-Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Метки

3d панорама Маски автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутрение органы внутренние органы водопады вулканы выпечка вязание спицы голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система жанровая живопись женские образы живопись 18 век живопись 20 век живопись старых мастеров животные фото заболевания головного мозга закуски замки запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова открытки париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото хачапури цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Что сделали для блага России самые известные купеческие семьи

Вторник, 14 Августа 2018 г. 10:13 + в цитатник

 

 

Русское купечество – теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлом веке, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых именитых династий. 

А между тем в царской России слово «меценатство» было тесно связано с именами преуспевающих купцов. Многие из этих образованнейших людей, искусствоведы и благотворители с большой буквы, оказали огромное влияние на становление российского образования и культуры. 

Бахрушины

Преуспевающий зарайский купец Алексей Федорович Бахрушин переехал в столицу в 30-х годах XIX века со своей огромной семьей. Все вещи везли на телегах. Среди многочисленного скарба в корзине мирно спал маленький Саша, который в дальнейшем станет почетным гражданином Москвы и благотворителем, а также отцом известных коллекционеров. Его сын, Алексей Александрович Бахрушин, увлекался театром и даже был председателем Театрального общества. Созданный им Театральный музей благодаря своей обширной коллекции не имел аналогов в мире. Второй сын, Сергей, собирал русские картины, иконы, книги, выискивая и скупая их на Сухаревке. Перед смертью свою библиотеку он завещал Румянцевскому музею, а предметы из фарфора и антиквариат — Историческому музею.

 

Петр Алексеевич Бахрушин, родной брат Александра и известный благотворитель, с женой и сыновьями. /Фото: miloserdie.ru

Петр Алексеевич Бахрушин, родной брат Александра и известный благотворитель, с женой и сыновьями.

Что же касается их отца Александра Алексеевича, то он вместе со своими братьями построил на Сокольничьем поле больницу с приютом для неизлечимо больных (по сути – первый российский хоспис), а на Софийской набережной – дом с бесплатными квартирами для нуждающихся. Кроме того, Бахрушины открыли в Москве несколько детских приютов и учебных заведений, а также выделяли большие суммы на стипендии студентам. Практически возле каждого построенного приюта или больницы Бахрушины возводили храм.

                                                                                                                  

 Больница, построенная Бахрушиными в Сокольниках. 1888 год. /Фото:pastvu.com

Больница, построенная Бахрушиными в Сокольниках. 1888 год.

 

 

Сейчас это городская клиническая больница имени Братьев Бахрушиных. /Фото:dslov.ru

Сейчас это городская клиническая больница имени Братьев Бахрушиных.

Мамонтовы

Эта купеческая династия берет начало от купца Ивана Мамонтова, который вел дела в Звенигороде, где был известен как благотворитель. Двое из его внуков, Иван и Николай, приехали в Первопрестольную очень обеспеченными людьми.

 

Иван Мамонтов. /Фото:humus.livejournal.com

Иван Мамонтов.

Их дети получили хорошее образование и обладали разнообразными талантами. Например, известный до наших дней купец Савва Мамонтов и сам был одаренным человеком (брал уроки пения в Милане, участвовал в театральном кружке писателя-драматурга Островского и т.д.), и умел замечать и ценить таланты других. Именно он помогал музыкальной карьере Шаляпина, Мусоргского, поспособствовал триумфу оперы Римского-Корсакова «Садко». Артисты, художники, композиторы приходили к своему другу-купцу за советами в любой области искусства – начиная от наложения грима и подбора декораций до вокальных приемов. И, надо сказать, его рекомендации всегда оказывались очень верными и точными.

 

Художники И.Репин, В. Суриков, К. Коровин, В.Серов и скульптор М.Антопольский в гостях у купца-мецената. За роялем – сам хозяин, С.Мамонтов. /Фото:putdor.ru

Художники И.Репин, В. Суриков, К. Коровин, В.Серов и скульптор М.Антопольский в гостях у купца-мецената. За роялем – сам хозяин, С.Мамонтов.

Настоящим островком культуры того времени была усадьба Абрамцево, которую Мамонтов приобрел у писателя Сергея Аксакова и в полном смысле слова преобразил. Его жена, Елизавета Григорьевна, открыла в округе больницу и школу, при которой заработали ремесленные мастерские. Это делалось для того, чтобы сельская молодежь не уезжала в город.

 

Савва Мамонтов с женой и сыном. /Фото:centrmamontovoi.ru

Савва Мамонтов с женой и сыном.

В Абрамцево приезжали писатели, архитекторы, музыканты. Репин, Серов, Врубель и другие известные художники писали свои творения именно в живописном имении Саввы Мамонтова. Например, в столовой у купца в Абрамцеве висела знаменитая картина «Девочка с персиками», которую Валентин Серов написал именно в этой усадьбе (позировала дочь Мамонтовых Вера) и подарил жене хозяина, Елизавете Григорьевне.

 

«Девочка с персиками» была написана в усадьбе купца Мамонтова. /Худ. В.Серов

«Девочка с персиками» была написана в усадьбе купца Мамонтова. 

Щукины

Этот купеческий род, основателем которого принято считать приехавшего в Москву из Калужской губернии Василия Петровича Щукина, не только поставлял товары в отдаленные города России и за рубеж, но и прославился коллекционерами. Например, братья Николай Иванович и Сергей Иванович были большими любителями и знатоками искусства. Первый собирал старинные ткани, кружевные изделия и рукописи, которые после его смерти стали достоянием Исторического музея. А второй прославился тем, что сразу оценил гениальность таких непонятных москвичам того времени художников, как Дега, Монэ, Гоген, Матисс, Ван Гог.

 

А, ты ревнуешь?», Поль Гоген. /Одна из картин, купленных купцом-коллекционером

А, ты ревнуешь?», Поль Гоген. /Одна из картин, купленных купцом-коллекционером

Несмотря на насмешки окружающих, Сергей Иванович покупал (иногда за символические деньги) и бережно хранил шедевры этих живописцев, предрекая им большую славу. Например, в столовой у купца висели 16 картин Гогена, 11 из которых он купил за границей оптом. Большинство картин из его коллекции теперь можно увидеть в «Эрмитаже».

 

Купцы Щукины со знакомыми и друзьями. /Фото: russiainphoto.ru

Купцы Щукины со знакомыми и друзьями. 

Еще один брат, Петр Щукин, прослыл чудаком благодаря своей «мании собирательства». Он с большим азартом скупал предметы антиквариата (книги, утварь, картины и т.д.) и даже открыл «Музей российских древностей». Некоторые из его экспонатов действительно представляли огромную художественную и историческую ценность. После смерти Петра Ивановича часть его коллекции попала в Исторический музей, что-то оказалось в других известных музеях, а картины отошли Третьяковской галерее.

Демидовы

Династия Демидовых берет свое начало с петровских времен, когда Никита Демидов – бывший кузнец и оружейник при Петре I, – сумел выдвинуться и получил большие участки земли на Урале под строительство заводов. Разбогатев, он стал одним из главных помощников царя при строительстве Санкт-Петербурга и жертвовал на возведение будущего города крупные суммы денег и металл.

 

Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске (Свердловская обл.). Фото: wikipedia.org

Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске (Свердловская обл.). 

Впоследствии на рудниках, которые перешли к его сыновьям, были найдены большие запасы золота, серебра и руды. 

Внук Никиты Демидова, Прокопий, прославился как один из самых активных благотворителей России. Он выделял огромные деньги на помощь учебным заведениям, госпиталям и на стипендии студентам из бедных семей.

Третьяковы

Прадед будущих основателей Третьяковской галереи Сергея Михайловича и Павла Михайловича приехал в Москву из Малоярославца с женой и детьми, будучи небогатым купцом из древнего, но не очень известного рода. Хотя в столице торговые и промышленные дела его потомков шли неплохо, эта купеческая династия никогда не входила в число самых богатых. Однако благодаря своей искренней и бескорыстной любви к искусству братья Третьяковы прославились, пожалуй, больше, чем все остальные купцы-меценаты.

 

Семья Павла Третьякова. /Фото:culture.ru

Семья Павла Третьякова. 

Павел Михайлович тратил на создание своей галереи почти все, что зарабатывал, и это серьезно отражалось на благосостоянии его семьи. Посещая музеи и галереи Европы, он стал невероятно тонким и профессиональным ценителем живописи. И результаты этого увлечения москвичи и гости города могут оценить и по сей день.

Аэлита 54

```````````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  история, русское дворянство, короли и династии
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 23 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 10:28 (ссылка)
Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
виталий_александрович   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 05:54 (ссылка)
современные "купцы" и промышленники тоже благотворительностью и искусством занимаются,-конкурсы красоты проводят например, строят великолепные замки...))) а нуждающихся лечить зачем? для этого всего лишь надо отправить СМС на короткий номер каждому десятому россиянину и всё!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 07:12 (ссылка)
хорошо
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 08:27 (ссылка)
Приятного дня, Ириша!
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 08:27 (ссылка)
А чем отличается купец от нынешнего бизнесмена? Что тот, что этот навариваются на обмане народа, а благотворительностью занимаются, чтобы уменьшить свои налоги, которые намного больше пожертвованной суммы. Нет честного бизнеса, а есть способы наживы и прикрываются дорогой поставкой продукции за валюту. Это, как восхищаться богатством замков, но не обращать внимания на слёзы крестьян, которые окупали эти богатства своим трудом.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 10:10 (ссылка)
Совестливый человек буржуем не станет, чего там говорить - добрые с гнильцой дяди (

Даже в то далекое время, когда жестокое обращение с крепостными было обычным явлением, Демидов выделялся своей жестокостью. О суровом режиме на его заводах, о беспросветной жизни демидовских крестьян говорят крестьянские челобитные в период восстания.
Из них мы узнаем, что на заводах Демидова часто наказывают кнутом, после чего раны наказанных посыпают солью, «производят прежестокие и мучительные пытки, подымая на стряски (дыбу), вкладывая в ноги великие и притежелые бревна»; рабочих избивают, положив на раскаленные железные плиты, отчего раны долго не заживают; сажают в подвал 6-саженной глубины, выложенный камнем, на руки, на ноги и шею надевают 8-пудовые цепи «и так в той преисподней морят безвинно», и т.д и т.п. При строительстве Вырковского завода Демидов велел закопать в плотину живого человека – крестьянина из д. Игумного Петра Симонова.
Ответить С цитатой В цитатник
JohnJohn   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 10:26 (ссылка)
Для СЕБЯ эти люди все делали...
Наслаждая собственные "хотелки"....
Сейчас?
Сейчас - то же...
Не надо заблуждаться...
Нет здесь никакого альтруизма, "любви к людям"....
Сплошное самолюбование и "ярмарка тщеславия"...
Ответить С цитатой В цитатник
Чунджа   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Boyarishnik   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 16:33 (ссылка)

Ответ на комментарий

И что? Рабочие МОЛЧА терпели таки издевательства?
Ответить С цитатой В цитатник
Boyarishnik   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 16:39 (ссылка)

Ответ на комментарий glagolec

Так этА, марксизм-ленинизм народ уже давно не изучАт, откудовА ему знать про эксплуатацию, про прибавочную стоимость(навар)? Всё в наших руках, glagolec, учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал Ильич.
Ответить С цитатой В цитатник
mimozochka   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2018 г. 21:11 (ссылка)
Познавательно и интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку