Советские времена были известны не только своими политическими и социальными особенностями, но и уникальной кухней, включающей в себя множество простых и вкусных блюд. Советские хозяйки успешно применяли свои творческие кулинарные способности. В настоящее время большинство востребованных в СССР блюд готовят все реже, однако воспоминания о них у многих людей вызывают ностальгию.
Самодельная паста из плавленого сыра и яйца, которые фаршировали чем только могли
Фаршированные яйца можно сделать очень быстро. /Фото: almode.ru
Такое блюдо, как паста из сыра, люди с удовольствием едят и сегодня. Тарталетки или хлеб с сырной пастой — это вкусно и очень просто. Важный момент: сыр надо брать обязательно плавленый. Каждая хозяйка готовила пасту по-своему. Базой был чаще всего сырок «Дружба», а уж в него могли добавить такие составляющие как тертый чесночок, майонез, яйца. Ингредиенты следовало тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, а потом намазать на кусок хлеба (ломти можно предварительно обжарить на сковороде без масла).
Паста из сыра — это настоящая классика. Рецептов множество, можно выбрать тот, который понравится. Например, паста с добавлением овощей. Морковь, брокколи, горошек или кукуруза: подойдет все. Надо добавить нарезанные овощи в сырную пасту и подогреть все вместе на сковородке. Очень ароматна и вкусна паста из сыра с грибами. Если нет свежих грибов, можно взять консервированные шампиньоны. Еще вариант — паста с копченым лососем. В общем, все зависит только от фантазии хозяюшки. Приготовление пасты — творческий процесс, возможность экспериментировать.
Не менее распространенным было такое угощение как фаршированные яйца. Общей составляющей в этом случае выступал не сыр, как в предыдущем рецепте, а обычные куриные яйца. А вот начинку все готовили по-разному, и она зависела от того, насколько у хозяйки развита фантазия и наполнен холодильник.
Самая простая смесь для фаршировки состояла из таких ингредиентов как майонез, лук и желтки. Иногда добавляли помидоры, печень и иные продукты — то, что было. Если соблюсти правильный баланс между всеми составляющими, то получится очень вкусно!
Гоголь-моголь, у каждого свой
Гоголь-моголь можно пить как горячим, так и холодным. /Фото: fb.ru
Еще одно советское блюдо, которое делали из яиц. Это гоголь-моголь, то есть яичный напиток. Приготовить его очень просто, и времени много процесс не займет. Многие дети с удовольствием пили такой десерт, а родители радовались, так как считали гоголь-моголь очень полезным.
Для приготовления гоголь-моголя яйца разбиваются, отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с сахаром и взбиваются до получения пышной массы. Затем к этой смеси добавляется подогретое молоко и все тщательно перемешивается. Чтобы вкус был более ярким, можно положить какао, корицу или же ваниль.
Гоголь-моголь можно подавать как горячим, так и холодным. Он часто употребляется в качестве десерта или сладкого перекуса.
Самодельный десерт – шоколадная колбаса
Шоколадная колбаса — вкусный и оригинальный десерт. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Аппетитный самодельный десерт «шоколадная колбаса» был одним из любимых лакомств советских малышей. Его и сегодня готовят многие мамочки, которые желают доставить удовольствие любимым детям. Рецепт очень прост и оригинален: нужно перемешать сахар, какао и молоко и приготовленную смесь разогреть. Затем в нее клали сливочное масло, предварительно растопив его над огнем. Следующий этап — добавление печенья. Его надо было как следует покрошить, чтобы кусочки были мелкими. Если в доме был арахис или грецкие орехи, их тоже отправляли в смесь. Когда масса немного остывала, она выкладывалась на прозрачную пленку или пергамент и формировалась в виде колбасы. После этого сладкую колбаску ставили в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла и приобрела нужную консистенцию. Оставалось подождать примерно 2 часа, и удивительно вкусный десерт был готов к употреблению.
Шоколадную колбасу нарезали на кусочки и подавали в качестве лакомства. Приятный шоколадный вкус нравился и детям, и взрослым.
Хворост и вкуснейшие гренки на завтрак
Советские хозяйки делали гренки на завтрак и хворост как праздничный десерт.
Очень популярным было такое простое и сытное блюдо, как гренки. И хотя на полдник или завтрак можно было приготовить что угодно, гренки удобным, вкусным и очень быстрым вариантом. Нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смесь молока, яиц и сахара, а затем обжаривался на сковородке. Всего пять минут — и готовы свежие, сочные, сладкие или соленые (в зависимости от вкуса) греночки. Главный секрет популярности состоял в том, что процесс приготовления был очень легок, и сделать оригинальный завтрак был в состоянии даже ребенок.
«Хворост» или «вергуны» — замечательное лакомство, которое хозяйки с удовольствием готовят и по сей день. Ингредиенты: кефир, мука, сметана и куриные яйца. Из них следует приготовить тесто, после чего его нужно раскатать, нарезать и завернуть так, чтобы в результате получились закрученные ромбики. После этого «хворост» тщательно обжаривается в растительном масле, пока не возникнет красивая золотистая корочка. Важно: чтобы блюдо было хрустящим, в тесто стоит добавить немного (не более чайной ложечки) водки.
Печеночный торт для повышения гемоглобина
Печеночный тортик поднимал уровень гемоглобина. /Фото: aroma-avenue.ru
Еще одно интересное блюдо, которое часто делали в советское время, — печеночный торт. Такой тортик готовили чаще всего по праздникам. Но была еще одна причина: детям не особо нравилась печенка, а в виде торта они с удовольствием ее поглощали. Считалось, что этот продукт полезен при пониженном гемоглобине. Рецепт был несложным: из печени нужно сделать блинчики, а затем смазать их смесью овощей (это могла быть зелень, лук, морковь) и слепить между собой. Удивительно, но в этом случае детишки с удовольствием уплетали печеночный торт, поглощая полезный ингредиент.
Советские лакомства до сих пор остаются воспоминанием о простых и вкусных блюдах, которые можно было приготовить быстро и без особых усилий.