быть комнатной температуры.
Практически все орхидеи вида Фаленопсис являются эпифитными растениями, которые в естественных условиях вырастают на стволовой части или ветвях различных деревьев. Влага, минеральные и органические вещества доставляются цветам через фотосинтезирующую воздушную корневую систему. Именно посредством воздушных корней орхидея крепится к древесной коре, а также растительным остаткам, которые скапливаются в развилке ветвей. При выращивании растений в домашних условиях или тепличке орхидеи этого вида нуждаются в воздушной циркуляции.
Теплички для орхидеи
Фаленопсисы относятся к моноподиальным орхидеям, имеющим сильно укороченный стебель. При некоторых обстоятельствах требуется применять в процессе выращивания так называемые теплички. Опытные цветоводы помещают Фаленопсис в тепличку при необходимости реанимировать погибшую корневую систему комнатного растения. Для этого орхидею выкладывают на подушку из чистого мха сфагнума.
Чтобы исключить воздействия низких показателей влажности в жилом помещении или постоянных и значительных сквозняков на орхидею, растение допускается поместить в специальную маленькую тепличку. Популярная в нашей стране орхидея Фаленопсис требует применения такого устройства.
В настоящее время практикуется несколько вариантов мини-теплички. Чаще всего используются:
- мини-теплички в форме прозрачного самодельного бокса, имеющего стеклянные стенки или стенки на основе светопрозрачного поликарбоната;
- мини-теплички, имеющие стенки из стандартной полиэтиленовой плёнки.
Кроме того, у цветоводов всегда есть возможность заменить дорогие покупные варианты мини-тепличек на имеющиеся под рукой прозрачные ёмкости:
- старый аквариум, который уже оснащён качественной лампой;
- пластиковые банки, объём которых должен быть не менее 5–6 л;
- прозрачные горшки для культивирования орхидей в домашних условиях;
- стеклянную банку с объёмом более 3 л.
Советы и рекомендации
На самое дно прозрачной ёмкости следует насыпать незначительный слой мелкого керамзита, на который укладывают слой сфагнума. Оптимальным вариантом является новозеландский сфагнум. Он более пушистый и совершенно неломкий. При выстилании слоя сфагнума необходимо сделать углубление в центре и невысокий валик по краям. Растение следует поместить в центральную часть, а затем накрыть слоем сфагнума. Ёмкость требуется установить на тёплый и освещённый стеллаж.
Принципом действия такого мини-сооружения является эффект русской бани. В результате повышения температуры из увлажнённого сфагнума и керамзита происходит активное испарение влаги. Это позволяет создать внутри мини-теплички влажный и умеренно тёплый микроклимат. Для опрыскивания высыхающего сфагнума применяют пульверизатор.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````