-–убрики

 -÷итатник

ќчищает бронхи от слизи, лечит пневмонию - (0)

’рен Ц единственное растение, способное выт€гивать соль через... - (0)

Ёффективный рецепт дл€ снижени€ температуры - (0)

(ј € пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!“ре...

ѕростуда отступает за пару часов! - (0)

Ћюба-Ћюбушка

–ецепт мази от воспалени€ суставов. Ѕоль снимает мгновенно! - (0)

"—ейчас мне 80 лет.  огда-то у мен€ была очень интересна€ жизнь. –аботала в мюзик-холле. √астр...

 -ћетки

автомобили акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат резьба фаберже лалик архитектура дворцы замки мосты блины блюда из м€са блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты водопады вулканы выпечка в€зание крючок схемы в€зание спицы голливуд города горы дачный участок деревь€ десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт женские образы живопись 19 век живопись старых мастеров животные в живописи животные фото закуски запеканки здоровье знаменитые женщины иллюстрации имидж красоты итали€ каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинари€ куличи ледники лес любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные средства натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пироги пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерна€ помощь полезные советы, компьютерна€ помощь пол€ природа птицы пустын€ путешестви€ разное и самое интересное в мире реки реклама росси€ рукоделие вышивкаподелки из бумаги резьба сад на подоконнике сады мира салаты советские соусы ссср супы тесто торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшени€ драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франци€ хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јэлита_54

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы


“орт  иевский, как в ———–

„етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 17:52 + в цитатник

 

торты рецепты торт  иевский

 

“орт  иевский – это легенда кулинарного искусства времен ———–. —егодн€ в интернете огромное количество рецептов  иевского торта. » все авторы утверждают, что это именно тот, советский и √ќ—“овский. ј € вас убеждать не буду.

я приведу несколько исторических фактов (которые сложно оспорить), а вы уже сами будете решать: тот или не тот.

Ќачну с того, что насто€щий  иевский торт имеет очень специфический вкус, благодар€ которому этот торт невозможно спутать ни с каким другим. я понимаю, что и во времена ———– не всем довелось попробовать этот кондитерский шедевр.

» мой рецепт, в первую очередь, дл€ тех, кто помнит вкус насто€щего  иевского торта. —делайте, сравните. » € вас увер€ю, что разочаровани€ не будет.

“ем более, что в нашем счастливом насто€щем, таким тортом вы будете наслаждатьс€, если только приготовите его сами.

ј теперь вернемс€ к историческим фактам.

»стори€ по€влени€  иевского торта

ƒело было в 1965 году на достаточно известной  иевской кондитерской фабрики имени, что греха таить,  арла ћаркса. Ѕородатый немец, €сен пень, никакого отношени€ к кондитерскому производству отношени€ не имел, но должен был своим именем вдохновл€ть пролетариев на героический труд.

 

рецепт торта  иевского

                                                                                     

ј вышло так, что эти самые пролетарии подготовили большую партию €ичных белков (дл€ бисквита) и… забыли поставить их в холодильник.

¬спомнили про них только утром следующего дн€. ѕоскольку социализм, это контроль и учет, то встал вопрос, что делать с «забытыми белками». ћожно списать. Ќо, кто-то за такое разгильд€йство должен ответить. » не только рублем.

¬ св€зи со сложившимис€ обсто€тельствами начальник цеха по производству бисквитов (а он бы за забывчивость ответил в первую очередь), товарищ ѕетренко  онстантин Ќиколаевич, решил использовать вчерашние белки дл€ производства тортов. Ќо, в утвержденную рецептуру их вводить нельз€. ѕокупатель купит торт и быстро поймет, что торт «не такой». Ѕудет громкий скандал.

Ѕыстро «придумали» новый торт: белковые коржи переложили кремом, немного ванили и масл€ные цветочки. “ак получилс€ торт « иевский».

ј покупател€м торт понравилс€ (вот, думаю, в бисквитном цеху удивились). ћагазины начали заказывать новый торт.

¬от так разгильд€йство превратилось в кондитерскую визитную карточку  иева.

—о временем рецептуру торта усовершенствовали. ¬ начале семидес€тых годов добавили ореховую смесь. —начала это был фундук (на ”краине этих орехов много), а потом решили заменить фундук на кешью и арахис. Ќо, выросла себестоимость торта, и от «заморских» орехов пришлось отказатьс€.

—начала это была смесь фундука и кешью, а потом – только фундук.

ƒл€ чего € всЄ так подробно описал? ƒл€ того, чтобы вы имели представление о том, что €вл€лось «изюминкой» насто€щего  иевского торта. Ќикогда не было в рецепте торта бисквитных коржей, грецких орехов и прочих современных ингредиентов, которые предлагают на просторах интернета.
я не против усовершенствовани€ рецепта. ¬о французской кухне, например, большинство рецептур имеют «открытый код».  улинар должен про€вл€ть творчество, а не слепо копировать.  опировать – это об€занность ученика. Ќо, если вы создаете свой рецепт, то как-то неправильно называть его чужим раскрученным именем. ƒа ещЄ и утверждать, что именно мой – насто€щий.

