Сегодня в Банном корпусе Нижнего парка Петергофа мы с вами увидим, как выглядел душ-шутиха, и узнаем, какие процедуры принимала императрица Мария Александровна, следуя модной в то время системе водолечения.

 

Банный корпус. Петергоф
Банный корпус. Петергоф

Петровскую деревянную Мыльню, о которой я рассказывала в предыдущей публикации (ссылку оставлю в конце), Елизавета велела перестроить. Оно и понятно - в таком климате деревянные постройки очень недолговечны и быстро ветшают.

Перед Мыльней Растрелли, любимый придворный архитектор Елизаветы Петровны, по ее указу сделал «салон» - квадратный бассейн с фонтаном. Екатерина II в свою очередь распорядилась устроить в «салоне» так называемую шутиху - ряд трубок в полу, из которых вода обливала каждого, кто входил в бассейн. Тогда такие забавы были весьма модными))

1 из 2

Банный корпус. Петергоф

Менялись владельцы Петергофа, менялось и внутренне устройство. Мыльня стала каменной, а в центре «салона» появился шар-брызгало. Он сохранился лишь в качестве экспозиции, лежит себе на столике в углу.

                                                                                                                

Банный корпус. Петергоф
Банный корпус. Петергоф

Сегодня помещение выглядит так, как его устроили для императрицы Марии Александровны во второй половине XVIII века: бассейн с деревянной балюстрадой, шутиха и люстра-душ с цветочной гирляндой.

 

Банный корпус. Петергоф

Надо сказать, что Мария Александровна, супруга императора Александра II, страдала «слабыми легкими», а попросту - туберкулезом. Лейб-медик, Сергей Петрович Боткин, разработал для нее систему водолечения.

Проживая в Александрии - летней резиденции императорской семьи, граничащей с Петергофом, Мария Александровна посещала Банный корпус и принимала здесь водные процедуры. Они были самые разнообразные - сначала баня, потом обливание холодной водой, все это в различных сочетаниях.

Банный корпус. Петергоф

Вот так выглядела баня для императрицы. Ничего особенного, все привычно. И снова вместо камней - чугунные пушечные ядра на печке))

Обратили внимание на одежду? Нижнее белье XIX века - именно тогда оно становится нарядным!

Банный корпус. Петергоф

Следующее помещение - Холодная ванна.

Архитектор Эдуард Людвигович Ган, который перестраивал Банный корпус в XIX веке, всегда помнил, что он строит для императрицы. Поэтому функционально помещение было выполнено в виде парадного зала в стиле рококо.

Банный корпус. Петергоф

Красивый паркет, ореховый, с кругами из амаранта - имитация рассыпанного конфетти, чудесная мебель с завитками рокайля - уютно, по-домашнему...

Банный корпус. Петергоф

Огромная купель занимает центральную часть помещения.

Дубовая ванна находится ниже уровня пола. Туда можно было спуститься по ступеням и присесть. Наполняли ванну вручную, а после процедуры открывали пробку в полу, и вода уходила в сливное отверстие.

Банный корпус. Петергоф

Но главное - это душ. Где же он?

Не забывайте - в парадных залах душ на виду не находится. Его спрятали в люстру!

 

Люстра-душ. Банный корпус. Петергоф
Люстра-душ. Банный корпус. Петергоф

Когда Мария Александровна садилась в холодную ванну, сверху спускалась люстра и поливала императрицу. Над потолком находился резервуар, который наполняли водой. Смотрите - вода и огонь, кажется это несоединимо. Но нет...

Во время войны люстра была утрачена. Позже ее заказали в Германии, где она и была воссоздана по нескольким фрагментам.

Водолечение помогало - приступы кашля утихали. В таком режиме Мария Александровна прожила 15 лет!

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````