-Цитатник

18 рецептов лечения содой - (0)

18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж...

Актриса Мишель Морган: французкий шарм в Голливуде, поиски счастья и любви - (0)

  Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род...

Очищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через... - (0)

Эффективный рецепт для снижения температуры - (0)

(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре...

 -Метки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутренние органы водопады выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы дачный участок деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровье знаменитости художники балет иллюстрации имидж красоты импрессионисты каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь поля природа птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Заготовки овощей и фруктов на зиму

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 23:14 + в цитатник

 

 

Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.

Фото: Gabrielle Blair

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

Заморозка

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

 
                                                                             

Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair

Правила заморозки овощей и фруктов:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  • замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго

То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.

Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.

Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife

Как правильно размораживать овощи и фрукты:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  • помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных

Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair

Консервация

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?

Фото: averieccoks.com

Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.

Фото: Frugallivingnw

Общие правила консервации овощей:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  • тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  • полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей

Фото: Knife, Pork and Spoon

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

Сушка

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.

Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.

Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.

Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.

Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

``````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  кулинария/*** консервирование / 2
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

таила   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 03:21 (ссылка)
спасибо Иришка! мы морозим в основном.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 16:08 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку