-ћетки

акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы водопады выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты жанрова€ живопись женские образы живопись 17 век живопись 18 век живопись 19 век живопись старых мастеров живопись €пони€ китай коре€ животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи куклы игрушки рамки кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы натюрморты с цветами небо небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама рождество рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торт украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ французска€ провинци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -–убрики

 -÷итатник

“ќѕ- 30 узоров спицами с "листочками" дл€ весеннего настроени€ - (2)

“ќѕ- 30 узоров спицами с "листочками" дл€ весеннего настроени€ ќчень хочетс€ уж...

—ырный этикет: ак правильно подавать сыр?! - (1)

—ырна€ тарелка – французское изобретение. ќна подаетс€ и в качестве «по...

”зор спицами "јжурные бокалы" - (0)

”зор спицами "јжурные бокалы"    ¬ копилк...

—оусы и заправки - (0)

‘ранцузска€ диагональ.  ака€ красота из нее получаетс€ - (0)

‘ранцузска€ диагональ.  ака€ красота из нее получаетс€ &...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 


Ѕаклажаны, фаршированные помидорами

ѕ€тница, 02 —ент€бр€ 2016 г. 22:05 + в цитатник

128324-ed4_wide (580x450, 62Kb)

 

«»мам ба€лды» — баклажаны, фаршированные помидорами

 
 

Ёто блюдо пришло к нам из турецкой кухни. „асто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-ба€лды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в пор€дке исключени€, обильно приправленные чесноком. Ќазвание можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». ¬ одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

¬ам потребуетс€:

2 некрупных баклажана
3 больших сладких перца
6 крупных помидоров, или 1 упаковка 400 – 500 г рубленых помидоров в собственном соку
6 небольших головок репчатого лука
5 – 8 зубчиков чеснока
по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика
1 стручок острого перца
100 г оливкового масла дл€ жарки

приправы:
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара

 ак готовить:

1. ƒл€ приготовлени€ имам ба€лды мне понадоб€тс€ некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.

                                                                                                    

2. Ѕаклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. ќставл€ю в миске стекать горечь
на 30 мин. «атем сливаю выделившийс€ из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

3. ¬ сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока.  огда чеснок слегка зажаритс€, вынимаю его шумовкой,
но не выбрасываю. я потом верну его в баклажаны перед тушением.
“еперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образовани€ золотистой корочки и выкладываю
их в форму дл€ запекани€ близко друг к другу.

 

4. ≈сли € готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. ƒелаю на них крестообразные надрезы. ¬ кип€щую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. “ак кожица сниметс€ легко.

5. ѕомидоры мелко нарезаю и отправл€ю тушитьс€ на медленном огне в течение 30 мин, пока они не преврат€тс€ в пюре. √отовое пюре из помидоров протираю через сито, добавл€ю соль, перец и щепотку сахара.
¬ последнее врем€ € стала готовить томатный соус иначе.
я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. ¬арю на среднем огне, помешива€, в течение часа. ƒаю немного остыть. ѕогружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. ћне этот способ нравитс€ больше всего.
≈сли же € готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. » точно так же солю, посыпаю перцем
и добавл€ю щепотку сахара.

6. ѕерцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получаетс€ €рким и красочным. Ќарезаю их небольшими кубиками.
¬ сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до разм€гчени€ примерно 10 мин.

7. Ќа оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

8. ћелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. —оедин€ю вместе обжаренные перец, лук и зелень. ƒобавл€ю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

 

9.  аждый надрез баклажана заполн€ю фаршем из перца, лука и зелени.

 

10. «аливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

11. «апекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

12. ѕодавать имам ба€лды нужно холодным.

ќчень вкусно посыпать имам ба€лды острым тертым сыром.

ѕри€тного аппетита!

 

–убрики:  блюда из овощей/*** блюда из овощей / 2
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

таила   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2016 г. 04:40 (ссылка)
—пасибо за вкусн€шечку, »ришка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени —уббота, 03 —ент€бр€ 2016 г. 09:38 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени ¬торник, 09 ќкт€бр€ 2018 г. 16:33 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку