LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...
Интересные окрасы породистых кошек - (0)Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...
Баклажаны снова хит сезона! - (0)Баклажаны снова хит сезона! Вот и настала та благодатная пора, ког...
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...
Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...
Идеально для летнего стола- рататуй |
Французская кухня давно известна своей любовью к овощам и различным травам. Конечно, в ней есть место и сытным мясным блюдам, но одним из самых известных во всем мире являются как раз запеченные овощи с ароматными специями и оливковым маслом, носящие название «рататуй».
Когда-то это незамысловатое кушанье было постоянным гостем на столе простых крестьян из Ниццы, которые готовили его в сезон сбора урожая как гарнир к мясу или рыбе. Но со временем его распробовали и знатные вельможи, предложив подавать рататуй даже к королевскому столу.
Традиционный рецепт блюда включал в себя кабачок, лук, томат и сладкий перец, которые запекались в печи или духовке. Позже к этому набору добавили баклажаны и чеснок. А любители поэкспериментировать утверждают, что непревзойденный вкус получится, если добавить мясо курицы.
Среди богатого списка трав для приготовления рататуя можно выделить розмарин, тимьян, базилик, мяту и майоран. Приобрести их можно в любом большом супермаркете. Но вот чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, нужно знать о некоторых тонкостях.
Существует несколько вариантов приготовления овощей по-французски.
Традиционный рецепт довольно прост и состоит из небольшого количества компонентов:
Сначала нужно приготовить соус. Для него возьмите перец, положите в рукав для запекания и отправьте в духовку на пол часа. На помидорах сверху и снизу надо сделать крестообразные разрезы и ошпарить кипятком. После этого снять кожицу и мелко нарезать. С запеченным перцем нужно проделать то же самое – снять кожуру и нарезать.
На сковороде обжарить луковицу, положить к ней помидоры и перец, тушить 10 минут, после чего измельчить в блендере до однородной массы. Получившийся соус нужно выложить в форму и вернуться к оставшимся овощам.
Помидоры и кабачок порезать кольцами и плотно уложить в форму внахлест. Заправлять рататуй надо соусом из измельченного чеснока, оливкового масла, трав и соли.
После подготовительного этапа форму необходимо накрыть кусочком фольги и отправить запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.
Это вкусное прованское блюдо можно также разнообразить, добавив еще немного составляющих:
Доля этого варианта ингредиенты должны иметь форму кубиков. Так нужно порезать репчатый лук, томаты (без кожицы), баклажан, кабачок и перец. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле и смешать с другими продуктами. Посолить, поперчить и оставить тушить на 20 минут. Петрушку, чили и чеснок тщательно измельчить и добавить за несколько минут до конца приготовления.
Приготовить рататуй в домашних условиях не оставит труда, а наслаждаться им можно как в горячем, так и в холодном виде. Он станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам или вкусным дополнением к рису. Порадуйте близких истинным прованским вкусом с многолетней историей.
`````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Рубрики: | блюда из овощей/*** блюда из овощей / 2 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |