Вторая половина 20 века ознаменовалась интересными открытиями и исследованиями в области мирного атома. Но о его опасности для человеческого организма стало известно не сразу. А пока ученые радовались тому, что опасную субстанцию можно с успехом применять даже в быту. Как так получилось, что в СССР выпускали радиоактивные игрушки, а люди без опасения ставили на обеденный стол радиоактивные тарелки?
Урановая посуда
Урановая посуда светится в лучах ультрафиолета. /Фото: img01.urban3p.ru
Вряд ли производители посуды из урана, которая появилась еще в 19 веке, догадывались насколько опасны такие изделия. Когда в стекло добавлялся уранат натрия, оно приобретало красивый желтый оттенок. А если в качестве добавки использовали оксид урана, то цвет становился темно-зеленым. Для достижения веселого оранжевого оттенка применяли триоксид урана. Чтобы понять, что перед вами урановое стекло, не нужен дозиметр. Можно посветить на него ультрафиолетовым фонариком, и увидеть, как тарелка засветится ярким зеленым светом.
В дореволюционной России урановое стекло изготавливали на Санкт-Петербургском Императорском стекольном заводе и на Гусевском заводе. Коллекционеры и сегодня с удовольствием покупают урановые безделушки — сервизы, тарелки, солонки и вазы. Урановая посуда выпускалась в СССР в основном в пятидесятых годах, причем ассортимент был очень узким: в основном вазы, пепельницы и профессиональные линзы для аппаратуры. Исследования показывают, что урановая тарелка может выдавать бета- и гамма-излучение до 10 000 микрорентген в час. Использовать ли такую посуду или же нет? Наверное, зная, что милая тарелочка испускает сильное излучение, вряд ли можно сохранить отличный аппетит.
Датчики дыма РИД
Датчики дыма с плутонием и никелем. /Фото: i.ytimg.com
До середины шестидесятых годов в СССР был налажен выпуск тумблеров, которые также являлись радиоактивными за счет использования светосостава постоянного действия (краска с радием). Радиоактивность таких вещей может составлять до 2 рентген в час.
В семидесятые годы в общественных местах и на производствах можно было увидеть датчики дыма РИД. Все было бы хорошо, но в таких приборах содержался плутоний-239 и никель-63.
Размещали такие датчики повсюду: многоэтажки, вокзалы, подвалы школ и больниц, нежилые помещения. Излучение, которые они выдавали, могло достигать 300 микрорентген в час. В целях безопасности приборы маркировались предупреждающими знаками.
Ёлочные игрушки с радиевой краской
Елочные игрушки, светящиеся в темноте, были красивыми, но опасными.
Удивительно, но нарядные елочные игрушки в СССР покрывались радиевой краской и были очень опасными: без латунной или стеклянной защиты. Человек мог дотронуться до поверхности игрушки и «заразить» кожу частичками радия. Но люди не думали об этом, а с удовольствием любовались светящимися в темноте украшениями. Знают ли об этом коллекционеры, которые готовы выложить немалые деньги за елочные украшения? Наверняка. Но радиоактивных игрушек осталось не так уж и много. Хрупкие изделия часто бились, разлетаясь на тысячи осколков и распространяя изотоп урана по жилью.
Компас Андрианова с радием
Компас Андрианова армейский. /Фото: voengrad31.ru
Такой прибор как компас Андрианова широко продавался в СССР. До середины шестидесятых годов этот любимый мальчишками и девчонками предмет был источником повышенной опасности, потому что его шкала и стрелки покрывались светящейся краской с радием. В ее составе активированный атомами меди сульфид цинка и побочные продукты химочистки урана. Специалисты утверждают, что радий -226 может давать гамма-излучение до 186,2 кэВ, но если компас в порядке, без повреждений, то для человека это не слишком опасно.
Стоит ли проверять на себе — каждый решает для себя сам. Но если у вас есть такой компас, выпущенный ранее 1965 года, можно убедиться в его безопасности только при помощи дозиметра. Модели, выпущенные после 1965 года безопасны. Краска имеет такой же горчичный цвет, но не является радиоактивной.
Часы с изотопом урана
Некоторые модели часов содержали краску с радием. /Фото: kakrukamisam.ru
В начале пятидесятых годов в СССР наладили выпуск часов «Урал». При их производстве использовалась краска с радием, то есть светосостав постоянного действия. Свечение происходило за счет взаимодействия радиоактивных частиц с кристаллообразным сульфидом цинка и бромидом радия. К счастью, около 92% радиации было альфа-излучением, то есть безопасным для человека. Но вот 8% представляли собой излучение гамма и бета частиц.
Краска светилась постоянно, но с годами все слабее и слабее, так как сульфид цинка распадался. Стоило такое вещество достаточно дорого, потому использовали его только для производства армейских часов.
Знаменитые часы "Урал» имели хромированный латунный корпус и светящийся циферблат. Стрелки часов и точки, заменяющие цифры покрывались радиоактивной краской. И сегодня такие винтажные часы выдают излучение, достигающее 7000 микрорентген в час. Для сравнения, норма составляет 30 микрорентген.
К разряду радиоактивных относились также часы «Кама», отдельные модели «Победы», «Спортивные», «Москва», «Командирские» и специальные изделия для водолазов и подводников ЗЧЗ. Немного утешает то, что за счет стекла и корпуса из металла излучение ослаблялось. Однако исследователи утверждают, что некоторые ретро модели даже в настоящее время издают до 10 000 микрорентген в час. Во второй половине шестидесятых годов на смену краске с радием пришел люминовор. Это был безопасный материал, который светился в темноте благодаря накопленной за день энергии солнца.
Кажется, СССР уже нет, можно не думать об опасных радиоактивных вещах. Но до сих пор рукодельницы покупают урановый бисер из Чехии, коллекционеры приобретают бижутерию из уранового стекла, в интернет –магазинах предлагают медальоны с торием-232. Людям стоит быть осторожными, ведь здоровье точно не купить.