1. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и перец. Добавьте выдавленный чеснок.
2. Влейте вино, сок, добавьте специи и мед. Увеличьте огонь до среднего и тушите пока жидкость не уварится вдвое.
3. Забросьте креветки и петрушку и готовьте 3-4 минут.
4. В это время отварите спагетти до состояния аль-денте и затем выложите их в сковороду к креветкам.
5. Перемешайте и подавайте теплыми с тертым сыром.
Среда -
Лоранский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты
Тесто:
- 50 гр. сливочного масла размягченного
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки холодной воды
- 0.5 ч. ложки соли
- 200 гр. муки
Начинка:
- 300 гр. куриного филе
- 300 гр. шампиньонов
- 0.5 луковицы
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Заливка:
- 170 мл. сливок 20%
- 2 яйца
- 150 гр. тертого сыра
Приготовление
1. Масло размешать с яйцом, добавить воду, соль, муку, замесить гладкое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Грудку отварить до готовности, измельчить, грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, а так же куриное филе, все перемешать, выключить огонь.
3. Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму (23 см.) смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.
4. Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.
5. Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.
Четверг - Кальмары в сметане
Ингредиенты
- 1 кг. кальмаров (мне не хотелось возиться с чисткой морепродукта, я купила уже обработанные)
- 1-2 моркови
- пара небольших луковиц
- сметана
- соль, смесь перцев + кориандр
- зелень, чеснок
- немного растительного масла
Приготовление
1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, обжарить на не сильном огне практически до готовности.
2. Кальмары порезать кому как нравится. Мне - кольцами.
3. В практически готовые овощи выложить кальмары, посолить, приправить специями, добавить сметану (в моем случае 4 ст.л. больше чем достаточно), тушить 3-4 минуты.
4. Порубить пертушку, укроп, чеснок.
5. Добавить к кальмарам, снять с огня.
6. Гарнир на выбор - кому какой нравится.
Вот, собственно, и все. Времени потрачено около 20 минут.
Пятница -
Мясо, запечённое с картофелем
Ингредиенты
- свинина — 1 кг (если не любите свинину, то можно взять 2 куриных грудки)
- помидоры — 2-3 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- чеснок — 4-5 зуб.
- сыр — 200-250 гр.
- зелень
- соль
- майонез
Приготовление
1. Обмыть мясо, обсушить, нарезать ломтиками (каждый ломтик по вкусу посолить, поперчить). 2. Картофель натереть на крупной терке.
3. Лук порезать кольцами.
4. Помидоры порезать полукольцами и обвалять их в майонезе .
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. Чеснок подавить в чеснокодавилке.
7. Зелень порубить.
Последовательность выкладки на противень:
1. Смазать противень маслом.
2. Выложить ломтики мяса, лук, тертый картофель, помидоры (смазать майонезом).
3. Ставим в духовку на 40-50 мин. при t° 200-220 градусов.
4. За 5-10 минут до окончания приготовления смазать подавленным чесноком, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Поставить обратно в духовку и буквально через несколько минут Ваше блюдо готово.
Суббота -
курица, запечённая с гречкой
Ингредиенты
- курица средних размеров
- 2 стакана гречки
- сыр
- сметана
- лук
- чеснок
- приправа хмели-сунели
- соль
-раст. масло 1 ст л.
Приготовление
1. Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.
2. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.
3. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.
4. Посыпать тертым сыром курицу.
5. Поставить противень в духовку на один час.
Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
Воскресенье -
Котлеты из печёнки
Ингредиенты
-500-600 г. говяжей печени,
-2 луковицы,
-2-3 шт. больших моркови,
-2 яйца,
-1 ст. л. крахмала,
-соль,
-перец,
-любые специи
Приготовление
1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить или потушить до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее).
2. Печень нарезать кубиками как можно мельче, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, 1 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи по вкусу.
3. Жарить выкладывая ложкой на небольшом огне до золотистой корочки с обоих сторон.