-Метки

3d панорама автомобили акварели рисунок гравюра скульптура акварель рисунок графика акварельрисунок гравюра скульптура антиквариат антиквариат резьба фаберже лалик артрит артроз ревматизм архитектура дворцы замки мосты архитектура замки и дворцы мечети мосты архтектура блины блины булочки блины, булочки блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы вареники витамины и полезные продукты внутренние органы водопады вулканы выпечка голливуд головная боль города горы горы пещеры озера каньоны дачный участок деревни деревья десерты дети в живописи диеты дизайн интерьера и ремонт долины дыхательная система женские образы живопись 16 век живопись 20 век живопись япония китай корея животные фото закуски запеканки здоровое сердце и сосуды здоровые зубы здоровые ноги здоровье знаменитости художники балет знаменитые женщины зрение иллюстрации имидж красоты импрессионисты италия каньоны гейзеры вулканы кратеры кино компоты и напитки компоты напитки котейли соки консервирование кошки в живописи кошки фото и в живописи кулинария ледники лепешки рецепты хорошего теста лес лечение простуды орз орви любимые актеры макрофотографиибабочкинасекомые маски уход за лицом волосами и телом маски уход за лицом волосами и телом косметика маски уход за лицомволосами и телом косметика мода монастыри храмы соборы море народные рецепты натюрморты с цветами небо рассветы закаты огород огородные секреты озера оладьи лепешки острова париж парки мира печенье пещеры пироги пироги пирожки пицца подводный мир полезные советы полезные советы компьютерная помощь полезные советы полезные советы компьютерная помощь поля природа природа водопады птицы пустыня путешествия разное и самое интересное в мире рассветы реки реклама россия сад на подоконнике сады мира салаты сердечно сосудистая система сердечно-сосудистые заболевания советские соусы соусы маринады подливы ссср стихи поэты писатели супы тесто торты торты бискиты пирожные торты пирожные бисквиты рулеты торты, пирожные, бисквиты, рулеты украшения драгоценности фарфор хрусталь стекло фитнес йога фото франция хачапури цветы в живописи цветы на даче цветы фото чебуреки щитовидная железа

 -Рубрики

 -Цитатник

Ответ LK-mel0dia и иже с ними - (2)

LK-mel0dia написала: "сталин был справедливым. Вы верите сплетням справедливо осужденных...

Интересные окрасы породистых кошек - (0)

Кошки прекрасны в любом проявлении. Сегодня, с появлением все новых пород, можно выбрать...

Баклажаны снова хит сезона! - (0)

  Баклажаны снова хит сезона!   Вот и настала та благодатная пора, ког...

9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать - (0)

Почему в ресторанах подают такие вкусные и красивые блюда? Потому что повара знают, как ...

Какие сыры обязательно должны быть дома для приготовления пиццы - (0)

Пиццы без сыра просто не бывает. Со всем остальным можно идти по пути наличия или исключ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аэлита_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дневник обо всем


Вкусные блюда из Советского союза о которых сегодня только вспоминают, но готовят очень редко

Понедельник, 02 Октября 2023 г. 02:00 + в цитатник


 

Советские времена были известны не только своими политическими и социальными особенностями, но и уникальной кухней, включающей в себя множество простых и вкусных блюд. Советские хозяйки успешно применяли свои творческие кулинарные способности. В настоящее время большинство востребованных в СССР блюд готовят все реже, однако воспоминания о них у многих людей вызывают ностальгию.


Самодельная паста из плавленого сыра и яйца, которые фаршировали чем только могли

Фаршированные яйца можно сделать очень быстро. /Фото: almode.ru

Фаршированные яйца можно сделать очень быстро. /Фото: almode.ru


Такое блюдо, как паста из сыра, люди с удовольствием едят и сегодня. Тарталетки или хлеб с сырной пастой — это вкусно и очень просто. Важный момент: сыр надо брать обязательно плавленый. Каждая хозяйка готовила пасту по-своему. Базой был чаще всего сырок «Дружба», а уж в него могли добавить такие составляющие как тертый чесночок, майонез, яйца. Ингредиенты следовало тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста, а потом намазать на кусок хлеба (ломти можно предварительно обжарить на сковороде без масла).

 Паста из сыра — это настоящая классика. Рецептов множество, можно выбрать тот, который понравится. Например, паста с добавлением овощей. Морковь, брокколи, горошек или кукуруза: подойдет все. Надо добавить нарезанные овощи в сырную пасту и подогреть все вместе на сковородке. Очень ароматна и вкусна паста из сыра с грибами. Если нет свежих грибов, можно взять консервированные шампиньоны. Еще вариант — паста с копченым лососем. В общем, все зависит только от фантазии хозяюшки. Приготовление пасты — творческий процесс, возможность экспериментировать.

Не менее распространенным было такое угощение как фаршированные яйца. Общей составляющей в этом случае выступал не сыр, как в предыдущем рецепте, а обычные куриные яйца. А вот начинку все готовили по-разному, и она зависела от того, насколько у хозяйки развита фантазия и наполнен холодильник.
Самая простая смесь для фаршировки состояла из таких ингредиентов как майонез, лук и желтки. Иногда добавляли помидоры, печень и иные продукты — то, что было. Если соблюсти правильный баланс между всеми составляющими, то получится очень вкусно!

                                                                                                                

Гоголь-моголь, у каждого свой

Гоголь-моголь можно пить как горячим, так и холодным. /Фото: fb.ru

Гоголь-моголь можно пить как горячим, так и холодным. /Фото: fb.ru


Еще одно советское блюдо, которое делали из яиц. Это гоголь-моголь, то есть яичный напиток. Приготовить его очень просто, и времени много процесс не займет. Многие дети с удовольствием пили такой десерт, а родители радовались, так как считали гоголь-моголь очень полезным.

Для приготовления гоголь-моголя яйца разбиваются, отделяются желтки от белков. Желтки смешиваются с сахаром и взбиваются до получения пышной массы. Затем к этой смеси добавляется подогретое молоко и все тщательно перемешивается. Чтобы вкус был более ярким, можно положить какао, корицу или же ваниль.

Гоголь-моголь можно подавать как горячим, так и холодным. Он часто употребляется в качестве десерта или сладкого перекуса.


Самодельный десерт – шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса — вкусный и оригинальный десерт. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Шоколадная колбаса — вкусный и оригинальный десерт. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Аппетитный самодельный десерт «шоколадная колбаса» был одним из любимых лакомств советских малышей. Его и сегодня готовят многие мамочки, которые желают доставить удовольствие любимым детям. Рецепт очень прост и оригинален: нужно перемешать сахар, какао и молоко и приготовленную смесь разогреть. Затем в нее клали сливочное масло, предварительно растопив его над огнем. Следующий этап — добавление печенья. Его надо было как следует покрошить, чтобы кусочки были мелкими. Если в доме был арахис или грецкие орехи, их тоже отправляли в смесь. Когда масса немного остывала, она выкладывалась на прозрачную пленку или пергамент и формировалась в виде колбасы. После этого сладкую колбаску ставили в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла и приобрела нужную консистенцию. Оставалось подождать примерно 2 часа, и удивительно вкусный десерт был готов к употреблению.

Шоколадную колбасу нарезали на кусочки и подавали в качестве лакомства. Приятный шоколадный вкус нравился и детям, и взрослым.

Хворост и вкуснейшие гренки на завтрак

Советские хозяйки делали гренки на завтрак и хворост как праздничный десерт.

Советские хозяйки делали гренки на завтрак и хворост как праздничный десерт.


Очень популярным было такое простое и сытное блюдо, как гренки. И хотя на полдник или завтрак можно было приготовить что угодно, гренки удобным, вкусным и очень быстрым вариантом. Нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смесь молока, яиц и сахара, а затем обжаривался на сковородке. Всего пять минут — и готовы свежие, сочные, сладкие или соленые (в зависимости от вкуса) греночки. Главный секрет популярности состоял в том, что процесс приготовления был очень легок, и сделать оригинальный завтрак был в состоянии даже ребенок.

«Хворост» или «вергуны» — замечательное лакомство, которое хозяйки с удовольствием готовят и по сей день. Ингредиенты: кефир, мука, сметана и куриные яйца. Из них следует приготовить тесто, после чего его нужно раскатать, нарезать и завернуть так, чтобы в результате получились закрученные ромбики. После этого «хворост» тщательно обжаривается в растительном масле, пока не возникнет красивая золотистая корочка. Важно: чтобы блюдо было хрустящим, в тесто стоит добавить немного (не более чайной ложечки) водки.

Печеночный торт для повышения гемоглобина

Печеночный тортик поднимал уровень гемоглобина. /Фото: aroma-avenue.ru

Печеночный тортик поднимал уровень гемоглобина. /Фото: aroma-avenue.ru


Еще одно интересное блюдо, которое часто делали в советское время, — печеночный торт. Такой тортик готовили чаще всего по праздникам. Но была еще одна причина: детям не особо нравилась печенка, а в виде торта они с удовольствием ее поглощали. Считалось, что этот продукт полезен при пониженном гемоглобине. Рецепт был несложным: из печени нужно сделать блинчики, а затем смазать их смесью овощей (это могла быть зелень, лук, морковь) и слепить между собой. Удивительно, но в этом случае детишки с удовольствием уплетали печеночный торт, поглощая полезный ингредиент.

Советские лакомства до сих пор остаются воспоминанием о простых и вкусных блюдах, которые можно было приготовить быстро и без особых усилий.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/011023/57666/

``````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:  ссср
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям