-Метки

Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание крючок схемы вязание спицы голливуд города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок дворцы десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись старых мастеров животные фото закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария куличи ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморт с фруктами натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира пейзажи разные живопись печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы, компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

Всего 1 стакан в день! Бронхи чистые - (0)

Милая и миниатюрная летучая белочка - Эдзо Момонга! - (0)

Эдзо момонга – миниатюрная и очень милая летучая белочка. Единственное место н...

Мы Пасху прославляем. Пасхальные натюрморты - (4)

  ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Торт Киевский, как в СССР

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 17:52 + в цитатник

 

торты рецепты торт Киевский

 

Торт Киевский – это легенда кулинарного искусства времен СССР. Сегодня в интернете огромное количество рецептов Киевского торта. И все авторы утверждают, что это именно тот, советский и ГОСТовский. А я вас убеждать не буду.

Я приведу несколько исторических фактов (которые сложно оспорить), а вы уже сами будете решать: тот или не тот.

Начну с того, что настоящий Киевский торт имеет очень специфический вкус, благодаря которому этот торт невозможно спутать ни с каким другим. Я понимаю, что и во времена СССР не всем довелось попробовать этот кондитерский шедевр.

И мой рецепт, в первую очередь, для тех, кто помнит вкус настоящего Киевского торта. Сделайте, сравните. И я вас уверяю, что разочарования не будет.

Тем более, что в нашем счастливом настоящем, таким тортом вы будете наслаждаться, если только приготовите его сами.

А теперь вернемся к историческим фактам.

История появления Киевского торта

Дело было в 1965 году на достаточно известной Киевской кондитерской фабрики имени, что греха таить, Карла Маркса. Бородатый немец, ясен пень, никакого отношения к кондитерскому производству отношения не имел, но должен был своим именем вдохновлять пролетариев на героический труд.

 

рецепт торта Киевского

                                                                                     

А вышло так, что эти самые пролетарии подготовили большую партию яичных белков (для бисквита) и… забыли поставить их в холодильник.

Вспомнили про них только утром следующего дня. Поскольку социализм, это контроль и учет, то встал вопрос, что делать с «забытыми белками». Можно списать. Но, кто-то за такое разгильдяйство должен ответить. И не только рублем.

В связи со сложившимися обстоятельствами начальник цеха по производству бисквитов (а он бы за забывчивость ответил в первую очередь), товарищ Петренко Константин Николаевич, решил использовать вчерашние белки для производства тортов. Но, в утвержденную рецептуру их вводить нельзя. Покупатель купит торт и быстро поймет, что торт «не такой». Будет громкий скандал.

Быстро «придумали» новый торт: белковые коржи переложили кремом, немного ванили и масляные цветочки. Так получился торт «Киевский».

А покупателям торт понравился (вот, думаю, в бисквитном цеху удивились). Магазины начали заказывать новый торт.

Вот так разгильдяйство превратилось в кондитерскую визитную карточку Киева.

Со временем рецептуру торта усовершенствовали. В начале семидесятых годов добавили ореховую смесь. Сначала это был фундук (на Украине этих орехов много), а потом решили заменить фундук на кешью и арахис. Но, выросла себестоимость торта, и от «заморских» орехов пришлось отказаться.

Сначала это была смесь фундука и кешью, а потом – только фундук.

Для чего я всё так подробно описал? Для того, чтобы вы имели представление о том, что являлось «изюминкой» настоящего Киевского торта. Никогда не было в рецепте торта бисквитных коржей, грецких орехов и прочих современных ингредиентов, которые предлагают на просторах интернета.
Я не против усовершенствования рецепта. Во французской кухне, например, большинство рецептур имеют «открытый код». Кулинар должен проявлять творчество, а не слепо копировать. Копировать – это обязанность ученика. Но, если вы создаете свой рецепт, то как-то неправильно называть его чужим раскрученным именем. Да ещё и утверждать, что именно мой – настоящий.

А теперь рецепт. Не буду утверждать, что именно он истинный. Приготовьте, попробуйте торт, а затем вспомните тот, советский вкус, и попробуйте найти отличия.

Рецепт Киевского торта

Начну с того, что торт готовится в три этапа.
И, для приготовления торта по этому рецепту вам потребуется электрическая духовка. Можно и на газовой, но вкус у белковых коржей будет несколько «не тот».

Для приготовления Киевского торта вам потребуется:

Для «коржей»:

  • Яйца куриные крупные и свежие – 12 шт.
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Сахар песок – 250 г
  • Сахар ванильный – 1 паковка
  • Орехи фундук – 200 г (или 100 г фундук + 100 г кешью).

Для приготовления крема:

  • Масло сливочное – 250-300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар песок – 200 г
  • Какао порошок – 10 г
  • Сахар ванильный – 1 упаковка
  • Коньяк – 2 столовых ложки.

Готовим Киевский торт

1 этап

Помните с чего начался Киевский торт? Рабочие забыли поставить в холодильник белки.
Вот и мы будем делать «закваску».

  1. Отделить желтки от белков. Желтки нам уже (для этого рецепта) не пригодятся.
  2. Белки накрыть пищевой пленкой и оставить на 24 часа в теплом месте (желаемая температура – 25 градусов).

2 этап

  1. Орехи хорошо прожарить и измельчить (не очень мелко), добавить в них 200 г сахара и 50 г муки. Хорошо перемешать и отставить в сторону.
  2. Подготовить два противня – застелить их пергаментной бумагой.
  3. Взять миску с широким дном и начать их взбивать. Добавить немного соли и 50 г сахара, ванильный сахар. Белки взбивать до тех пор, пока у вас не получится такой фокус – вы переворачиваете миску вверх дном, а белки из миски не выпадают.
  4. Берем орехово-сахарную смесь и очень аккуратно добавляем её в белки. Не менее аккуратно перемешиваем лопаткой (лучше деревянной. Тогда белки не упадут).
  5. Разделить белковую смесь на две части и выложить на противни. Если у вас нет двух противней, то нужно разделить белок (до взбивания) на две части. Взбивать нужно непосредственно перед выпечкой!
  6. Выпекать коржи нужно по определенной схеме: первые 15 минут при температуре 150 градусов, а потом – при 140 градусах. Режим – конвекция.
    На выпекание уйдет 2-2,5 часа. Коржи должны быть светло коричневыми.
  7. Коржи, после выпекания, должны отстояться 24 часа (для уплотнения консистенции). И не снимайте с них бумагу сразу.

3 этап

Готовим крем

  1. Взбить (очень хорошо взбить) яйцо с молоком, добавить сахар.
  2. Поставить молоко на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 3 минуты.
    Затем молоко снять с огня и моментально перелить в другую посуду. И в этой посуде оставить его до полного остывания. После остывания у вас должен получиться крем с консистенцией хорошего сгущенного молока.
  3. Взбивать сливочное масло до побеления (примерно 5 минут), а затем вводить в взбитой масло по одной ложке молочного крема. И взбивать. Затем добавить ванильный сахар и коньяк.
    У вас получится белый крем с глянцевым блеском.
  4. Аккуратно отложить 1/3 от общего количества крема в отдельную посуду. А в оставшийся крем добавьте какао порошок (10 г). И снова взбейте.
  5. В результате у вас получится два крема: белый и шоколадный.

Собираем торт

  1. С белковых коржей снимаем бумагу, подрезаем их до одинакового размера.
  2. Остатки коржей измельчить в крошку – она пригодится для посыпки.
  3. На один корж толстым слоем наносим белый крем и накрываем его вторым коржом.
  4. Верхнюю часть и бока обмазывает шоколадным кремом.
  5. Если у вас есть кондитерский шприц, то можно использовать его и крем (белый и шоколадный) для украшения торта.
  6. Отправляем торт (минимум на 2 часа) в холодильник.

 

чай с киевским тортом

Аэлита 54

Рубрики:  выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

mimozochka   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:14 (ссылка)
Очень любила такой торт,сейчас уже не такой вкусный. спасибодорогая за вкуснятину!!
Ответить С цитатой В цитатник
veda13   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:25 (ссылка)
Разгильдяйство не только у нас творить чудеса. знаменитый итальянский рождественский пирог" Панетонe" , тоже был придуман похожим способом. а теперь без него не обходится не один праздничный стол.
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 20:39 (ссылка)
Какой хороший, вкусный!!! Но. мне - нельзя!!!! диабет... Но. я научилась "есть глазами", а в данном случае - взяла в цитатник! И, в любой момент, могу открыть Ваш пост и почитать, посмотреть! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2015 г. 23:31 (ссылка)
Успела я поесть и "Киевский" и "Древнекиевский", привозила мама с Киева, но Киевский намного вкуснее, есть у нас рецепт дома, но такой длинный там очень много компонентов, в этом плане очень любила негра, очень вкусный пирог!
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 11:09 (ссылка)
Очень вкусный торт! Благодарю Ирочка за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 12:26 (ссылка)

Ответ на комментарий mimozochka

И мне довелось поесть настоящий Киевский торт в самом Киеве, это было еще в советское время. Вкус необыкновенный и особенный.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 12:26 (ссылка)

Ответ на комментарий veda13

Спасибо за дополнение, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 12:28 (ссылка)

Ответ на комментарий AGI09

Спасибо за комментарий! есть глазами- только себя расстраивать! Ну, что поделаешь, если нельзя. А я не любитель сладкого, сладкое у меня бывает очень-очень редко! А Киевский торт ела в самом Киеве очень давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий таила

Спасибо, Наташа! И я ела настоящий торт Киевский, у него очень своеобразный вкус, это было в Киеве в советское время, тогда-то он был уж точно настоящий.
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 13:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Ира,её Инна зовут!))
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Этому меня научила мой любимый врач-эндокринолог, когда пожаловалась, что очень хочу сладкого...Дома и шоколад и конфеты, но я спокойна...у меня все есть и когда! захочу, съем, но никогда не забываю, что это секундная слабость нанесет огромный вред мне. Это нужно настроить голову...
Кстати, до заболевания, я к сладкому была совсем равнодушна....
Еще раз, спасибо за Киевский торт! Он у меня в закладках и если захочу - приготовлю! Но, спокойно воспринимаю - НЕЛЬЗЯ!
Галина
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий AGI09

Ну, если совсем нельзя, лучше себя не искушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:07 (ссылка)

Ответ на комментарий solo2012

Я видимо не Инне писала, а попало к ней. Сейчас удалю.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Трииночка

Добрый день ,Инночка! Торт , конечно сказочный с особым вкусом, я пробовала, но очень давно.
Ответить С цитатой В цитатник
solo2012   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Ничего,у меня тоже бывали такие осечки.))
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2015 г. 22:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Аэлита_54

Вы правы! "если совсем нельзя, лучше себя не искушать". Но...это не просто!
Вы не поняли меня и совет моего врача! Смысл в том, что "у меня есть сладкое, то, что иногда просто нестерпимо хочется хоть кусочек..., но нельзя..., но у меня есть этот кусочек вкусного и я могу его съесть!!! Вот главное! У меня есть и могу съесть... это половины проблемы решена и второе, четко понимаю - нельзя! Поэтому и не ем...".
А в магазинах смотрю на изделия и тоже самое: вижу, могу купить, но - нельзя...
У меня диабет 18 лет и это мне здорово помогает Спасибо моему доктору.
Извините, вы, наверное, устали от моей "ерунды"...., но это моя жизнь... Спасибо, что выслушали.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Величко   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо за рассказ и рецепт, я очень люблю этот торт. Подруга привозила из Киева, а еще покупала такой торт в магазине "У Палыча", там делают его великолепно, а теперь попробую обязательно сделать этот торт сама.
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 00:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталья_Величко

Удачи Вам , чтобы получился вкусным -привскусным!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку