ћного перепробовав других рецептов квашеной капусты, всЄ таки остановилась на нашем - семейном, уж прост€т мен€ хоз€йки, но всЄ не то...... ƒаже на рынке у бабушек бывает, как купишь.... то пересоленна€, не хруст€ща€, перекисша€, м€гка€, с запахом непон€тным и т.д...

 ¬јЎ≈Ќјя  јѕ”—“ј ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ”, Ѕ≈« —ј’ј–ј!

»нгредиенты на 3-х литровую банку:

 апуста белокачанна€ - 3кг,

ћорковь - 1 средн€€,

—оль - 1 ст.л. с горкой,

Ћавровый лист - 8 шт,

 люква (можно без неЄ),

„Єрный перец горошком - 10 шт.

—пособ приготовлени€ квашеной капусты очень прост:

ƒл€ квашени€ лучше использовать белокачанную капусту поздних или средних сроков созревани€ с крепкими упругими листь€ми. ѕоэтому лучше квасить капусту осенью.  апусту и морковь моем, чистим. Ўинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тЄрке.  апусту и морковь перемешать, добавить соль. ќна должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус, но не пересолите!!!

ƒобавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать.

’орошо всЄ перетереть руками, не до фанатизма конечно. ”трамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой!!!), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).  люкву положить между сло€ми.

Ѕанку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставл€ем еЄ на столе на три - четыре дн€. Ѕродит капуста при температуре около 20 - 21 "—.

ќдин - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийс€ газ (если этого не делать капуста будет горчить). ѕротыкать можно длинным ножом или дерев€нной палочкой. —ок, который будет выливатьс€, после протыкани€ понемногу доливать.

Ѕанка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью).

ѕосле 4 дней, пробуем, если готова, банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Ќа холоде завершитс€ процесс брожени€.

 ¬јЎ≈Ќјя  јѕ”—“ј ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ”, Ѕ≈« —ј’ј–ј!

ј вы уже заквасили капусту?

ѕодавать с ароматным маслом из жареных семечек и резаным луком.

ѕри€тного аппетита!

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````