ј теперь рецепт. Ќе буду утверждать, что именно он истинный. ѕриготовьте, попробуйте торт, а затем вспомните тот, советский вкус, и попробуйте найти отличи€.

–ецепт  иевского торта

Ќачну с того, что торт готовитс€ в три этапа.
», дл€ приготовлени€ торта по этому рецепту вам потребуетс€ электрическа€ духовка. ћожно и на газовой, но вкус у белковых коржей будет несколько «не тот».

ƒл€ приготовлени€  иевского торта вам потребуетс€:

ƒл€ «коржей»:

  • яйца куриные крупные и свежие – 12 шт.
  • ћука пшенична€ – 50 г
  • —ахар песок – 250 г
  • —ахар ванильный – 1 паковка
  • ќрехи фундук – 200 г (или 100 г фундук + 100 г кешью).

ƒл€ приготовлени€ крема:

  • ћасло сливочное – 250-300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ћолоко – 200 мл
  • —ахар песок – 200 г
  •  акао порошок – 10 г
  • —ахар ванильный – 1 упаковка
  •  онь€к – 2 столовых ложки.

√отовим  иевский торт

1 этап

ѕомните с чего началс€  иевский торт? –абочие забыли поставить в холодильник белки.
¬от и мы будем делать «закваску».

  1. ќтделить желтки от белков. ∆елтки нам уже (дл€ этого рецепта) не пригод€тс€.
  2. Ѕелки накрыть пищевой пленкой и оставить на 24 часа в теплом месте (желаема€ температура – 25 градусов).

2 этап

  1. ќрехи хорошо прожарить и измельчить (не очень мелко), добавить в них 200 г сахара и 50 г муки. ’орошо перемешать и отставить в сторону.
  2. ѕодготовить два противн€ – застелить их пергаментной бумагой.
  3. ¬з€ть миску с широким дном и начать их взбивать. ƒобавить немного соли и 50 г сахара, ванильный сахар. Ѕелки взбивать до тех пор, пока у вас не получитс€ такой фокус – вы переворачиваете миску вверх дном, а белки из миски не выпадают.
  4. Ѕерем орехово-сахарную смесь и очень аккуратно добавл€ем еЄ в белки. Ќе менее аккуратно перемешиваем лопаткой (лучше дерев€нной. “огда белки не упадут).
  5. –азделить белковую смесь на две части и выложить на противни. ≈сли у вас нет двух противней, то нужно разделить белок (до взбивани€) на две части. ¬збивать нужно непосредственно перед выпечкой!
  6. ¬ыпекать коржи нужно по определенной схеме: первые 15 минут при температуре 150 градусов, а потом – при 140 градусах. –ежим – конвекци€.
    Ќа выпекание уйдет 2-2,5 часа.  оржи должны быть светло коричневыми.
  7.  оржи, после выпекани€, должны отсто€тьс€ 24 часа (дл€ уплотнени€ консистенции). » не снимайте с них бумагу сразу.

3 этап

√отовим крем

  1. ¬збить (очень хорошо взбить) €йцо с молоком, добавить сахар.
  2. ѕоставить молоко на огонь и, посто€нно помешива€, довести до кипени€.  ип€тить 3 минуты.
    «атем молоко сн€ть с огн€ и моментально перелить в другую посуду. » в этой посуде оставить его до полного остывани€. ѕосле остывани€ у вас должен получитьс€ крем с консистенцией хорошего сгущенного молока.
  3. ¬збивать сливочное масло до побелени€ (примерно 5 минут), а затем вводить в взбитой масло по одной ложке молочного крема. » взбивать. «атем добавить ванильный сахар и конь€к.
    ” вас получитс€ белый крем с гл€нцевым блеском.
  4. јккуратно отложить 1/3 от общего количества крема в отдельную посуду. ј в оставшийс€ крем добавьте какао порошок (10 г). » снова взбейте.
  5. ¬ результате у вас получитс€ два крема: белый и шоколадный.

—обираем торт

  1. — белковых коржей снимаем бумагу, подрезаем их до одинакового размера.
  2. ќстатки коржей измельчить в крошку – она пригодитс€ дл€ посыпки.
  3. Ќа один корж толстым слоем наносим белый крем и накрываем его вторым коржом.
  4. ¬ерхнюю часть и бока обмазывает шоколадным кремом.
  5. ≈сли у вас есть кондитерский шприц, то можно использовать его и крем (белый и шоколадный) дл€ украшени€ торта.
  6. ќтправл€ем торт (минимум на 2 часа) в холодильник.

 

чай с киевским тортом

јэлита 54

—ери€ сообщений "*** торты, бисквиты, пирожные":
„асть 1 - ќреховый торт
„асть 2 - ќригинальный торт Ќаполеон
...
„асть 20 - “орт "ѕрага " по старинному рецепту.
„асть 21 - Ќесложный творожный пирог
„асть 22 - “орт  иевский, как в ———–
„асть 23 - —амые насто€щие французские круассаны
„асть 24 - јроматный медовый торт или ћедовик
...
„асть 48 - ѕразднична€ выпечка "ѕасхальные веночки"
„асть 49 - ƒомашний трюфельный торт
„асть 50 - “ворожна€ запеканка с изюмом и €блоком

–убрики:  выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м

mimozochka   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 19:14 (ссылка)
ќчень любила такой торт,сейчас уже не такой вкусный. спасибодорога€ за вкусн€тину!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
veda13   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 20:25 (ссылка)
–азгильд€йство не только у нас творить чудеса. знаменитый италь€нский рождественский пирог" ѕанетонe" , тоже был придуман похожим способом. а теперь без него не обходитс€ не один праздничный стол.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AGI09   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 20:39 (ссылка)
 акой хороший, вкусный!!! Ќо. мне - нельз€!!!! диабет... Ќо. € научилась "есть глазами", а в данном случае - вз€ла в цитатник! », в любой момент, могу открыть ¬аш пост и почитать, посмотреть! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ‘еврал€ 2015 г. 23:31 (ссылка)
”спела € поесть и " иевский" и "ƒревнекиевский", привозила мама с  иева, но  иевский намного вкуснее, есть у нас рецепт дома, но такой длинный там очень много компонентов, в этом плане очень любила негра, очень вкусный пирог!
—пасибо за рецептик!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“рииночка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 ‘еврал€ 2015 г. 11:09 (ссылка)
ќчень вкусный торт! Ѕлагодарю »рочка за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 12:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий mimozochka

» мне довелось поесть насто€щий  иевский торт в самом  иеве, это было еще в советское врем€. ¬кус необыкновенный и особенный.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 12:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий veda13

—пасибо за дополнение, очень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 12:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий AGI09

—пасибо за комментарий! есть глазами- только себ€ расстраивать! Ќу, что поделаешь, если нельз€. ј € не любитель сладкого, сладкое у мен€ бывает очень-очень редко! ј  иевский торт ела в самом  иеве очень давно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 12:30 (ссылка)

ќтвет на комментарий таила

—пасибо, Ќаташа! » € ела насто€щий торт  иевский, у него очень своеобразный вкус, это было в  иеве в советское врем€, тогда-то он был уж точно насто€щий.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solo2012   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 13:35 (ссылка)

ќтвет на комментарий јэлита_54

»ра,еЄ »нна зовут!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AGI09   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 14:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий јэлита_54

Ётому мен€ научила мой любимый врач-эндокринолог, когда пожаловалась, что очень хочу сладкого...ƒома и шоколад и конфеты, но € спокойна...у мен€ все есть и когда! захочу, съем, но никогда не забываю, что это секундна€ слабость нанесет огромный вред мне. Ёто нужно настроить голову...
 стати, до заболевани€, € к сладкому была совсем равнодушна....
≈ще раз, спасибо за  иевский торт! ќн у мен€ в закладках и если захочу - приготовлю! Ќо, спокойно воспринимаю - Ќ≈Ћ№«я!
√алина
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 14:58 (ссылка)

ќтвет на комментарий AGI09

Ќу, если совсем нельз€, лучше себ€ не искушать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 15:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий solo2012

я видимо не »нне писала, а попало к ней. —ейчас удалю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 15:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий “рииночка

ƒобрый день ,»нночка! “орт , конечно сказочный с особым вкусом, € пробовала, но очень давно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
solo2012   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 16:55 (ссылка)

ќтвет на комментарий јэлита_54

Ќичего,у мен€ тоже бывали такие осечки.))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AGI09   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ‘еврал€ 2015 г. 22:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий јэлита_54

¬ы правы! "если совсем нельз€, лучше себ€ не искушать". Ќо...это не просто!
¬ы не пон€ли мен€ и совет моего врача! —мысл в том, что "у мен€ есть сладкое, то, что иногда просто нестерпимо хочетс€ хоть кусочек..., но нельз€..., но у мен€ есть этот кусочек вкусного и € могу его съесть!!! ¬от главное! ” мен€ есть и могу съесть... это половины проблемы решена и второе, четко понимаю - нельз€! ѕоэтому и не ем...".
ј в магазинах смотрю на издели€ и тоже самое: вижу, могу купить, но - нельз€...
” мен€ диабет 18 лет и это мне здорово помогает —пасибо моему доктору.
»звините, вы, наверное, устали от моей "ерунды"...., но это мо€ жизнь... —пасибо, что выслушали.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_¬еличко   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 ћарта 2015 г. 23:18 (ссылка)
—пасибо за рассказ и рецепт, € очень люблю этот торт. ѕодруга привозила из  иева, а еще покупала такой торт в магазине "” ѕалыча", там делают его великолепно, а теперь попробую об€зательно сделать этот торт сама.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јэлита_54   обратитьс€ по имени —реда, 04 ћарта 2015 г. 00:29 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ќаталь€_¬еличко

”дачи ¬ам , чтобы получилс€ вкусным -привскусным!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку