-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморт с фруктами натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

Милая и миниатюрная летучая белочка - Эдзо Момонга! - (0)

Эдзо момонга – миниатюрная и очень милая летучая белочка. Единственное место н...

Мы Пасху прославляем. Пасхальные натюрморты - (4)

  ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Всё на стол мечи, что есть в печи

Среда, 07 Сентября 2016 г. 11:28 + в цитатник

 

 

Русский стол был  довольно простым, об изощренных кулинарных яствах вообще не ведали, питались гречихой, просом,  молоком, щами, кашей, луком и чесноком. И только намного позднее в царских и дворянских домах начали готовить по-европейски. 

Иностранцы, привыкшие к разносолам и кулинарным изыскам, часто жаловались на качество приготовления пищи, которой их потчевали в Московии. Причина – сильный луковичный и чесночный запах, горький вкус еды от коровьего и конопляного масла, нечистая посуда и т.д..

Уже во времена Екатерины II многие дворяне стали предпочитать русскому столу европейскую кухню и выписывали себе поваров-иностранцев, постепенно вытеснявших  из кухонь русских поварих. Иногда богатые вельможи специально ехали  за границу, чтобы отведать  французской, итальянской, английской  и прочей заморской пищи.

Но так было не всегда. В семнадцатом веке, при первых Романовых, даже царский стол в повседневной жизни мало чем отличался от пищи простых смертных, разве что количеством блюд и разносолов.

            russkij_stol4

Русская пища уступала во вкусовых качествах иностранному столу, но в сытости и изобилии – весьма и весьма превосходила. Русский стол всегда был хлебосольным, особенно для гостей.

                                                                                       

На стол ставилось всё, что было в доме. Закуски, вино, пиво, водку, супы, птицу, рыбу, десерт,  прохладительные напитки и всякие разные «заедки»: сахарные, из корицы, анисовые и так далее. Отсюда и русская поговорка:

всё на стол мечи, что есть в печи.

Что в печи...на стол мечи
Кулебяки и борщи!
И квасок налей-ка в кружку...
С огурцами дай кадушку...
И капустки доставай...
Клюква..мёд...крестьянский рай...
Ешь от пуза ...всё в наличьи...
С настроением отличным

(Анна Забудько. Хорошо)

Борис Годунов, который первым ввел званые обеды, посылал приехавшему свататься шведскому принцу до двухсот блюд, а английскому послу Карлилю только мясных кушаний - до ста. Их несли в торжественной процессии прямо по улице с множеством сосудов с вином, медом и водкой. Мясные блюда готовили очень просто: в одном горшке несколько видов мяса, сдобренные пряностями и солью.

К мясу подавались соленые огурцы, кислое молоко, сливы и различные соусы, обильно приправленные луком и чесноком. Один из таких званых обедов начался в два часа по полудню и длился до десяти вечера, во время которого было подано пятьсот разных блюд.

russkij_stol5

Кстати сказать, тогда еще не было салфеток,Петр I  завез их из Голландии . Скатерть начала входить в обиход только во времена Ивана Грозного, вилки и ножи подавали только знатным. Нельзя обойти молчанием то, в чем подавались эти многочисленные яства.

Если обед был простой, ели из обычной деревянной посуды. Но когда был званый, стол в буквальном смысле слова ломился под тяжестью золотой и серебряной посуды, украшенной драгоценными камнями: серебряные подносы, сосуды, чашки, кружки, блюда, кубки, ковши, ложки и т.д..

Гости не верили своим глазам, видя такое обилие серебра и золота. Один из гостей писал, что был поражен неисчислимым сокровищем и необыкновенною пышностью русского стола с серебряными сосудами и с золотыми коронами, наполняемые критским вином. Особенно его поразила из множества золотых чаш одна, которую едва могли нести двенадцать человек.

russkij_stol6

Ели по нескольку раз в день: завтрак – очень ранний, т.к. все вставали до солнечного восхода, а прислуга и того раньше. Обед – около двенадцати, полдник – около четырех-пяти часов дня,  ужин – после захода солнца. Через час – молитва и сон. Никаких перекусов и в помине не было. Ели все вместе и в одно время.

После обеда отдыхали по нескольку часов: обильная трапеза тому способствовала. Такой образ жизни наблюдалась в монастырях, да и в пионерских лагерях, больницах, санаториях и курортах – то же самое. Малая подвижность в сочетании с обильной едой быстро превращалась в тучность, на которую смотрели с почтением и уважением, большим  животом - гордились.

Сразу вспоминаются  пышнотелые красавицы Бориса Кустодиева, олицетворяющие сказочную сытость и достаток русской жизни. Однако, обильные всеядные дни строго перемежались с постными. Постились в понедельник, среду, пятницу и даже иногда в субботу.  Это еженедельно.

russkij_stol8

Плюс к тому четыре больших поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский. Даже тяжело больные не позволяли себе  есть в эти дни мясо, не говоря уже о здоровых. И это касалось всех: дворян, царей, простого люда, великих князей и т.д..

Нарушители считались католиками, погаными и басурманами. Тех, кто не соблюдал постов, в обществе не принимали, а священник накладывали на них епитимью. Отдельно следует сказать о запасах. Всеобщая дешевизна и изобилие способствовали гостеприимству и довольству жизнью.

Мясо не взвешивали, продавали на глазок; птиц в лесах было в изобилии - фазаны, дрозды, куропатки, аисты, лебеди, гуси, утки; рыбы в реках – лови не хочу: стерлядь, белуга, сёмга, форель. А главное – всё продавалось за копейки. На юго-востоке страны, бывало весной, столько прилетало дикой птицы и разного рода дичи, что она покрывала собой целые поля и реки.

russkij_stol10

В Саратовской и Астраханской губерниях все пространство по течению Волги на расстоянии четырехсот верст все было усеяно дикими гусями,  куропатками, утками, перепелками,  журавлями, лебедями, тетеревами и другими птицами. Гусей и уток налетало так много, что они пожирали стога хлеба и разоряли  селян.

Но при этом для приезжего человека все обходилось дорого, потому что жители заботились, чтобы в их доме всего хватало, а о продаже никто и не думал. Если кому-то что-то надо было, например, молоко, творог, рыба, дичь, мясо, он должен был заранее это заказать, иначе ничего не получит, даже если предложит тройную цену.

Так было вплоть до петровских времен. Потом все больше начала распространяться городская жизнь, стали меняться культурные предпочтения, появилась потребность в кулинарных изысках, которые влекли за собой не только отказ от жизни по природе, но и резко изменили русский стол и национальные традиции. 

russkij_stol11

                                                                                                                                       Тина Гай

``````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  история, русское дворянство, короли и династии
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

таила   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо Аля! Очень интересный пост! У нас дома есть история русской кухни книга, я ей зачитывалась и очень много рецептов, много полезного я для себя оттуда подчерпнула!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 14:22 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 07 Сентября 2016 г. 15:47 (ссылка)
0_16f190_9d95aa07_orig (350x202, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку